"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

Коллаж © L!FE  Фото: © кадр из видео YouTube/канал Алишер Усманов

16454

Заочная полемика российского предпринимателя Алишера Усманова и политика Алексея Навального, к моему удивлению, продолжилась, и в ней очевидно выигрывает Алишер Бурханович, записавший сегодня второй видеоролик. В нём фактологии было меньше, чем в первом, однако Усманов дал довольно точную характеристику Навальному и продвигаемой им модели.

Назвав Навального Алексеем Полиграфовичем и уподобив булгаковскому Шарикову, Усманов на самом деле вскрыл один из системных пороков отечественной либеральной политической тусовки, который заключается в тотальной неготовности нести ответственность за свои слова и участвовать в полемике на серьёзном уровне — с доказательствами, фактами и документами.

Проблема Навального и группирующейся вокруг него тусовки, ФБК и прочих структур, состоит в том, что, атакуя на протяжении многих лет разного рода политиков с помощью откровенно притянутых за уши кейсов, которые не выдержали бы судебной проверки, они никогда по-настоящему не встречали противодействия. Навальный привык, что чиновник или тот или иной политик, взвешивая медийные риски противостояния с ФБК, как правило, не шёл в суды — так как такого рода процессы служили бы лишь делу лишней политической накачки Навального.

Но Усманов-то к категории политиков не относится. Он как раз тот самый представитель рынка, капитализма и всего того, что так нравится либералам в их идеологических умопостроениях в духе Айн Рэнд. Вот только Навальный, кажется, забыл о том, что у бизнеса нет тех медийно-пиаровских ограничений, а зубастые юристы Усманова ему могут сделать крайне больно в суде.

Причём существует неиллюзорная вероятность того, что, пойди Усманов в тот же британский или любой западный суд, судьба Навального сложится ещё хуже и печальнее, ведь там нет покровителей в высших эшелонах власти, которые позволяют здесь, в России, находясь под условным сроком, попадать, к примеру, под административные аресты и не оказываться потом в колонии, продолжая оппозиционную деятельность. С тем уровнем вранья, которое демонстрируется Навальным в отношении политического и бизнес-класса в России, на Западе он бы уже давно сидел за клевету.

Однако Усманов поднимает и ещё одну важную концептуальную тему — разруха в головах как символ всего протестного оппозиционного движения. Если вспомнить хрестоматийную сцену из Булгакова, то там профессор Преображенский рассуждает о том, что нужно не петь революционные песни, а идти, извините, чистить сортиры. Так как если все начнут петь песни и бороться за светлое будущее, продолжая гадить у себя под носом, — то, во-первых, и будущего не наступит, а во-вторых, даже имеющиеся достижения быстро профукают, и будет натуральная разруха.

Сторонники Навального (сам-то он, как хитрый и опытный манипулятор, думаю, всё понимает) — причём независимо от возраста, инфантилами могут быть и 50-летние лбы — идут за своим фейковым кумиром и борются против "несправедливости", вообще не рефлексируя, не пытаясь анализировать, почему Навальный атакует одних предпринимателей, однако категорически отказывается говорить о других, отказывается озвучить источники финансирования своих структур, а также обсуждать факты получения средств из-за рубежа, а также по разного рода непрозрачным схемам, не представляет программы и оперирует максимально обтекаемыми формулировками.

Вообще же у Алишера Бурхановича, как мне кажется, будущее в качестве видеоблогера гораздо перспективнее, чем у Навального. Особенно когда вокруг потявкивают разные шариковы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!