Очень "смешные деньги", или Несколько вопросов к сторонникам Алексея Навального

Очень "смешные деньги", или Несколько вопросов к сторонникам Алексея Навального

Фото © РИА Новости/Павел Лисицын

19841

Как стало известно из социальных сетей, улетевший то ли на лечение, то ли на отдых знаменитый отечественный оппозиционер остановился в пятизвёздочном барселонском отеле с мишленовским рестораном, тропическим душем, эксклюзивными коктейлями, мини-барами в номерах и прочими прелестями буржуйской жизни. Тут следует отметить, что само по себе это, наверное, не плохо и не хорошо, — ну, в конце концов, Навальный вполне себе взрослый человек и может сам определять, на что ему тратить собранные за счёт сторонников пожертвования и донаты в Сети.

Вообще, если говорить в чистых категориях, не приукрашивая и не прикрываясь толерантными формулировками в духе "финансирования народом избирательной кампании кандидата в президенты", речь идёт о том, что несколько десятков человек в ФБК во главе с Навальным живут — и живут вполне неплохо — на милостыню, фактически побираясь. Нет, конечно, есть ещё и некие мифические судебные процессы "адвоката" Навального и выигранные им дела в ЕСПЧ, дающие немалый приварок к и без того солидной сумме, которую основатель ФБК тратит на своё содержание. 

Однако интересно даже не это, а то, как поддерживающие Навального граждане отреагировали на новость о том, что их кумир проживает не в больничной палате офтальмологической клиники, а в дорогостоящем отеле с семьёй, ночь в котором обходится примерно в 40 тысяч рублей.

Я сейчас оставлю за скобками довольно двусмысленную позицию самого Алексея — который частенько, не имея доказательств незаконности доходов того или иного чиновника или политика, аргументирует своё негативное отношение к их высокому уровню потребления тезисом о том, что слуга народа, который в основной массе живёт крайне небогато, не может себе позволять шиковать.

40 тысяч рублей за ночь для Навального, может, и небольшая сумма — но это больше среднемесячной зарплаты обычного россиянина, а сам Навальный позиционирует себя как публичный политик, к тому же ведёт "президентскую избирательную кампанию", а следовательно, также должен соизмерять своё поведение с публичным образом, но в реальности этого не делает. 

Комментарии же его сторонников под новостями о проживании Навального в пятизвёздочном отеле написаны как будто под копирку — мол, и деньги-то смешные, и каждый может себе такое позволить, и чуть ли не все россияне живут в номерах европейских отелей за 400 евро в ночь, и так далее и тому подобное. Вот только такая позиция показывает, что поддерживающий Навального столичный креативный класс так и не извлёк уроков из своего эпического провала в 2011–2012 годах и логики инициированных ими же акций 26 марта. Между ними и остальной Россией всё так же лежит имущественная и мировоззренческая пропасть. 

Можно клеймить чиновников и политиков от правящей партии за неумеренное и показное потребление, но самим втихомолку вести себя так же. Сокрушаться о низких заработных платах россиян в провинции — а самому тайком улетать на "офтальмологический курорт" и жить в номерах стоимостью выше среднемесячной зарплаты всё того же простого гражданина страны. Для либерального протестного слоя всё так же "за МКАДом жизни нет", там всё так же процветает некий тоталитарный Мордор, а проблемы кушенькианства, наличия какого-то вида сыра или, прости господи, хамона вкупе со страданиями по хрущёвкам — есть центр идеологического мироздания.

Такое раздвоение и откровенные двойные стандарты имеют под собой простую основу: на самом деле Навальному и его сторонникам наплевать на всех этих простых жителей, они для него пыль, мусор, неприятное, сопутствующее обременение, которое нужно для соблюдения демократического антуража. Ведь сытый Навальный и вправду вряд ли будет разуметь реальные проблемы и придерживаться кодекса поведения публичного политика, снимая элитную квартиру поближе к ФБК в Москве или вывозя всю семью на майские праздники в Барселону. 

Война войной, а обед, как говорится, по расписанию.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!