Реновация Навального, или Как впервые подвинули целого "кандидата в президенты"

Реновация Навального, или Как впервые подвинули целого "кандидата в президенты"

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

23006

Нынешняя политическая весна богата на крупные протестные мероприятия, и сегодняшнее воскресенье не стало исключением: ряд общественников, муниципальных депутатов и представителей СМИ организовал митинг против планируемого столичной мэрией запуска программы реновации, то бишь переселения граждан из хрущёвок в новые дома. О целях, трактовках и подноготной возни вокруг этой градостроительной мешанины можно очень долго спорить с примерно околонулевым результатом. С одной стороны, есть недовольные программой реновации жители потенциальных районов под снос, которых отчасти можно понять, так как перспектива оказаться в неблагоприятном социальном окружении и без сопутствующей инфраструктуры явно страшит, а у чиновников вечный коммуникационный провал и невозможность объяснить людям смысл даже реально благих начинаний.

С другой стороны, уже и президент Путин высказался на тему реновации, запретив проводить переселение без согласия жителей. И сами московские власти вышли с новыми, дополнительными гарантиями, согласно которым процедура будет носить добровольный характер, её можно будет прервать на любом этапе или даже получить на руки рыночную стоимость квартир. Поле для споров и трактовок огромно, и потому-то вызванный резонанс привёл к организации сегодняшнего митинга. 

Однако проблема любого общественного протеста в Москве в том, что он моментально превращается в политический, как бы его организаторы ни постулировали обратное и ни пытались играть в надпартийность. Перед митингом активно обсуждались вопросы приглашения для выступления Дмитрия Гудкова и Алексея Навального. В итоге оба пришли, был также и "яблочник" Митрохин. И именно с участием — пусть и краткосрочным — в митинге на Сахарова Навального связан эпизод, который в перспективе может довольно серьёзно повлиять на его политические амбиции и позиционирование в оппозиционной тусовке. Версии различаются, но факт остаётся фактом: как пишет в соцсетях одна часть организаторов, Навальный был выведен с акции силами полиции по просьбе другой части этого самого оргкомитета. Много кто показывает пальцем на журналистку Екатерину Винокурову, которая в своём телеграм-канале писала о том, что "не имеющий отношения к митингу Навальный рвётся к сцене". 

Итог один: Навального, этого, казалось бы, властителя дум креативного класса и повелителя молодёжных масс, выставили за калитку какие-то хрупкие девушки из оргкомитета, не позволив в очередной раз испохабить конкретное начинание о наболевшем политическими прыжками и воплями в стиле ПЖиВ-ПЖиВ. 

Это в первую очередь довольно опасный такой звоночек для Навального. Он о том, что у него нет, как оказалось, каких-то "царских" эксклюзивных прав распоряжаться любым общественно-значимым протестом. Дело в том, что организаторы митинга, очевидно, делали его не с целью отчёта перед каким-нибудь Ходорковским и не для раскрутки персонального политпроекта какого-то отдельного человека. Они, как мне кажется, всё же хотели получить от мэрии какие-то конкретные ответы, а не собраться поорать "Путина в отставку". И по этой логике появление Навального стало бы полным и бескомпромиссным способом похоронить раз и навсегда все попытки выйти на конструктив с региональными властями. Так как его участие в акции моментально бы превратило её в маргинальный политкарнавал, в котором крутятся вечные инвалиды лимоновской "Стратегии-31" и прочие нынешние и прошлые профессиональные оппозиционеры. 

Несмотря на весь свой наработанный статус лидера самого активного сегмента либеральной оппозиции, несмотря на раскрученность акции 26 марта и последовавших за этим событий, как оказалось, Навальному можно просто указать на дверь, заявив, что ему тут не рады. И он покорно побредёт обратно к метро, чтобы делать селфи на фоне толпы и вести свой видеоблог. Это крайне опасная для Навального тенденция, так как сегодня, пожалуй, ему впервые коллегами по оппозиционному цеху было указано на дверь.

Его личные неуёмные амбиции вкупе со скандальной репутацией, похоже, начинают трансформироваться в определённую внутриоппозиционную нерукопожатность. Навальный, монополизируя протест, фактически вступает в конфликт с другими игроками, так как кормовая база сторонников и финансовых потоков там невелика, поэтому за них идёт жестокая борьба. Именно поэтому рост популярности новых активистов и лидеров протестного движения крайне опасен для Навального, поскольку в определённый момент спонсоры и покровители могут решить, что Алексей не такой уж выгодный объект для финансовых вложений и есть люди поэффективнее.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!