Утром бизнесмен, вечером оппозиционер. Друзья Навального получают госконтракты

Утром бизнесмен, вечером оппозиционер. Друзья Навального получают госконтракты

19984

Коллаж © L!FE  Фото: © facebook.com/fyodor.krasheninnikov / leonid.m.volkov

Не секрет, что существенную часть сторонников российского оппозиционного политика Алексея Навального составляют представители политологического и экспертного сообщества, активно при этом критикующие местные и федеральные власти и политические институты.

Однако, как выясняется, немало сторонников "кандидата в президенты" состоят в доверительных отношениях не только с окружением Алексея Навального, но и с рядом региональных администраций, получая немалые суммы по государственным контрактам на информационное сопровождение их деятельности.

Известный оппозиционер и один из крупных региональных сторонников Навального политолог Фёдор Крашенинников, как оказалось, зарабатывает довольно существенные средства на госконтрактах по освещению деятельности органов власти в ряде регионов Уральского федерального округа.

Как следует из данных системы "Спарк-интерфакс", Фёдор Крашенинников является соучредителем ООО "Уралбизнесконсалтинг", в котором у него 35% в уставном капитале. В 2000 году было создано ООО "Уралбизнесконсалтинг", в 2005 оно было преобразовано в ОАО "Уралбизнесконсалтинг", а в 2013 оно было преобразовано в ООО "Уралбизнесконсалтинг".

По данным "Спарк-интерфакс", компания Крашенинникова выиграла семь госконтрактов на сумму более трёх миллионов рублей на освещение деятельности органов власти, полученных от администраций Свердловской и Челябинской областей. Формулировки везде примерно одинаковы и касаются в первую очередь представления интересов регионов в информационном пространстве по актуальным вопросам социально-экономического развития регионов. 

госконтракты Навальный

Следует отметить, что сам Фёдор Крашенинников является довольно известным в оппозиционной среде деятелем, близким к бессменному руководителю избирательных кампаний Навального Леониду Волкову, в соавторстве с которым написал книгу "Облачная демократия".

Довольно примечательно, что предисловие к книге Волкова и Крашенинникова написал лично Алексей Навальный, а концепцию этой самой "облачной демократии" Леонид Волков пытается реализовывать практически во всех проектах, направленных на раскрутку Навального, в первую очередь в сфере сетевой самоорганизации и использования Интернета как площадки для формирования сообществ, которые затем должны уже в "оффлайне" осуществлять политические изменения.

Сам Крашенинников является довольно активным сторонником Навального, часто выступая в прессе с критикой действующей политической модели, заявляя, в частности, о том, что "Навальный ставит их перед необходимостью свернуть весь балаган за год до выборов и сразу перейти к репрессиям и запретам, сводит всю интригу на нет и потому страшно раздражает". 

Эксперты отмечают, что значительная часть выступающих в поддержку либеральной несистемной оппозиции политологов, бизнесменов и представителей творческой интеллигенции на поверку оказываются выгодополучателями государственных контрактов и грантов.

История с Фёдором Крашенинниковым не является единичной — аналогично на государственных контрактах "кормилась" и гражданская супруга ближайшего соратника Навального, исполнительного директора "Фонда борьбы с коррупцией" Владимира Ашуркова, Александрина Маркво. 

Напомним, что структуры, подконтрольные Маркво, в течение нескольких лет организовывали для Федерального агентства по делам печати дорогостоящие мероприятия — творческие конкурсы, открытые чтения и книжные выставки, получив за их проведение десятки миллионов рублей. Следствие в итоге установило, что бизнес гражданской супруги Ашуркова использовал уже имеющуюся городскую инфраструктуру — в итоге Маркво объявили в федеральный, а затем и международный розыск, а сама она скрывается вместе с экс-директором ФБК в Великобритании.

Теперь же выясняется, что администрации Челябинской и Свердловской областей финансировали структуры, подконтрольные людям из окружения Навального, которые к тому же активно участвуют в продвижении оппозиционной повестки, занимая ангажированную политическую позицию; господин Крашенинников, помимо того что является совладельцем ООО "Уралбизнесконсалтинг", также возглавляет екатеринбургский Институт развития и модернизации общественных связей.

На сайте института можно найти плоды политологического творчества Фёдора Крашенинникова, такие, к примеру, как характеристика "георгиевской ленточки": "отдельная страница недолгой истории "георгиевской ленточки" — это крымско-донбасская эпопея, когда эту же ленточку использовали всевозможные боевики и она стала одним из символов пресловутой "русской весны".

В этой связи открытым остаётся вопрос относительно того, поддерживают ли органы власти соответствующих субъектов УрФО политическую позицию возглавляемой Крашенинниковым структуры, выделяя им государственное финансирование на информобеспечение собственной деятельности.

Также можно отметить тот факт, что активное участие оппозиционных лидеров в государственных закупках и выделение им средств по крайне непрозрачным и слабо подконтрольным госконтрактам на "информационное обеспечение" региональных органов власти развенчивает теорию о том, что оппозиция в стране подвергается каким-то особым "гонениям". И многочисленные истории с государственными контрактами и заказами, полученными близкими к несистемной оппозиции, наглядно подтверждают этот тезис.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!