Письма издалёка. Угрожает ли Удальцов оппозиционной монополии Навального

Письма издалёка. Угрожает ли Удальцов оппозиционной монополии Навального

Фото: © L!FE/Матвеев Александр

2820

Выход сегодня из тамбовской колонии известного российского оппозиционера и лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова представляет нам уникальный шанс понаблюдать за присутствием в реальной жизни и на одной оппозиционной поляне двух, в общем-то, равновесных политических фигур. Однако, почему же равновесных, может возникнуть закономерный вопрос? За Навальным — какая-никакая отлаженная структура, волонтёры, деньги (частью теневые, вводимые под прикрытием пожертвований, частью действительно пожертвования), мощная пиар-поддержка на Западе и образ лидера "борьбы с режимом". 

Нет только основного — Навальный реально от этого самого "режима", по сути, не пострадал. Наоборот, именно оппозиционная деятельность решила его материальные и статусные проблемы, а постоянные нарушения закона так и не привели к замене условного срока на реальный, что крайне досадно не вписывается в теорию об особом зверстве властей по отношению к лидерам оппозиции.

Не успел Удальцов ещё выйти из колонии, как либеральные друзья Навального и разного рода сетевое хомячьё моментально завели пластинку о том, что, мол, у Удальцова и актива-то нет, и в регионах он неизвестен, и вообще — неправильный, неформатный и непонятно как его встроить в нынешнюю оппозиционную матрицу.

Можно как угодно относиться к Удальцову, быть его идеологическим оппонентом, но неизменно одно — он за свои убеждения пошёл в тюрьму. Даже если когда-нибудь Навального наконец посадят, это будет срок не за политику, а за коррупцию и воровство. Навальный пишет по поводу освобождения Удальцова в своём "твиттере" эдакие "письма издалёка", отстранённо комментируя его выход из колонии и поздравляя с освобождением: "Держался молодцом". 

Напомню, что из всех лидеров оппозиционной тусовки в 2012 году сел только Удальцов (ещё и Развозжаев с Лебедевым, уже отбывшие своё заключение). Навальный же всё это время строил себе медийную карьеру, тусовался по разным координационным советам оппозиции, участвовал при поддержке "Единой России" в мэрских выборах и теперь благополучно принялся за зомбирование школьников в рамках своей фейковой "президентской кампании".

Последние дебаты со Стрелковым показали, что при столкновении Навального с более-менее подготовленным соперником он моментально сдувается, не может внятно сформулировать свою программу (хотя сложно формулировать то, чего нет, — и это мнение вполне себе оппозиционных либеральных экономистов) и ответить на важнейшие внешнеполитические вопросы.

Стрелков размазал Навального, стоя на право-консервативных позициях, и у Удальцова, который, думаю, имеет много чего сказать по поводу роли Навального в постепенном вытаптывании оппозиционного поля, к "кандидату" будут вопросы. Что Стрелков, что Удальцов — люди действия. Один воевал почти во всех локальных конфликтах 1990-х–2000-х, другой реально пытался организовать массовые беспорядки с последующим перехватом власти. Навальный на их фоне предстаёт какой-то офисной плесенью, "атлетом без мускулов", тесно связанным к тому же с различными внутриэлитными группами, которые, собственно, и не позволяют "оппозиционера" засадить за решётку.

Что есть в активе у Навального? Он популист — ну так больших популистов, чем левые и разные радикальные социалисты-коммунисты, и нет. Думаю, на фоне Удальцова Навальный будет смотреться в этом плане бледной тенью. Позиция по международным проблемам — вообще слабое место, Удальцов безусловно поддержал историю с Крымом и Донбассом, которые Навальный, по факту, собирается сдать. Реноме "пострадавшего" от власти — ну так зарубежные вояжи на курорты Испании и Франции человека, находящегося на условном сроке, и вполне реальная тамбовская колония и заключение на 4,5 года выглядят как-то более правдиво, что ли. 

В общем, у Навального есть все причины загрустить и отстранённо комментировать освобождение Удальцова. Очевидно, что в преддверии старта важнейшего осеннего политического сезона у него появляется крайне неудобный оппонент с прокачанной оппозиционной репутацией. И что-то мне подсказывает, что от дебатов с Удальцовым, заяви он о таком желании, наш кукольный "кандидат в президенты" будет всячески уклоняться.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!