Перманентный Майдан. Зачем Украина взялась за поддержку российской оппозиции?

Перманентный Майдан. Зачем Украина взялась за поддержку российской оппозиции?

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Евгений Котенко / Илья Питалев

12841

Один из наиболее одиозных советников украинского главы МВД Арсена Авакова Илья Кива в интервью украинским СМИ заявил о том, что всеми фибрами души желает Алексею Навальному успеха в деле организации в России собственного Майдана, который, по словам украинского силовика, поможет покончить наконец с "кремлёвской гидрой". Ветераны организованной Киевом бойни на востоке Украины под названием АТО уже заявляли российскому оппозиционеру о своей поддержке, однако впервые это сделано высокопоставленным украинским чиновником и одним из соратников руководителя МВД страны. Очевидно, что события эти не случайны и отражают стремление украинского руководства опереться на предательские, как им кажется, силы внутри России, чтобы решить собственные проблемы посредством внутриполитической дестабилизации в нашей стране. 

Можно, конечно, отмахнуться от этих заявлений, хотя уровень поддержки всё время растёт, если пойдёт такими темпами, то скоро о поддержке Навального объявит уже кто-то из действующих министров. Проблема в том, что из целого сонма политических активистов, действующих на оппозиционном поле, выбирается именно Навальный и именно в его сторону отправляются многочисленные лучи поддержки украинской майданной общественности. Всё это свидетельствует о том, что специалисты по государственным переворотам и "революциям гидности" (вот уж в чём, а в этом украинский политический класс действительно разбирается) чувствуют с Навальным какое-то глубинное, может быть, даже идеологическое и программное родство. 

Судите сами: и они, и Навальный выступают за сдачу Донбасса и не признают право народа Юго-Востока Украины самому выбирать свою судьбу. И украинские элиты, и Навальный говорят о "незаконности" крымского референдума. Внешнеполитическая программа Навального состоит в сворачивании активности России на внешнем контуре, что якобы должно высвободить ресурсы для внутреннего развития, — и это крайне импонирует всем проамериканским и, шире, прозападным марионеткам вокруг России, поскольку фактически означает консервацию статус-кво, при котором Россия будет продолжать кормить постсоветскую периферию за счёт логистических и ресурсных потоков, получая взамен лишь русофобию и нестабильность на своих границах.

Ну и ещё одним неоспоримым преимуществом поддержки Навального украинскими фашиствующими радикалами — а именно к таковым принадлежит советник Авакова Кива, прошедший через АТО и успевший покомандовать националистическими добробатами — является их желание свои внутренние проблемы решить за счёт запуска беспорядков и анархии в России. И неслучайно для этой роли киевскими силовиками выбран и поддерживается Навальный. Не будучи в принципе в одной идеологической лодке с людьми типа Кивы (Навальный просто ловкий популист, который перекрашивается под нужды момента и, если завтра станет выгодно, будет в личине хоть коммуниста, хоть националиста), он выгоден киевским властям именно по результатам своих действий, которые неизбежно приведут в случае их полной и законченной реализации к тому или иному майданному сценарию.

Проблема только в одном, и сам Навальный, думаю, прекрасно это понимает. Вряд ли такая "поддержка" придаст политику хоть какой-то дополнительный политический или тем более электоральный импульс. Проблемы внутри страны, коррупция и мздоимство могут до жути нам не нравиться, но это наши внутренние дела, и не представителям иностранного государства, развалившего собственную страну, давать нам советы, за кого голосовать и кого поддерживать. Поэтому единственным правильным шагом Навального было бы решительно отмежеваться от такой "поддержки". Ну а если он этого не сделает — вот тогда-то и должны к нему возникнуть большие вопросы, и прежде всего у его собственных сторонников.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!