Махинаторы, отшельники и аниматоры: зачем Навальный собирает вокруг себя фриков

Махинаторы, отшельники и аниматоры: зачем Навальный собирает вокруг себя фриков

Коллаж © L!FE  Фото: © AP / EAST NEWS, Wikipedia.org

7148

Как-то так получилось, что вокруг Навального, который, как бы к нему ни относились, смог консолидировать — по крайней мере, медийно — довольно значимую часть оппозиционного сегмента в крупных городах, в регионах сложилась довольно специфическая тусовка людей, являющихся откровенными "городскими сумасшедшими". Это явление на самом деле довольно нетривиальное, так как, в отличие от старых либеральных проектов, чей актив во многом застыл на уровне 90-х с вкраплениями философии шестидесятничества и какого-то убогого либертарианства (не к ночи будут помянуты Новодворская и Боровой), Навальный изначально позиционировал себя как просвещённого национал-либерала — даже партию свою несостоявшуюся назвал Партией прогресса. Однако в регионах в его штабы активистами и руководителями идут какие-то откровенные фрики.

Достаточно посмотреть на последнее турне по регионам, чтобы заметить неладное. 20 мая Навальный приезжает в столицу Мордовии Саранск, где у него координатором трудится Ильдар Неваев, который, как сказано на сайте самого Навального, "работает в рекламе и мечтает о том, чтобы в его республике не было коррупции". Господин Неваев — довольно интересный персонаж: в рамках одного из своих выступлений в качестве стендапера он, к примеру, заявил о готовности "сделать минет за айфон", а также довольно фривольно прошёлся по неграм, называя их "чернышами" и "угольками".

Вроде бы сказано было в юмористическом контексте, однако выбор дискурса осуществляет сам человек, и странно слышать от руководителя регионального штаба Навального — то есть априори уже политика — слова о "минете" и "неграх-угольках". Если бы дело было в Европе или США — не то что политическая, но и обычная карьера такого человека была бы уже похоронена.

Есть, впрочем, и более вопиющие случаи: тот же координатор ульяновского штаба Дмитрий Шестаков, дисквалифицированный налоговиками за систематическое враньё в финансовых отчётах. Шестаков, как оказалось, скрывал данные о деятельности возглавляемого им ООО "Строитель". В итоге был признан виновным в административном правонарушении, а ФНС запретила ему занимать руководящие должности в сфере предпринимательской деятельности.

Однако самым колоритным персонажем из числа региональных активистов Навального является, конечно же, Юрий Алексеев, который называет себя хоббитом-отшельником, живёт в построенной им землянке и активно поддерживает основателя ФБК не только в соцсетях — Алексеев создал целый арт-объект, назвав его, естественно, "Навальный". "Арт-объект" представляет из себя попросту фанерные щиты с фамилией политического кумира отшельника, которые он установил (кстати, незаконно) возле федеральной трассы во Владимирской области. Кстати, учитывая любовь Навального к организации встреч с волонтёрами на природе, можно порекомендовать ему устроить одну из них возле норы "хоббита". 

И это всё далеко не единичные случаи — к Навальному в регионах в актив последовательно записываются какие то отельные аниматоры, любители украинских ультраправых группировок, "хоббиты" и интернет-спамеры, генерирующие в день десятки, если не сотни постов в поддержку Алексея. Понятно, что запретить кому-то поддерживать себя вряд ли кто-то сможет, но такого рода политическая активность людей с откровенными нарушениями в психике и их зацикленность на одной фигуре наводят на серьёзные размышления.

Широко декларируя свою готовность представлять интересы молодого, продвинутого и креативного класса, Навальный на поверку оказывается в окружении каких-то фриков и лузеров с криминальным прошлым. В реальности оказывается, что кармическое колесо российской оппозиции завершает свой оборот, а диалектика либеральной тусовки неизбежно приводит к тому, что Навальный приходит по спирали в ту же точку, откуда стартовали его менее успешные и теперь уже откровенно комичные предшественники.

И в этой точке он встречает крайне разношёрстную публику, состоящую в основном из политических неудачников и вечных протестующих, которые потянут на дно любой оппозиционный проект. Навальному, если он вообще рассчитывает заниматься хоть какой-то политикой в будущем, следует обратить на это пристальное внимание. А то финансовые махинаторы и "хоббиты-отшельники" сначала растащат все активы, а потом уползут к себе в нору делать фанерные инсталляции.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!