Как Госдеп обходит положения закона об "иностранных агентах"

Как Госдеп обходит положения закона об "иностранных агентах"

2256

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS

Завершившиеся в начале мая дебаты в американском конгрессе по поводу судьбы ассигнований на ведение внешнеполитической пропаганды и в целом — бюджета Госдепартамента и сопутствующих ведомств, ответственных за претворение в жизнь американской стратегии создания в различных странах мира лояльного и ориентированного на США политического класса, хоть и привели в итоге к определённому сокращению бюджета по этим статьям, тем не менее оставили в силе финансирование ряда довольно примечательных программ, одной из которых стал фонд "Открытый мир", созданный в своё время исключительно под российскую тематику и призванный поддерживать путём обменных программ перспективных представителей российского чиновничества, бизнеса и общественных лидеров.   

В специальном отчёте-запросе на финансирование у конгресса на 2017 фискальный год программа "Открытый мир", которая, по сути, является независимым ведомством, прямо указано, что запрашиваемые 5,9 миллиона долларов нужны исключительно на нужды российской части программы, в частности на содержание персонала в специальном центре при посольстве, который должен обрабатывать "порядка 800–900 участников" в год. Также подчёркивается, что цели программы для "реализации целей американской внешней политики" реализуются в России посредством сети клубов "Ротари", которые проводят отбор потенциальных "гражданских лидеров". 

В бюджете на оставшийся период фискального 2017 года, принятом Конгрессом США 5 мая, отдельной строкой определяется финансирование так называемого трастового фонда "Лидерство в открытом мире" в размере 5,6 миллиона долларов, причём особо указывается, что "финансирование, выделяемое конгрессом, должно быть использовано только для сторонников открытой рыночной экономики и повышения уровня гражданского участия" — исключая тех граждан, что состоят на госслужбе в органах Правительства России. 

Программа "Открытый мир" является единственной правительственной структурой США, продолжающей работать на территории России, причём фокусируется она исключительно на поддержке "демократии, свободных выборов, открытой экономики и ответственного перед гражданским обществом правительства". В рамках программы осуществляются стажировки российских бизнесменов, молодых политических и гражданских активистов, а также представителей местных органов власти.

Одним из ключевых партнёров "Открытого мира" в России была Московская школа политических исследований, которая в 2014 году была признана Минюстом "иностранным агентом" и, чтобы избежать подачи соответствующей отчётности, перерегистрировалась под другим названием — Московская школа политического исследования. Исходя из данных самой американской правительственной программы "Открытый мир" на 2017 год, финансирование получила организация "Сторонники гражданского общества в России" со штаб-квартирой в Сент-Луисе, штат Миссури.

Эта структура интересна тем, что в поданной налоговой отчётности в качестве её руководителя указан Томас Пикеринг — бывший посол США в России, а также один из ключевых адвокатов американской внешней политики в отношении российских и общеевропейских дел. Довольно интересен тот факт, что Пикеринг был в числе ряда бывших американских послов и высокопоставленных дипломатов, написавших специальное письмо президенту США Дональду Трампу с призывом не сокращать финансирование "программ развития".

Клубы "Ротари", неоднократно упоминающиеся в отчётах "Открытого мира" Конгрессу США в качестве структур, через которые осуществляется подбор и "ведение" потенциальных кандидатов для обменных программ, финансируемых американским правительством и имеющих откровенную политическую повестку, сами являются частью более глобальной сети ротарианцев, осуществляющих собственные обменные и образовательные проекты.

Вместе с тем, будучи формально программами для "профессионального обмена", они являются фактически завуалированными способами влиять на мировоззрение и политическую позицию участников, а также воздействовать непосредственно на политическую повестку и медийный фон, как в случае с МШПИ. Остающиеся американские "обменные программы" не являются уже давно и собственно "обменными", так как в их рамках не предусмотрено финансирование поездок из США в Россию — это дорога с односторонним движением.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!