Толерантность тут и не ночевала, или Как Птаха стал целью либерального ботнета

Толерантность тут и не ночевала, или Как Птаха стал целью либерального ботнета

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

9726

Я, признаться, не большой поклонник рэп-исполнителя Птахи, однако пройти мимо злоключений одного из его роликов с песней на злободневную политическую тему на YouTube не смог: уж очень показателен этот случай в плане работы так называемых оппозиционных ботнетов. А точнее, организованных сетей комментаторов, действующих по большей части с помощью массово регистрируемых технических аккаунтов и целенаправленно дизлайкающих видео, причём, судя по комментам, именно по политическим причинам. 

Специально поставил эксперимент, понаблюдав за процессом в течение нескольких дней. Во-первых, ролик с песней Птахи "Свобода 2.017", как только вышел, сразу попал в тренды YouTube, причём я лично видел, как счётчик посещаемости превысил 1,2 миллиона просмотров. Однако в настоящий момент там чуть более 600 тысяч: видеохостинг явно порезал и отфильтровал трафик, а дизлайки определённо ставились ориентированной на это группой.

Если вчера их под видео было порядка 3,5 тысячи, то теперь уже больше восьми тысяч. Комментарии минусующих стандартно однотипны, и комментаторы если не призывают кару на власть, Путина, Медведева и "Единую Россию", то закономерно восхваляют Навального, оставляя комментарии-лозунги в духе "Навальный — наш президент". 

Кстати, аналогичная история — и тоже при фиксирующемся противодействии оппозиционных ботсетей — произошла и с сатирическим и высмеивающим протестное шествие, организованное "Открытой Россией", фильмом "Надоел 29.04". Точно так же, как и в случае с Птахой, комментарии наполнялись безликими ботами, фейковыми аккаунтами, которые оставляли буквально один-два коммента в поддержку акции и лично Ходорковского и бесследно исчезали, не поддерживая дискуссию и не пытаясь вступить в диалог.

На самом деле любому непредвзятому наблюдателю при минимальном исследовании того, как комментируют, лайкают и расшаривают политические видео в социальных сетях, станет заметно довольно существенное и агрессивное противодействие, оказываемое организованными командами прооппозиционно настроенных комментаторов, которые отчаянно ставят дизлайки любым не понравившимся им комментариям, моментально срываются на оскорбления при попытках аргументированно изложить свою позицию, а также высказывают крайние, граничащие с экстремизмом политические позиции, очевидно пользуясь анонимностью и ощущением некоей безнаказанности. 

Следует признать, что ведущиеся уже несколько лет разговоры о том, что оппозиция имеет свои разветвлённые сети ангажированных политических сетевых троллей, вполне имеют под собой основу. Поскольку развёртывание таких систем довольно простое дело с точки зрения технологий и сопряжения во времени и в повестке участников, они могут быть как децентрализованной системой, так и управляться из некоего физического центра, который к тому же вовсе не должен находиться на территории России.

Собственно, после приведения в порядок правовой базы политической деятельности внутри страны для радикальной несистемной оппозиции чуть ли не единственной более-менее лояльной и подконтрольной площадкой остался Интернет и социальные сети. Сеть в целом также существенный козырь в рукаве и у иностранных доброжелателей российской либеральной оппозиции.

"Фейсбук" — с его хитроумным избирательным алгоритмом выдачи новостей в ленте, — тот же YouTube и другие соцсети — все эти площадки в час икс не просто будут электронными платформами для выражения своей политической позиции — вполне вероятно, что они могут как-то институционально содействовать продвижению именно оппозиционного дискурса. Таким образом, у вас в выдаче в топе всегда будет какой-нибудь Ходорковский, а в трендах YouTube будет висеть видео с Алексеем Капитаном Сильвером Навальным.

И тут на самом деле не было бы большой проблемы, если бы сошлись любители пятнистых канареек и их визави, предпочитающие каких-нибудь других. Речь идёт о ведении политической пропаганды, причём зачастую подрывной и вредящей общественному интересу. Если есть претензии к власти — будь добр, как Гюльчатай, открой личико, покажись, кто ты есть на самом деле, и говори то, что хочешь (в рамках закона, конечно).

Бесконтрольная анонимность создаёт предпосылки для деструктивных действий в Сети — именно поэтому нужно не только развивать соответствующие отечественные сервисы, не полагаясь на западные площадки, но и деанонимизировать пользователей соцсетей, повысив их ответственность и лишая возможности политических мошенников и проходимцев создавать видимость народной поддержки тех или иных маргинальных политических деятелей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!