Оппозиция лоббирует на Западе принятие новых санкций против Газпрома

Оппозиция лоббирует на Западе принятие новых санкций против Газпрома

Фото: © AP/FOTOLINK

3375

Американский аналитический центр "Атлантический совет" выпустил доклад относительно путей развития проекта "Северный поток — 2", а также в целом о ситуации с участием Газпрома в европейских энергетических делах и использовании ресурсов корпорации для продвижения "кремлёвской повестки на Западе". Сам доклад фактически подготовлен структурами, тесно связанными с российской несистемной оппозицией, и организациями, аффилированными с экс-олигархом Михаилом Ходорковским.

В преамбуле доклада Атлантического совета даже не делается попыток объективно проанализировать экономические плюсы и минусы деятельности Газпрома на европейских рынках, а прямо заявляется о том, что европейским и американским политикам не стоит рассматривать Газпром в качестве "обычной корпорации", с которой можно "делать бизнес" на стандартных условиях.

Москва, с точки зрения авторов доклада, использует крупные сырьевые корпорации в качестве средства для получения технологий, а крупные и "непрозрачные" финансовые транзакции коррумпируют европейские элиты, что приводит в итоге к смягчению или размыванию единой позиции стран ЕС по различным вопросам, касающимся России, в первую очередь в санкционной проблематике. 

При этом для предотвращения экспансии и сдерживания амбиций Газпрома в контексте прокладки "Северного потока — 2" предлагается, в частности, лоббировать в Конгрессе США и профильных ведомствах американского правительства поддержку кампании по распространению сведений о структуре Газпрома, его подконтрольности российскому государству — путём открытых слушаний и информационных брифингов; Министерство энергетики США, по задумке авторов доклада, также должно подключиться к этой анти-Газпромовской кампании и на постоянной основе в кооперации с Еврокомиссией начать публикацию прогнозов по добыче и транспортировке сжиженного природного газа в Европу с целью наглядной демонстрации возможностей быстрого замещения российского газа поставками СПГ.

Особый упор предлагается сделать и на инструменты спецслужб — американским разведывательным органам, по мнению экспертов Атлантического совета, необходимо подготовить доклад о скрытых операциях российского энергетического лобби в европейском энергетическом секторе для своих европейских коллег, а Еврокомиссии и Европарламенту — создать рабочую группу по анализу финансирования "Северного потока — 2" и сопутствующей инфраструктуры с целью выявления скрытых механизмов политического лоббизма со стороны России.

Также в случае продолжения попыток Газпрома прекратить транзит газа через Украину после 2019 года Конгрессу США предлагается рассмотреть вопрос о наложении дополнительных санкций против Газпрома, а также завершить принятие Акта в поддержку демократии и стабильности на Украине (законопроект прошёл палату представителей, но не принят сенатом), который переводит санкции, наложенные указами Обамы на Россию, в статус закона.

Также Государственному департаменту, Агентству по международному развитию и другим американским ведомствам, по мнению экспертов совета, следует существенно увеличить количество персонала на Украине для противодействия усилиям Кремля по дестабилизации страны.

Мало того — авторы доклада призывают поручить соответствующим разведывательным органам ЕС собрать и подготовить для национальных правительств и широкой публики доклады об использовании Газпромом российской разведывательной сети в целях получения экономических преимуществ, а Европейской службе внешних коммуникаций — сделать акцент на противодействии российской "энергетической пропаганде", запланировав создание и запуск соответствующего информационного ресурса.

Однако особый интерес представляют личности и бэкграунд составителей этих антироссийских рекомендаций: руководителем и основным автором доклада, подготовленного для Атлантического совета, является Илья Заславский, который параллельно является экспертом фонда "Свободная Россия".

Эта структура сама по себе является крайне примечательной: в руководство её входит, к примеру, Наталья Арно (Будаева), которая была в своё время координатором тесно связанного с Госдепом Международного республиканского института. Кроме того, в составе экспертов фигурирует и бывший первый зампред ЦБ РФ, а ныне известный оппозиционер Сергей Алексашенко. Партнёрской организацией фонда "Свободная Россия" является "Институт современной России", возглавляемый Павлом Ходорковским и признанный недавно Генпрокуратурой "нежелательной организацией" в России.

В подготовке доклада участвовала известная русофобка Энн Эпплбаум, а также российский оппозиционер Владимир Милов. Фактически в докладе, представленном от имени известного вашингтонского аналитического центра, лоббируются довольно экстремистские анти-Газпромовские концепции, которые чреваты новой энергетической эскалацией и ухудшением отношений между Россией и Европой, — при этом в тексте отчётливо прослеживается стремление подсунуть европейцам более дорогой газ по проектам танкерных терминалов СПГ, что явно играет на руку прежде всего американским корпорациям.

Таким образом, российская оппозиция в лице её наиболее интегрированных в западный экспертный истеблишмент представителей, связанных, к тому же, со структурами Михаила Ходорковского, открыто перешла к лоббированию антироссийской повестки, прямо призывая наказывать Россию и её энергетический сектор за желание диверсифицировать поставки углеводородов и минимизировать риски при транспортировке по украинскому маршруту.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!