Алексей Полиграфыч, Повелитель Мух

Алексей Полиграфыч, Повелитель Мух

Коллаж: ©L!FE. Фото: © AP/EAST NEWS

8395
Журналист Игорь Мальцев — о том, почему лидер оппозиции начинает разочаровывать свою паству.

Знаете, это уже даже не смешно. Ну один раз ради красивых глаз. Око за око практически. Мы тоже переживали — тут все интернет-тётушки причитали, что режим выжег главному оппозиционеру его всевидящее око Саурона. Нехорошо. Плохо, когда люди болеют. Ещё хуже, когда на людей нападают.

Но вроде под журчание сангрии на Рамбла-де-Каталунья дело пошло на лад и дня за три всё вдруг поправилось. Бывают чудеса в районе рынка "Бокерия". Потому что настоящий лидер секты должен являть чудеса. Летать на дроне, простирать длани к долу и выгонять олигархов из храма. Осталось пройти по воде аки посуху и накормить одним хлебом миллион страждущих. С хлебом тут недавно получилась незадача — обещали десять тысяч хлебов каждому свинченному, дабы отмазаться от сатрапов и фарисеев. В результате малолетки остались наедине с сатрапами. Ну, бывает: обещать — ещё не значит жениться, как говорит мудрый русский народ, от имени которого нынче вещает всяк, кому выдали лицензию на вещание.

С проходкой по воде аки посуху тоже лажа вышла. Как только с борта плашкоута типа Dilbar в суд полетело исковое заявление, стало понятно, что сейчас придётся отвечать за слова. И что особенно для нашего героя оказалось сюрпризом, что слова можно подшить к делу. В той интересной части, когда суду хотелось бы поглядеть на документы или хотя бы документы про документы, которые один парень отксерил, но куда-то засунул — не найти. Вода стала терять свои удивительные свойства поверхностного натяжения, и ноги стали намокать.

Оказывается, спрашивать с других — это одно, а когда тебе задают конкретные вопросы — это совсем другое. Алексея на его тренингах по нейролингвистическому программированию учили, что лидирует в разговоре тот, кто задаёт вопросы. А тут роли поменялись, но герой оказался к такой перемене пола не готов. Так что и на юриста он дурно учился, и на НЛП тоже пары прогуливал. А что делал? Никто не знает, кстати. Наверное, усиленно готовился к своей борьбе, книги писал в Разливе, в шалаше.

Короче что-то у гражданина начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями один прокол за другим. Чудесное избавление от тягот условно осужденного (с ударением, как у них водится, на "у"), обретение свободы передвижения, которая обычному человеку даже без приговора не светит, звонки в Кремль, хамские попытки отжать протест пятиэтажников, чудесное исцеление, полная юридическая несостоятельность юриста, совершенно позорное выступление по "владельцу всего телевидения" и, как кетчуп на бигмаке, второй за месяц отъезд в тёплые края.

Вы тут парьтесь и боритесь, а мы наберёмся сил и витамина D подальше от Мордора. Думается, выживших советских true-диссидентов от таких финтов корёжит почище, чем от памятника Дзержинскому. А ведь последний акт плевания в глаза своей пастве (что мы всё про глаза да про глаза) состоялся тут давеча и надысь. Так называемые гражданские корреспонденты в офигении наблюдали (и зафиксировали) отбытие Светлейшего в сторону заграницы. Поездка совершенно случайно совпадает с датами дня рождения, которое многие сторонники и подписавшиеся будут праздновать совсем в других местах и со штрафами, повисшими как брань — на вороту. Всем сидеть спокойно, как бы говорит лидер народного движения "Дроны Против Яхт" и отбывает за витаминами и микроэлементами.

Сейчас конечно уже все тётушки, сражённые наповал красноречием и молодостью кумира, ищут большой смысл в таком поведении "единственной альтернативы". Наверное, надо бы ему там и остаться, выбрать свободу. Которая, как говорит один из его главных оппонентов, лучше, чем несвобода. В этом есть смысл — потому что ни один из приговоров, которые мы все раньше склонны были считать фуфлом на палочке, а теперь надо бы посмотреть поближе, не привёл ни к чему, а вот тут хамский наезд на видного яхтсмена отдаёт реальными неприятностями по службе.

Но он вернётся. Обязательно вернётся, ведь впереди его борьба, "Сталинградская битва" при проспекте Сахарова , от которого он как от места для проведения митинга так долго и резко отказывался. А вот ровно перед отъездом вдруг согласился. "Совпадение? Не думаю" — но это уже совсем дурацкий интернет-мем.

Я вот люблю другую историю про мемы. Когда московские власти решили провести социальную рекламную кампанию про любовь к городу и на билбордах выставили признания в любви от разного качества селебрити — от Ренаты Муратовны Литвиновой до Познера. Не прошло и суток как на всех билбордах с Познером появилась профессионально сделанная наклейка "П…ть, Володенька, не мешки ворочать". Видимо от людей, кому свежепостроенный многоэтажный дом Познера перекрыл всю инсоляцию в центре горячо любимой Москвы. Смотрите, Лёша, на пример старших. И будет вам наука, а не какое-то нейролингвистическое программирование.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!