США ищут, куда утекает оружие с украинских складов

США ищут, куда утекает оружие с украинских складов

16936

Фото: © РИА Новости

На фоне сокращающегося финансирования целого ряда внешнеполитических программ профильные ведомства американского правительства начинают масштабную ревизию целесообразности и эффективности трат, которые были непомерно раздуты в годы предшествующей администрации.

Бюро по военно-политическим вопросам Госдепа США разместило на портале правительственных грантов заявку на выделение 250 тысяч долларов для будущих подрядных организаций и НКО — в рамках программы по поиску утечек и незаконной торговли оружием с государственных складов на Украине, в Молдавии и в Грузии. Стоит отметить, что представители Госдепартамента также интересуются и балканским регионом, однако именно в отношении Украины сделана оговорка о том, что данные по незаконному обороту лёгкого стрелкового вооружения с государственных военных складов на Украине победителям тендера необходимо предоставить без учёта зоны боевых действий на востоке страны. Таким образом, государственный департамент обозначил ключевые точки на постсоветском пространстве, которые не только характеризуются наличием замороженных (или текущих) военно-политических конфликтов, но и той или иной степенью зависимости от Вашингтона.

<p>Фото: © РИА Новости/Стрингер</p>

Приоритет отдаётся сбору данных по незаконному обороту и хищениям с государственных арсеналов лёгкого стрелкового вооружения. Отмечается, что программа направлена на помощь Соединённых Штатов "зарубежным партнёрам и союзникам в их борьбе с незаконным оборотом оружия и предотвращения проникновения и использования оружия в среде криминальных негосударственных групп". Отмечается, что мониторинг использования "утёкшего" с государственных складов оружия будет осуществляться посредством как взаимодействия с местными правоохранительными органами, так и мониторинга средств массовой информации и сбора данных в соцсетях. При этом занимающиеся сбором этой информации НКО, которые получат от Госдепартамента соответствующее финансирование, должны будут предоставлять еженедельные отчёты.

Проблема незаконного оборота оружия в нестабильных с военной и политической точек зрения государствах бывшего СССР стоит крайне остро, особенно если на территории той или иной страны имеются очаги вооружённых конфликтов. Для Украины этот вопрос актуален ещё и потому, что с момента распада Советского Союза на территории республики оказалась огромная инфраструктура и система военных складов нескольких полноценных советских военных округов, причём по количеству и номенклатуре сухопутного вооружения, как отмечают эксперты, Украина оказалась после 1991 года даже сильнее России.

Вместе с тем условия хранения этих боеприпасов не выдерживают никакой критики — в настоящее время доставшееся Украине с советских времён оружие (а новые образцы так и не вышли из стадии опытных разработок либо модернизации старых) в основном находится на открытых площадках военных складов. Причём речь идёт не только о собственно боеприпасах, но и о лёгком стрелковом вооружении, которого скопилось столько, что украинские военные распродают его буквально по дешёвке. Так, в частности, как следует из данных Укроборонпрома, Украина готова продать не только излишки винтовок Мосина (коих со складов она может поставить в количестве до 180 тысяч штук), но также и карабины СКС (300 тысяч штук), и автоматы АК старых модификаций (190 тысяч "стволов").

<p>Фото: © РИА Новости/Стрингер</p>

При этом, согласно данным Минобороны Украины, в 2015 году было утилизировано около девяти тысяч тонн боеприпасов, притом что утилизировать нужно куда больший объём оружия — из бюджета на цели было выделено лишь 10% от необходимой суммы, так что утилизация осуществлялась преимущественно за счёт международной помощи, в частности, специального фонда НАТО по утилизации избыточного стрелкового оружия и боеприпасов. Всего же с 2008 по 2015 годы на деньги, выделенные Североатлантическим альянсом, украинские военные утилизировали 228 тысяч тонн боеприпасов.

Всего же к 2020 году, по планам НАТО, на Украине должно быть уничтожено 366 тысяч единиц лёгкого и стрелкового оружия, 76 тысяч тонн боеприпасов, 3 млн единиц противопехотных мин и кассетных боеприпасов, которые в настоящее время хранятся на открытых складах. При этом открытые склады представляют собой, с одной стороны, крайне уязвимые в плане хищений объекты, притом что боеприпасы на них подвержены разного рода опасностям, в первую очередь — возможности катастрофических подрывов и детонации, как это произошло, к примеру, в начале года на арсенале в Балаклее. При этом именно в результате подрывов можно списать огромное количество вооружения и не отвечать на неудобные вопросы о том, куда подевалось оружие со складов.

Интерес профильного бюро Государственного департамента в этой связи представляется логичным, так как США стараются понять уровень и масштаб хищений и чёрного рынка вооружений, которое в условиях нестабильной международной конъюнктуры и тотальной безответственности должностных лиц в государствах-сателлитах, типа Грузии и особенно Украины, вполне могут оказаться в руках международных террористов и организованных трансграничных преступных группировок.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!