Пентагон изучит "гибридную угрозу" со стороны России

Пентагон изучит "гибридную угрозу" со стороны России

Фото: © Flickr/U.S. Pacific Fleet

2034

Обострение военно-политической обстановки в Центральной и Восточной Европе, а также переход России к более активной политике в отдалённых регионах, и в частности на Ближнем Востоке, вынуждают американское военное ведомство не только наращивать своё присутствие на восточном фланге НАТО, но и пристальнее изучать усилившиеся российские вооружённые силы, а также "гибридные угрозы", под которыми американские военные понимают довольно широкий спектр угроз — от пропагандистских и медиапроектов до действий сил специального назначения. 

Министерство обороны Соединённых Штатов подвело итоги тендеров на проведение исследований, касающихся угрозы гибридной войны со стороны России и тактики российских вооружённых сил в подобных гибридных конфликтах, а также исследований в области перспективных вооружений. В рамках контракта будут исследованы такие вопросы, как будущее военно-морских операций. Так, в частности, в описании контрактных обязательств отмечается, что в связи с развитием дальнобойных ракетных противокорабельных систем американский флот стал куда более уязвим на океанских просторах, а линии коммуникаций могут оказаться под ударом новых "изощрённых средств нападения" вероятных противников, к числу которых относится в первую очередь Россия.

Фото: © Flickr/U.S. Pacific Command
https://www.flickr.com/photos/us-pacific-command/35610667811/

Особый интерес американского военного ведомства сконцентрирован на конкуренции подводных флотов, а также новых вызовах "подводному превосходству Соединённых Штатов". Россия, обладающая вторым по мощности подводным флотом в мире после США, в данном контексте представляется основным объектом изучения. 

Также будут исследованы проблемы распространения ядерного оружия и стратегии развития ядерных сил США, которые должны сдерживать "агрессивное поведение России" по отношению к "национальной территории, нашим силам за рубежом и нашим союзникам". Американское военное ведомство также интересует аналитика в области применения военных сил в космосе, перспективные виды оружия и то, насколько США являются лидером в этих областях, — речь идёт об оружии так называемого глобального удара — сверхзвуковых ракетах и средствах доставки.

Следует отметить, что гранты в рамках контракта от Минобороны США получил Центр стратегических и международных исследований, а также Атлантический совет, которые ведут аналитическую работу на российском направлении с крайне русофобских позиций — Атлантический совет в том числе выпускает совместные доклады с Институтом свободной России, в руководство которого, в частности, входит бывший пресс-секретарь Навального Анна Ведута, а также известный оппозиционный экономист Владислав Иноземцев. 

Интерес к изучению российских вооружённых сил воплощается затем западными аналитическими центрами в конкретные рекомендации, которые ложатся на стол членам профильных комитетов Конгресса США, делающих на их основании в том числе и определённые политические шаги. 

Так, в частности, натовские эксперты, анализируя по запросу Комитета по делам вооружённых сил Сената США российское "гибридное проникновение" в страны Прибалтики, отмечали, что операции российских войск в киберпространстве, а также использование высокотехнологичных средств ведения войны, таких, например, как ударные беспилотные воздушные комплексы, не способны переломить ход вооружённого конфликта, в случае если потенциальный противник обладает возможностями для ведения конвенциональной войны по всем правилам — с применением танков, авиации и артиллерии.

При гипотетической атаке на Прибалтику российские вооружённые силы, скорее всего, быстро её захватят, а для того, чтобы отбить её обратно, согласно доктрине НАТО, потребуется обеспечить соотношение наступающих и обороняющихся сил в пропорции 3 к 1, что потребует от НАТО долгих месяцев подготовки, станет причиной внутренних раздоров, логистических и инфраструктурных проблем и поставит под угрозу ядерного удара прибалтийские столицы — Ригу, Таллин и Вильнюс. 

Получившие в рамках нынешнего тендера деньги Пентагона аналитические Центр стратегических и международных исследований, Атлантический совет, а также Центр анализа европейской политики не раз в своих докладах указывали на то, что для "демонстрации Путину серьёзности намерений" необходимо не просто поддержать и расширить действующую Европейскую восточную оборонную инициативу, а пойти дальше.

США должны разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы, развёрнутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трёх механизированных бригад, а также сократить "преимущество русских" в танках до уровня 2,4 к 1. Механизированная дивизия США должна размещаться в Прибалтике наряду с нынешними тремя боевыми группами НАТО, тремя пехотными бригадами и штурмовой бригадой Stryker, которая уже находится в процессе передислокации в Прибалтику. Кроме того, для полноценного отпора "русским танкам" необходимо дополнительно от 9 до 12 механизированных бригад, которых пока нет в наличии.

В рамках операции "Атлантическая решимость", на которую Пентагон получил в 2017 году в четыре раза больше средств — 3,4 миллиарда долларов, предполагается расширение присутствия войск НАТО и, в частности, США на "восточном фланге" для "устрашения" и сдерживания России.

В конце прошлого года 1750 солдат и 60 единиц авиатехники 10-й боевой авиационной бригады уже прибыли в Германию для противодействия России, откуда их подразделения распределили в Латвию, Румынию и Польшу. В будущих планах НАТО значится укрепление группировок войск по всей западной границе России: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Цель везде одна — противодействие якобы "агрессивным" планам Москвы в отношении своих восточноевропейских соседей.

Резкое повышение интереса американского военного ведомства к анализу новых вызовов со стороны России в военно-морской сфере, а также в области развития высокоточного вооружения свидетельствует о раскручивающейся спирали конфронтации, в рамках которой американское военно-политическое руководство всерьёз ставит вопрос о глобальном сдерживании России, всё больше склоняясь к использованию в качестве аргументов не дипломатии, а грубой военной силы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!