Структуры ЮКОСа потратили миллион долларов на критику Путина в Конгрессе США

Структуры ЮКОСа потратили миллион долларов на критику Путина в Конгрессе США

Фото: © Lemouton Stephane/ABACA/EAST NEWS

3635

Непрекращающаяся антироссийская истерия в американском конгрессе, связанная с постоянной поддержкой и выдвижением всё новых антироссийских инициатив, особенно обострившаяся после событий 2014 года, подпитывается не только общим трендом на демонизацию Москвы, но и финансовыми вливаниями структур, подконтрольных экс-олигарху, а теперь ещё и политическому менеджеру в эмиграции Михаилу Ходорковскому. Как следует из данных системы раскрытия лоббистской деятельности в Конгрессе США, аффилированные с экс-акционерами ЮКОСа структуры регулярно снабжали вашингтонских лоббистов существенными суммами, направлявшимися на создание негативного образа России. 

С 2008 по 2015 гг. ЮКОС потратил 996 тысяч долларов на информирование политических деятелей Конгресса и Госдепа США о ситуации в уголовных делах ЮКОСа. Непосредственным представителем интересов компании выступила лоббистская фирма Prime Policy Group и её директор Лиза Коланджело (Lisa Colangelo). Предметом лоббирования с 2008 по 2015 год являлось регулярное обновление информации о текущем судебном разбирательстве вокруг ЮКОСа и предоставление данных сведений в такие органы власти США, как палата представителей, сенат, Совет безопасности и Госдеп США.

Наибольшая эскалация ситуации с освещением судебного дела ЮКОСа для американских официальных лиц произошла в 2014 году: так, Мэтт Сэлмон 1 августа 2014 года резко критиковал президента Путина в рамках выступления в конгрессе, связанного с темой ЮКОСа. В частности, конгрессмен отмечал в 2014 году, что Россия попрала нормы международного права, нарушив Энергетическую хартию, и, вероятно, планирует уклоняться от исполнения иска Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, а действия Владимира Путина должны быть осуждены и сам он должен быть привлечён к ответственности. 

Аналогичные мысли об уклонении России от исполнения решения Постоянной палаты Третейского суда в Гааге на выступлении перед конгрессом 18 сентября 2014 года высказывал конгрессмен-демократ Элиот Энгел. В том же выступлении он подчёркивал, что европейские страны должны отторгнуть у России имущество, которое находится в их юрисдикции в пользу компенсаций, установленных ЕСПЧ и Постоянной палатой Третейского суда в Гааге.

Следует отметить, что в период с 2008 по 2013 год формулировка в лоббистских карточках практически не менялась и звучит так: "Предмет лоббирования: держать политических деятелей в курсе событий о текущем деле ЮКОСа. Органы власти: палата представителей, сенат, Совет безопасности и Госдеп США". При этом и конгрессмен Сэлмон, и, что характерно, — конгрессмен Эллиотт Энгел не только выступали в конгрессе, поддерживая решения об аресте российского имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа, но и отметились внесением других резонансных антироссийских инициатив.

Так, Энгел являлся соавтором законопроекта об ужесточении антироссийских санкций, предлагая, в частности, обязать органы власти США ни в коем случае не признавать ни в каких формах российский суверенитет над Крымом и даже обязывая государственный Печатный двор США публиковать карты с Крымом в составе Украины. 

Попытки Ходорковского повлиять на американских конгрессменов в вопросах признания "незаконности" решений по делам против ЮКОСа имеют давнюю историю и в свою очередь тесно переплетены с аналогичными усилиями владельца инвестфонда Hermitage Уильяма Браудера по "делу Магнитского", которые в итоге привели к принятию, пожалуй, первого, ещё докрымского, пакета санкций против России.

Ходорковский и Браудер в ноябре прошлого года, выступая на специальных слушаниях в британском парламенте, совместно продвигали идею о введении так называемого глобального Акта Магнитского. Суммарные же траты Михаила Ходорковского на лоббирование антироссийских санкций в почти 1 миллион долларов свидетельствуют о том, что экс-олигарх не потерял интереса к вопросу о некой форме компенсации за утерянные активы, вплетая эти попытки в более общий контекст глобального российско-американского конфликта.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!