Foreign Policy: "Газпром" выиграл сражение, но война не закончилась

Foreign Policy: "Газпром" выиграл сражение, но война не закончилась

5341

Фото © РИА Новости/Сергей Гунеев

Американский журнал Foreign Policy в своём материале отмечает, что, несмотря на получение "Газпромом" финансовой поддержки в Европе на строительство трубопровода "Северный Поток-2", существует ещё множество препятствий на пути реализации проекта, которые могут возникнуть со стороны ряда недовольных проектом европейских стран.

"Северный поток-2" в будущем может столкнуться с серьёзными юридическими и политическими препятствиями, сообщает Foreign Policy. Потенциальным барьером на пути строительства трубопровода является необходимость одобрения проекта Данией, Швецией и Финляндией, в чьих водах пойдёт трубопровод. Кроме того, та же Польша и страны Балтии оказывают политическое давление, став "откровенными противниками сделки", а Варшава подала иск в Европейский суд из-за российского проекта, что также ставит под угрозу реализацию "Северного потока-2". В материале Foreign Policy также отмечается, что Брюссель надеется заключить с Москвой соглашение об ограничении "амбиции "Газпрома", чтобы успокоить членов Евросоюза.

Ранее пять европейских компаний: австрийская OMV, французская Engie, голландско-британская группа Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall согласились покрыть половину суммы, а именно 10,3 млрд долларов на реализацию "Северного потока-2". Российский "Газпром" заплатит оставшуюся половину, но сохранит контроль над проектом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!