НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Фото: © EAST NEWS

16955
Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группировки войск НАТО в Европе.

В рамках состоявшихся слушаний в Комитете по делам вооружённых сил палаты представителей Конгресса США авторитетным исследовательским центром РЭНД были представлены рекомендации по сдерживанию "российской угрозы" на прибалтийском направлении. Как отмечают аналитики центра, несмотря на, казалось бы, существенный разрыв в боевой мощи и техническом оснащении между Североатлантическим альянсом и Россией, российская группировка на западном стратегическом направлении всё равно обладает солидными мобилизационными возможностями, а также превосходит прибалтийские государства в противотанковых средствах, средствах ведения электронной войны и способна в течение 60 часов окружить и изолировать все столицы прибалтийских государств.

Для улучшения боевых возможностей сил НАТО при гипотетическом общевойсковом столкновении с российскими силами специалисты РЭНД рекомендуют принять ряд мер, которые должны войти в перечень мер по линии конгресса по усилению американской и в целом натовской группировки в странах Прибалтики. По большому счёту меры эти сводятся к техническому перевооружению подразделений альянса.

Во-первых, предлагается улучшить и закупить новые противорадарные комплексы подавления. Во-вторых, необходимо улучшить насыщенность американских войск лёгкими средствами поражения авиации и беспилотников, а также улучшить бронирование передвижных средств ПВО. В-третьих, предлагается усилить бронирование основных бронетранспортёров американских вооружённых сил и их союзников по НАТО M1/M2, модернизировав их вооружения и установив последние модификации динамической защиты, позволяющей противостоять современным противотанковым средствам типа ракет "Хеллфайр" и "Джавелин". Ну и в-четвёртых, аналитики РЭНД предлагают повысить мобильность натовских бригадных боевых групп путём максимального вывода всех непрофильных подразделений и "отрезания" тыловых частей.

Вместе с тем в рекомендациях конгрессу отмечается, что сами по себе операции в киберпространстве, а также использование высокотехнологичных средств ведения войны, таких, например, как ударные беспилотные воздушные комплексы, не способны переломить ход вооружённого конфликта, в случае если потенциальный противник обладает возможностями для ведения конвенциональной войны по всем правилам — с применением танков, авиации и артиллерии.

В своих предложениях конгрессу РЭНД указывает, что при гипотетической атаке на Прибалтику российские вооружённые силы, скорее всего, быстро её захватят, а для того, чтобы отбить её обратно, согласно доктрине НАТО, потребуется обеспечить соотношение наступающих и обороняющихся сил в пропорции 3 к 1, что потребует от НАТО долгих месяцев подготовки, внутренних раздоров, логистических и инфраструктурных проблем и поставит под угрозу ядерного удара прибалтийские столицы — Ригу, Таллин и Вильнюс.

Поэтому для того, чтобы "убедить Путина в серьёзности намерений", предлагается не просто поддержать и расширить действующую Европейскую восточную оборонную инициативу, а пойти дальше. США должны разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы, развёрнутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трёх механизированных бригад, а также сократить "преимущество русских" в танках до уровня 2,4 к 1. Механизированная дивизия США должна размещаться в Прибалтике наряду с нынешними тремя боевыми группами НАТО, тремя пехотными бригадами и штурмовой бригадой Stryker, которая уже находится в процессе передислокации в Прибалтику. Кроме того, для полноценного отпора "русским танкам" необходимо дополнительно от 9 до 12 механизированных бригад, которых пока нет в наличии.

Также отмечается, что у России существенно лучше обстоят дела с противотанковыми средствами и ПВО: аналитики РЭНД указывают, что российские противотанковые ракеты с высокой степенью вероятности поразят броню танков M1A2, в то время как американские "Джавелины" не пробьют броню новейших российских танков.

Довольно примечателен тот факт, что в своих рекомендациях конгрессу эксперты РЭНД фактически признают: в настоящий момент в Европе у американской армии нет оперативных возможностей для ротационного присутствия на выстоянном фланге НАТО, так как все оперативные резервы в виде девяти механизированных бригад сосредоточены в Кувейте и в большей степени на Корейском полуострове, а на Прибалтику просто элементарно не хватает ресурсов. Поэтому конгрессу предлагается профинансировать создание и передислокацию дополнительных трёх бригад в Европу для парирования "российской угрозы".

Все нарисованные как в ходе слушаний, так и в рамках подготовки письменных рекомендаций сценарии нападения России на прибалтийские страны исходят из принципиальной позиции, согласно которой Россия спит и видит, как бы завоевать и поработить эти бывшие союзные республики.

Однако за прошедшие годы именно НАТО и Евросоюз проводили расширение своих границ и наращивание военной инфраструктуры, а вовсе не Россия. Москве, очевидно, нет никакой нужды втягиваться в гибельный конфликт с НАТО, чреватый ядерной войной, так как обладание странами Прибалтики не даёт каких-то дополнительных геополитических и экономических преимуществ. Транзитная ценность их стремится к нулю, особенно с учётом того, что Россия активно развивает собственные портовые мощности — тот же порт в Усть-Луге. Экономически, финансово и с промышленной точки зрения Прибалтика превратилась в задворки Европы, откуда бежит собственное население, а остатки промышленности влачат жалкое существование.

Усиление же военного присутствия российских вооружённых сил на западном направлении связано как раз таки с реализацией превентивных мер на случай натовских провокаций, в условиях, когда альянс активно наращивает свою группировку в регионе. Впрочем, алармистские настроения в американском конгрессе традиционно являются отражением растущих аппетитов американского ВПК, который выбивает себе всё новые бюджеты на волне русофобии и многочисленных "свидетельств русской угрозы".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!