Ходорковский тратит миллионы на "теневую" поддержку оппозиции и Навального

Ходорковский тратит миллионы на "теневую" поддержку оппозиции и Навального

11349

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Структуры, подконтрольные Михаилу Ходорковскому через фирму Free Access One, z.ú., зарегистрированную в Чехии, потратили в 2015 году на поддержку оппозиционных проектов, в том числе — Алексея Навального, порядка 16 355 000 чешских крон, что составляет примерно 40 миллионов рублей по курсу на тот момент.

Как следует из финансового отчёта (имеется в распоряжении Лайфа) на чешском языке, компания контролируется офшорным трастом Davos Trust Company Limited, расположенным на Британских Виргинских островах. Следует отметить, что генеральным директором траста Davos является Марк Хадсон Келвин, он же по совместительству возглавляет подконтрольные Ходорковскому трасты Corbiere Private Office Limited и MBK IP UK Limited. 

Чешская фирма Free Access One проводит различные мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме защиты прав человека в РФ, а также привлечение внимания широкой общественности и осуществление политической поддержки для их защиты. В России организация сотрудничает с учёными, журналистами, политиками, художниками и молодыми активистами посредством телемостов, дебатов, панельных дискуссий, документального видео, обучая их в режимах онлайн и офлайн использованию видеоформатов новых медиа при проведении общественных кампаний. 

В числе основных проектов, обозначенных в финотчёте за 2015 год, значится, в частности, поддержка Института современной России (IMR) Павла Ходорковского, чья миссия состоит в поддержке демократического, социального и экономического развития России.

Также чешские структуры Михаила Ходорковского поддерживают "Открытые выборы" — электоральный проект "Открытой России". При этом в отчёте фигурирует и проект, аффилированный с одним из лидеров российской прозападной несистемной оппозиции Алексеем Навальным.

 

Стоит отметить тот факт, что компания Free Access One, z.ú., указана в качестве источника дохода кандидата от ПарНаС на выборах в Госдуму в 2016 году Михаила Шнейдера, что подтверждает факт финансирования Ходорковским ряда оппозиционных кандидатов на выборах в Госдуму нынешнего созыва. 

На прошлой неделе в СМИ со ссылкой на блогера Олега Лурье сообщалось, что Навальный получил от связанных с Ходорковским структур $60 тысяч. По данным Лурье, эстонская некоммерческая организация MTÜ Free Access HR, связанная с Ходорковским, перевела эти деньги ближайшему соратнику Навального и руководителю его предвыборного штаба Леониду Волкову. Он опубликовал копию договора, датированного 2015 годом, между эстонской MTÜ Free Access HR и Волковым на проведение двух исследований на тему "Структуры современного российского общества", стоимость каждого из которых составляет 30 тысяч долларов.

Эксперты отмечают, что вскрывшиеся факты получения Навальным финансирования от структур Ходорковского контрастируют с циркулирующими в оппозиционной среде мнениями относительно натянутых отношений двух политиков, каждый из которых претендует на лидерство в рядах несистемной оппозиции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!