Разрешить нельзя запретить. Оппозиционный протест 12 июня уводят в провокацию

Разрешить нельзя запретить. Оппозиционный протест 12 июня уводят в провокацию

6156

Фото © РИА Новости/Александр Вильф

По уже сложившейся традиции согласование тех или иных оппозиционных мероприятий фактически становится (особенно на фоне пустого политического выхлопа от самих акций) самоподдерживающимся медийным процессом. Все эти танцы с бубнами вокруг количества участников, намеренное (или случайное) заполнение уведомлений о массовых акциях каким-то особо криворуким способом, чтобы обязательно нарваться на отказ и ввязаться в публичную полемику с ответственными за согласование властями. Аналогичную картину наблюдаем и сейчас, когда очередная акция Навального против "коррупции", намеченная на 12 июня, проходит стадию уведомлений и одобрений. 

Сразу стоит оговориться, что логика "мы тут подали уведомление, вы нам по закону обязаны всё тут же согласовать" (о чём постоянно говорят что сам Навальный, что Волков, что Рубанов) не имеет, во-первых, правовой основы. А во-вторых, не учитывает реалии большого современного города и необходимость обеспечивать безопасность большого количества граждан. Навальный и Ко, как к ним ни относись, личности в оппозиционной тусовке и у части граждан вполне себе популярные (по крайней мере, в Москве) и сами же постоянно говорят о каких-то сотнях и тысячах сторонников, готовых выходить в их поддержку и по их призыву на митинги протеста.

Надеюсь, все помнят, что случилось недавно в Манчестере на концерте Арианы Гранде? Или в Турине, где задавили людей на футбольном матче даже не террористы, а просто шутканувшие подростки? Поэтому отказ мэрии согласовывать на площадке проспекта Сахарова экраны обусловлен именно этим. Случись что — отвечать будут не "революционеры-ниспровергатели", а вполне конкретные власти, полиция и профильные службы. 

Однако есть во всей этой истории с согласованием акций Навального и ещё одна интересная деталь, о которой почему-то не любят вспоминать ни его активисты, ни представители дружественной прессы. Дело в том, что ещё после митингов 2011–2012 годов, а особенно после ареста Сергея Удальцова (который, в отличие от либеральных лидеров протеста, вполне себе присел на нары, никто его не вспоминает и особо не помогает), именно Алексей Навальный заявлял во всеуслышание: "Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией". 

С той поры минуло уже больше пяти лет, 12 июня пройдёт очередной митинг, однако Навальный и его коллеги по ФБК абсолютно спокойно и даже буднично обсуждают все нюансы согласований, бранятся с мэрией, выводят ситуацию на провокацию, отсутствием разрешения подставляя собственных сторонников под дубинки ОМОНа. Получается, в 2012 году Навальный врал, говоря о том, что теперь больше не будет ни о чём говорить с московскими властями.

Удальцов сидит, образованный вскоре после протестов 2012 года КС оппозиции развалился. Выборы в Госдуму вполне себе допущенные к ним либеральные партии провалили, причём ПарНаС Навальный вообще чуть не расколол, не поделив московские округа со старой партноменклатурой. Обещал не говорить с властями насчёт согласования митингов. Позиция, кстати, в радикально протестной парадигме понятная: хочешь ниспровергать "коррупционный" режим — так какого чёрта с ним договариваешься, врёшь своим собственным сторонникам, забывая свои прошлые слова, пишешь письма в АП, летаешь по заграницам, когда твои активисты пашут тут у тебя как бы на "кампании"? 

Одна метафора только приходит на ум, из старого одесского анекдота: Рабинович, вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!