Паралич воли или осознанный слив: как Навальный и Ко хоронят протест

Паралич воли или осознанный слив: как Навальный и Ко хоронят протест

Фото: © AP/EAST NEWS

25713

Широко анонсированная акция оппозиции, приуроченная к 12 июня, когда страна празднует День России, кажется, имеет все шансы не только не повторить первоначальный успех 26 марта, но и довольно-таки существенно провалиться, что, в свою очередь, в целом негативно скажется на перспективах оппозиции в новом политическом сезоне. Интересно в этой связи постоянно сужающееся поле манёвра у команды Навального, загнавшей сама себя в ситуацию, при которой, с одной стороны, для поддержания оппозиционного имиджа нужно каким-то образом сохранять приемлемый уровень конфронтационности — иначе всё будет не по-взрослому, а как-то понарошку. А с другой, чтобы не отпугнуть креативных хипстеров со светлыми лицами и мягкой кожей, нельзя их пугать запрещённым характером акций, а то весь протест так и останется на мамкиных кухнях, в барбершопах и, собственно, в Сети.

В реальности же мы наблюдаем после резкого роста сопутствующей крайне революционной риторики постепенную деградацию и сжимание воли организаторов будущих протестных акций. Навальный и Ко заявлялись сначала чуть ли не на всю Тверскую, причём постоянно говоря о том, что поскольку праздничные гуляния будут так и так проводиться в это время, то и разрешения никакого не требуется. Потом, осознав, что малолетним пассионариям ОМОН и праздно шатающиеся граждане, коим Навальный и его адепты собрались испортить законный выходной, могут и по головке надавать, оперативно поменяли планы и согласились на проспект Сахарова, причём на внутреннюю от Садового кольца сторону.

Конечно, можно сказать, что акция согласована и потому на неё придёт больше народа, но это или заблуждение, или нежелание Навального самому себе признаваться, что протест уже фактически слит. Судите сами: залогом массовости и хорошей медийной картинки всегда было проведение мероприятий на площадках, где большая проходимость людей и где правоохранительные органы в силу специфики выполнения ими своих обязанностей создают временные перекрытия и ограничения движения. Так было и 26 марта, когда на Пушкинскую пришли сторонники Навального, создали давку, полиция не позволяла им, естественно, перемещаться на проезжую часть и за счёт этого масса людей накапливалась, создавая те самые толпы народа, что мы видели в Сети на многочисленных видеороликах и стримах.

Теперь же акция будет согласована, записать к себе в актив десятки тысяч сторонников митингующих из числа случайных граждан не получится — вангую, что те будут преспокойно гулять себе по Тверской, наслаждаясь грандиозным парадом реконструкторов, который пройдёт в Москве как раз 12 июня. Время проведения навальновской акции тоже, насколько я понимаю, сдвигается — вот и отличный шанс увидеть, сколько реально есть граждан, готовых "впрячься" в "антикоррупционную" повестку ФБК.

И что-то меня терзают смутные подозрения, что таковых найдётся крайне мало, тем более что сам Навальный вместо активной подготовки к мероприятию укатил на моря праздновать свой день рождения, помахав сторонникам ручкой и промолвив что-нибудь наподобие "бывайте, ихтиандры!". Вот ихтиандры и выкручиваются как могут, параллельно занимаясь утоплением так и не успевшего разгореться оппозиционного костерка.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!