"Секретная тюрьма для геев" в Чечне: тонны пыли без следов человека

"Секретная тюрьма для геев" в Чечне: тонны пыли без следов человека

10603

Фото © L!FE

Лайф посетил тюрьму в Аргуне, где, по заявлениям журналистов "Новой газеты", якобы пытают и убивают людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Старое здание РОВД города Аргуна Чеченской Республики с подачи журналиста "Новой газеты" стали называть "секретной тюрьмой для геев". Начальник РОВД Аргуна Аюб Катаев показывает все здания, вверенные ему, но разговор по теме не клеится. Не потому, что есть что скрывать, а по той причине, что для чеченца тема ЛГБТ крайне неприятна и постыдна. Диалог скорее технический, без углубления в семантику вопроса.

— Приходили комиссии, всё проверили, всё осмотрели. В здание, которое упоминается в "Новой газете" как тюрьма для геев, уже больше года не ступала нога человека, — рассказывает Катаев.

Здесь до 2016 года размещалось РОВД Аргуна, после переезда штата сотрудников здание заброшено. Нет дверей, где-то окон. На полу годичные грязь и пыль, видно, что людей здесь давно не было. Местные жители более разговорчивые, чем правоохранители, и охотно делятся информацией.

Стеной к ИВС (изолятор временного содержания) прижалась мастерская. Её хозяин работает в ней уже 10 лет. За это время он ни разу не слышал никаких криков или другого настораживающего шума со стороны территории РОВД.

Тем более, если бы кого-то истязали в заброшенном здании, где нет звукоизоляции и дверей в принципе, слышала бы вся улица.

— У нас сарафанное радио хорошо работает. Сразу все узнают, если кто-то пропал. И уж, поверьте, молчать никто не будет. Это всё выдумки, что люди боятся сказать, — говорит хозяин мастерской.

В здании ИВС, которое соседствует с бывшим РОВД, пусто. Никого нет. Согласно учётным данным, с 15 декабря 2015 года по 12 апреля 2017 года зарегистрировано 98 задержаний.

— Это не значит, что было 98 человек, некоторые "рецидивисты" повторно приводились, — поясняет Катаев.

Личную позицию по гейскому вопросу глава РОВД Аргуна не раскрывает, на вопрос "Если гей придёт в РОВД и скажет, что его жизни угрожает опасность?" отвечает, что "примут заявление и будут разбираться согласно действующему законодательству".

— Но чеченец никогда с таким не придёт, — уверен Катаев.

— Даже если и есть такие люди в Чечне, у полиции совершенно другие задачи. Мы не охотимся на кого-то, а защищаем права людей, проживающих на вверенной нам территории, — добавил глава РОВД.

По словам Аюба Катаева, никто из журналистов "Новой газеты" не звонил ему за комментариями перед публикацией. Также не было звонков и другим представителями власти и правоохранительных органов Чечни.

Life выражает благодарность за помошь при подготовке материала сотрудникам проекта This is.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!