Стажировки и "обмены": как США создают "новых лидеров" в России

Стажировки и "обмены": как США создают "новых лидеров" в России

14618

Коллаж: © L!FE. Фото: © imago/Sven Simon/EAST NEWS © РИА Новости/Антон Денисов

Специализированное Бюро по культурным и образовательным программам Госдепартамента США анонсировало запуск Программы визитов международных лидеров (IVLP) на 2018 год, в рамках которой отобранные американскими посольствами "лидеры" в сфере политики, бизнеса и медиа будут стажироваться в Соединённых Штатах. Отмечается, что программа направлена на реализацию внешнеполитических целей США и призвана путём финансирования поездок и профессиональной самореализации лидеров из других стран усилить их "позитивное отношение к политике Соединённых Штатов". Указывается, что будущие участники программы должны демонстрировать потенциал в сфере политики, медиа, бизнеса и гражданского общества. 

Участники программы будущих лидеров отбираются напрямую сотрудниками Посольства США и затем утверждаются в Бюро по культурным и образовательным программам — им необходимо разработать и защитить проекты в сфере защиты прав человека, открытости и подотчётности органов власти в своих странах, а также защиты гендерных и сексуальных меньшинств.

Следует отметить, что исторически довольно активно эта программа Госдепа реализовывалась и в России. Собственно, она и была основана в 1999 году для того, чтобы знакомить именно граждан России с политической системой США и создавать для них возможности для оплачиваемых стажировок. Затем она была расширена с включением других постсоветских стран. На 2018 год выделено больше 6,5 миллиона долларов, которые будут распределены между восьмью организациями-субподрядчиками, выступающими непосредственными организаторами программ отбора и "ориентации" будущих "лидеров". 

Довольно примечательно, что программа IVLP реализуется на территории России уже несколько лет, причём основной упор делается в первую очередь вовсе не на бизнес и политических лидеров, а именно на общественников и представителей средств массовой информации.

Если говорить о конкретике, то выясняется, что представители ряда известных российских общественно-политических СМИ также оказались в рамках участников программы, финансируемой напрямую из американского бюджета.

В частности, одна из подрядных НКО, работающая непосредственно в США, World Boston, занимающаяся организацией контактов национальных делегаций с разными медиа и образовательными институтами в США в рамках IVLP, в своём официальном "твиттере" поделилась материалом на сайте NPR (Национальное общественное радио США), указав, что дающие интервью российские журналисты — участники программы. Там фигурировали, в частности, журналист Александр Чёрных (ИД "Коммерсант"), Лилия Лаппарова (телеканал "Дождь"), Антон Мухин (замглавреда питерского журнала "Город"). 

Следует отметить, что программа IVLP, под которую Государственный департамент собирается выделить миллионы долларов, нацелена, по мнению экспертов, как и другие аналогичные "образовательные обмены", на формирование подконтрольного и лояльного пула журналистов, общественных и политических лидеров, продвигающих выгодную Правительству США повестку в медиасреде.

Вместе с тем, если в случае с закрытой решением российских властей программой FLEX, направленной прежде всего на школьников, проблема решалась более-менее понятным способом, так как все организационные мероприятия осуществлялись на виду и их можно было оперативно пресечь, в случае с IVLP всё куда менее однозначно, так как подбор участников, как сказано в описании, осуществляется непосредственно сотрудниками американского посольства, и весь процесс проще проводить кулуарно, так как число участников — будущих "лидеров" ограничено и они подвергаются более строгому отбору на предмет идеологической благонадёжности и лояльности либеральному дискурсу.

В любом случае в период подготовки к активной фазе президентских выборов в России запуск подобных программ Государственным департаментом, а также активизация финансирования посредством грантовых программ политической оппозиции в России явно свидетельствуют о реальных, а не выдуманных, как в случае с "русскими хакерами", попытках повлиять как минимум на медийную картинку, а как максимум — на легитимность итогового результата.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!