Ядерный запрос: Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Ядерный запрос: Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Chau kar Man

12777

Запуск Соединёнными Штатами баллистической ракеты Minuteman III и создание ими же мощного скрытого ударного компонента в Европе, о котором недавно заявлял российский Генштаб, говорят о том, что американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США. А новый контракт, который разместил Пентагон, направленный на исследование ядерного потенциала России и поиск мер противодействия ядерному удару, лишь подтверждает серьёзные намерения Вашингтона.

Министерство обороны США несколько дней назад анонсировало спонсирование нового проекта, посвящённого изучению оружия массового уничтожения (ОМУ) и передовых систем противодействия. Подрядчик должен будет представить методы сдерживания угрозы ОМУ от России и новые механизмы контроля, в том числе и международного, которые позволят ограничить использование ОМУ. Вашингтон собирается детально исследовать "российскую ядерную угрозу" и создать новые мощности для противодействия.

Противодействием ОМУ в США особо заинтересовались в последние два года. На исследования чужих ядерных потенциалов и способов защиты от них уже выделено, как минимум, половина миллиарда долларов, что включает в себя три контракта от Пентагона. Последний контракт непосредственно касается "угрозы России". Грантополучатель должен ответить сразу на целый спектр вопросов, касательных России, которые условно можно разделить на шесть ключевых направлений.

Во-первых, Пентагон интересует, в каких случаях Россия нажмёт "красную кнопку", и как можно свести к минимуму вероятность возникновения "критических ситуаций", в которых Россия будет применять крайние меры. После определения "катализаторов ядерной войны" будут разработаны конкретные механизмы, которые позволят ограничить возможности России в контексте применения ОМУ в отношении США — проекты новых договоров, соглашений, потенциальное сотрудничество с другими странами с целью ограничить Россию, взаимодействие с другими акторами на международных площадках — все эти инструменты будут прорабатываться и предлагаться руководству Минобороны США.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS</p>

В-третьих, кроме официального запрещения применения ОМУ будут разрабатываться отдельные ограничения на само производство оружия массового уничтожения в России. Одна из основных проблем США, которая в последнее время довольно сильно обострилась, — гонка вооружений. В связи с этим подрядчики будут работать над решением "проблемы усиления военной конкуренции между Россией и США". Цель этого направления исследования — выработать такие механизмы, которые не ограничат "крупнейшие державы", а к ним Минобороны США относит Россию и Китай, в производстве оружия массового уничтожения под предлогом контроля над ядерным вооружением.

В-четвёртых, реципиенты гранта Минобороны должны будут определить — как, куда и кому может быть поставлено, где может быть размещено ОМУ, причём будут анализироваться как связи между странами, так и стран с негосударственными акторами. В этом контексте будут созданы "новые методы" ликвидации путей передачи оружия с целью снизить возможный урон для Соединённых Штатов.

Ну и, наконец, если же конфликт с Россией всё же случится, Минобороны интересует, как этим конфликтом можно управлять, Пентагон в этом случае выступит в роле "кризисного менеджера". Поэтому в задачу исполнителя контракта будет также входить разработка рычагов управления конфликтом и выхода из него.

Учитывая, что Пентагон смотрит в будущее и постоянно развивает собственный военный потенциал, его интересует, как можно оружие массового уничтожения модернизировать путём использования новейших научных достижений — синтетической биологии, 3D-печати, автономных систем, нанотехнологий, квантовых компьютеров.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/chaukar/12957509603/" target="_blank">Flickr/Chau kar Man</a></p>

Координировать проект будет Агентство по уменьшению угрозы обороноспособности совместно с Институтом исследований национальной безопасности ВВС, подчиняющиеся Министерству обороны США. Помимо последнего контракта на 3,6 млн долл., который реализуется агентством Минобороны США, есть ещё два, связанные с той же тематикой, только суммами побольше — на 500 млн и 25 млн долл. Все три контракта должны быть выполнены к 2019 году — тогда США будут иметь всю информацию по характеристикам ОМУ, возможностям России, тогда же будут сформированы варианты ответных мер США — другими словами, к 2019 году США будут готовы к возможной ядерной войне.

Одноимённый грант Минобороны США, но 2016 года, объёмом 25 млн долл., направлен на поиск путей распространения оружия массового поражения и способов его размещения. Самый денежный контракт на 500 млн долл. посвящён "фундаментальному исследованию" противодействия ОМУ. По этому проекту агентство выразило интерес к сотрудничеству с постсоветскими странами, окружающими Россию, — Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Арменией и Украиной. Россия же в список "приоритетных партнёров" не ставится. Контракт направлен, прежде всего, на создание механизмов поиска местоположения, в том числе и на длинных расстояниях, и идентификацию радиоактивных материалов, также будут вырабатываться способы сокращения сроков технической ядерной экспертизы, что позволит гораздо быстрее определять, что именно за оружие имеется у противника — химическое, бактериологическое или ядерное. До 2010 года агентство Минобороны пользовалось собственным мониторинговым пунктом проверки российского оружия в Воткинске, где производят мобильные межконтинентальные баллистические ракеты РС-24. После того как срок действия договора между Россией и США закончился, Вашингтон потерял возможность наблюдать за производством российских ракет. Тем не менее на сайте агентства, спустя семь лет после закрытия, всё ещё висит карта, где станция мониторинга изображается на территории РФ.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Также Минобороны интересуют новые модели имитации ядерных атак, а именно — экспериментальное и компьютерное моделирование эффектов от ядерного удара, также Минобороны озаботилось разработкой новых материалов, которые способны защитить технику и людей от последствий атаки ОМУ.

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что подобные гранты на исследование Минобороны могут также пойти на покупку секретных данных о российском ядерном потенциале:

— Данное исследование не может проводиться исключительно в США. Предполагается, что деньги с гранта фактически могут быть оплатой за информацию лицам, которые в какой-то степени допущены к секретным данным, касающимся нашего ядерного потенциала. Это научное исследование, но грант предполагает, что для результата исполнитель может привлекать других специалистов или задействовать деньги в плане получения информации. Готовится модернизация ядерных сил США. Эти гранты нужны чтобы определиться, в каком направлении эту модернизацию проводить, чтобы противодействовать России. Сейчас начинается ядерная риторика, допускается приемлемое нанесение ядерного удара. Они лишь пытаются определиться с рамками и формой возможного ядерного конфликта. Я считаю, что это опасный путь — отмечает эксперт.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!