В европейских СМИ предлагают создать отделы борьбы против "российского влияния"

В европейских СМИ предлагают создать отделы борьбы против "российского влияния"

8224

Коллаж © L!FE  Фото: © EAST NEWS, imago stock&people/EAST NEWS

Политическое давление на любые силы, выступающие за нормализацию отношений с Россией, приводит порой к казусным ситуациям, когда западные двойные стандарты в отношении собственных медиа и политиков приходят в противоречие с декларируемыми нормами демократии.

Признанный в России нежелательной организацией Национальный фонд в поддержку демократии выпустил доклад, в котором производится анализ "российского вмешательства" в европейский политический процесс и приводятся рекомендации по борьбе с российским влиянием — всего предлагается предпринять 15 шагов для минимизации воздействия "тоталитарной идеологии" России на западные страны.

Большая часть рекомендаций относится к вопросам противодействия "русским хакерам", а также созданию атмосферы всеобщей подозрительности по отношению практически к любому журналисту, политику или общественному деятелю, высказывающему более-менее сбалансированную точку зрения по российско-европейской проблематике. 

Стоит отметить, что одним из ключевых предложений в пакете рекомендаций является тезис о необходимости создания в европейских медиа и СМИ специализированных отделов по расследованию "российского влияния", которые специализировались бы исключительно на этом. Фактически речь идёт о своеобразных идеологических отделах, которые будут заранее настроены на конфронтационную повестку, и, соответственно, в европейских СМИ будет вводиться мягкая форма цензуры.

Так, в частности, предлагается существенно расширить круг исследовательских центров, специализирующихся на России и российском влиянии на Европу, а также усилить их финансирование со стороны государства и бизнеса. В общем-то, тут проглядывает банальное желание получить дополнительное финансирование для паразитирования на российской проблематике.

Сюда же относится и предложение активнее развивать сеть НКО, а также поддерживать отдельных специалистов по хакерским проникновениям — поддержка должна быть либо напрямую в рамках соответствующих программ государством, либо таким людям необходимо предоставлять места в наблюдательных советах профессиональных ассоциаций. Речь, очевидно, не идёт о вопросах реальной технической разведки — с этим на Западе, учитывая технологическую развитость, всё обстоит более-менее хорошо, а, скорее, о формировании пула экспертов, заранее "заряженных" на определённую политическую повестку, которые при любых раскладах будут озвучивать и обосновывать единственную версию — о проникновении "русских хакеров". 

Ещё один блок "антироссийских" рекомендаций направлен на усиление координации и сотрудничества между органами власти европейских стран и НКО, занимающихся расследованиями "российского вмешательства", а также создание механизма, посредством которого данные о воздействии Москвы могли бы передаваться этим НКО госструктурами, а затем эти группы выступали бы "стартовой точкой" для запуска истории в СМИ. Эта рекомендация сама по себе крайне примечательна — по сути, обвиняя Россию в разрушении гражданского общества, сами западные институты предлагают поставить собственные НКО в теснейшую зависимость от государственных структур, подчинив их к тому же чисто пропагандистским задачам. 

Вместе с тем предлагается таким же образом "направлять" не только НКО, но и политические партии — согласно рекомендациям, правительства европейских стран должны создать специальные программы и предоставлять кандидатам и партиям специальные тренинги для противостояния "российским хакерам". Также предлагается законодательно закрепить норму о неиспользовании политическими партиями в Европе систем онлайн-ботов и прописать соответствующие санкции в законодательстве стран ЕС.

Очевидно, что это отсылка к неким "онлайн-троллям", которыми европейского обывателя запугивают собственные медиа уже несколько лет — впрочем, так и не предоставив никаких доказательств причастности России к целенаправленному воздействию на европейский сегмент соцсетей. 

В той же парадигме предлагается создавать и грантовые программы для "избранных авторитетных" НКО, чтобы сформировать в них специальные подразделения ИТ-экспертов для оперативного расследования деятельности "российских хакеров". 

При этом авторы доклада указывают и на необходимость пересмотра и ужесточение избирательного законодательства на предмет "полной и 100%-ной открытости" притока финансирования, а также задействование органов контрразведки для помощи в выявлении агентов влияния России внутри политических партий. Этот пункт вдвойне интересен тем, что западные правозащитники (тесно связанные при этом с государственными структурами и живущие на предоставляемом ими финансировании) всегда крайне жёстко критикуют Россию за попытки сделать прозрачными каналы финансирования политической деятельности и ограничить его поступление от иностранных субъектов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!