Atlantic Council: В Киеве творится что-то неладное

Atlantic Council: В Киеве творится что-то неладное

25686

Фото: © РИА Новости/Стрингер

В последнем докладе влиятельного вашингтонского аналитического центра "Атлантический совет" отмечается, что киевские власти начали активно задействовать национальные спецслужбы для давления на "антикоррупционных активистов". В пример приводится ситуация вокруг члена правления Центра противодействия коррупции Александры Устиновой, информация о передвижениях и заграничном отдыхе которой была, по мнению авторов доклада, обнародована СБУ в целях дискредитации.

В докладе также отмечается, что давлению со стороны СБУ подвергаются такие организации, как "Пациенты Украины" и "Всеукраинская ассоциация людей с синдромом ВИЧ/СПИД", против руководства которых также открыты уголовные дела. Эксперты "Атлантического совета" высказывают мысль, что давление на гражданских активистов со стороны киевских властей связано с тем, что СБУ связана с "фармакологической мафией" и стремится взять под свой контроль аптечную отрасль в стране, для чего и "зачищает" поле в среде профильных НКО. Вместе с тем необходимо отметить, что и "Пациенты Украины", и "Всеукраинская ассоциация людей с синдромом ВИЧ/СПИД", согласно данным американской правительственной системы раскрытия расходов, являются получателями грантов по линии агентства USAID, то есть находятся в прямой финансовой зависимости от Правительства США. 

В заключении американские эксперты прямо называют заказчика кампании по давлению на "антикоррупционных активистов", указывая на президента Порошенко, который, по их мнению, заинтересован в том, чтобы "заставить молчать" политических оппонентов и представителей местного гражданского общества.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!