Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

15089

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической развязке: на волне жутчайшей непрозрачности, попыток московских властей нагло, по-хамски и без учёта мнения жителей города выкинуть москвичей в необустроенные монолитные башни в непонятных местах и зачастую без адекватной социальной инфраструктуры в ситуацию был вынужден вмешаться лично Владимир Путин. Глава государства отметил, что переселение должно — и будет — осуществляться только с согласия людей, с учётом их прав собственности и без принудиловки.

А ведь как всё хорошо начиналось — для московской мэрии и аффилированных с нею структур. После того как Сергей Собянин анонсировал идею сноса пятиэтажек и даже представил её (в крайне общих чертах) главе государства, получив предварительное одобрение, наступил черёд деталей грандиозного инфраструктурного плана стоимостью сотни миллиардов рублей — и именно в деталях как раз таки и крылся дьявол, который превращал всю программу переселения в какой-то гигантский аттракцион по отъёму собственности и разрушению устоявшихся десятилетиями социальных связей и комфортной социальной среды. 

На совещании в мэрии Москвы верный паладин Сергея Собянина госпожа Ракова, как сообщал ряд СМИ, призывала чуть ли не затыкать рты несогласным, продавливать решения о сносе через собрания жильцов, не допускать дискуссии о правомерности самой процедуры и обсуждения целесообразности сноса конкретных домов. А ведь эти вопросы далеко не праздны: в утёкших в средства массовой информации предварительных планах московской мэрии сносу могли подвергнуться вполне себе адекватные по метражу и техническому состоянию панельные серии, а кое-где даже и сталинки, которые простоят ещё сотню лет и ничего с ними не станется: строили в ту эпоху на совесть.

И вот тут и у горожан, и у независимых наблюдателей стали закрадываться сомнения в столь уж бескорыстном стремлении Сергея Семёновича и его окружения улучшить жилищные условия простых москвичей. Снос и переселение людей, пусть даже и в рамках одного района, освобождал крайне ликвидные земли, что в перспективе давало возможность хищным девелоперам просто понавтыкать в сносимых районах (особенно ближе к центру) очередное элитное жильё.

Из-за чьей-то алчности и ощущения вседозволенности в столице собирались фактически в принудительном порядке создать на пустом месте, во-первых, острейший социальный конфликт со всеми перспективами перерастания его в политическую плоскость. А во-вторых — под елейные рассуждения чиновников мэрии создать новые гетто, сепарировать людей по имущественному признаку и сконцентрировав менее "удачливых" подальше от райского мирка, где будут обитать новые московские "лорды" и жирующая на дико переоценённой недвижимости девелоперская аристократия вкупе с обслуживающими эту камарилью городскими чиновниками и разного рода челядью. 

Вот только Владимир Путин, как тот лесник, пришёл и поломал всю эту партию. Сегодняшнее заявление президента ясно показывает, что он, как глава государства, свои полномочия верховного арбитра и гаранта стабильности выполняет крайне эффективно. Сами посудите: в проект реновации втянуты огромные средства, куча интересов финансово-пропылённых групп, желающих полакомиться московским инфраструктурным бюджетом.

Можно только представить себе уровень зашкаливающего лоббизма на этой теме — однако президенту на это, в общем-то, оказалось наплевать. Важнее для него — интересы народа, простых горожан, тех, у кого нет большого аппарата, кто не может противиться директивным установкам мэров и вице-мэров, отдающих распоряжения ломать жителей об колено.

Зато Путин прекрасно понимает, что, пусти ситуацию на самотёк, бюрократы силой системы сломают, конечно, сопротивление граждан, вот только ни к чему хорошему это не приведёт. Попытка лишить людей права собственности, права распоряжаться своей недвижимостью и самим выбирать, где им жить, — гораздо сильнее подрывает легитимность власти и ставит под удар правомочность её решений.

Ну и напоследок самое, пожалуй, важное: после того как президент обозначил свою позицию, программа реновации приобретёт нормальный, цивилизованный вид. Ведь никто не спорит, что из ветхого и опасного жилья людей нужно переселять. Вот только делаться теперь это будет в соответствии со здравым смыслом и только там, где оно реально надо. 

Ну а у девелоперского лобби сегодня чёрный день, и это, признаться, очень радует и греет душу. Пора бы московским "лордам" поумерить аппетит.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!