Заграница им не поможет: почему для активистов Навального нужен ОМОН

Заграница им не поможет: почему для активистов Навального нужен ОМОН

Фото © РИА Новости/Илья Питалев

5330

Вот, казалось бы, улёгшиеся страсти после признания активиста московского штаба Навального Туровского по поводу отношения к волонтёрам со стороны руководства "избирательной кампании" сейчас могут вполне себе разгореться снова — и причина тому Леонид Волков. Точнее, его крайне любопытное понимание того, как должны мотивироваться волонтёры и вообще зачем нужны "штабы" сами по себе. В одном из последних выпусков своей программы "Штаб" на канале "Навальный Live" он сделал крайне примечательные признания. Однако давайте по порядку.

Во-первых, как оказалось, в окружении Навального всерьёз рассматривали возможность открытия зарубежных штабов, причём, по словам Волкова, им поступали запросы из "разных городов — от Кипра до Лондона, от Сан-Франциско до Праги". В итоге тем не менее они пришли к мнению, что не стоит тратить на это ресурсы, прежде всего речь идёт о посылке соответствующей агитационной продукции. Логика у Волкова, если честно, крайне странная, и открытие зарубежных штабов выглядит как организационная мера, сильно притянутая за уши. Понятно, что за рубежом живёт некоторое количество российских граждан и они, конечно, имеют право поставить свою подпись и тем более проголосовать за желаемого и политически им близкого кандидата.

Вот только, судя по дальнейшим комментариям Волкова, цель у таких штабов вовсе не в том. Волков прямым текстом говорит о том, что основной целью открытия штаба является визит ОМОНа и конфискация атрибутики, ну и в целом какой-то такой медийный движ: "Они (штабы) требуют администрирования, и непонятно, какая отдача. Весело делать штаб Навального в Праге: ОМОН не придёт, обыска не будет, никто там не побьёт, агитку не отберёт. Сиди там и чай пей". И это на самом деле крайне примечательное и важное признание, которое ещё раз подтверждает тезис многих наблюдателей о том, что истинной целью формирования сети "предвыборных штабов" является попытка Навального и его окружения политически "хайпануть", заработать медийный капитал, подороже себя продать СМИ, причём в первую очередь западным. Заметьте, в последнее время пошёл прямо-таки вал публикаций в американской и европейской прессе по поводу нового светоча и лидера российской оппозиции Алексея Навального и его верного Санчо Пансы Леонида Волкова, который и вовсе называется чуть ли не главным организатором будущего "поражения Путина". Про бредовость и полный отрыв от реальности господ западных журналистов и кормящих их кое-какой субстанцией с лопаты господ из ФБК говорить не приходится. 

А вот о чем стоит поговорить, так это об отношении к волонтёрам и активистам своей сети. Волков прямо говорит: неинтересно, если всё нормально в работе штаба. Нужно, чтобы прибежал ОМОН и поколотил кого-то и заодно агитку забрал. А что всегда делают представители команды Навального при таких раскладах? Они сразу же начинают сбор денег — и на печать, и на изготовление новой агитки, и на юридическую помощь задержанным волонтёрам. Впрочем, как видно из признаний Туровского, которые никто так и не смог опровергнуть, помощи в реальности никакой не оказывается, всем на задержанных плевать, а если кому-то и оплачивается адвокат, то, как правило, из средств других организаций, занимающихся проблемами административных задержаний политактивистов. 

Это в чистом виде схема какого-то политического каннибализма, когда людей пользуют — их время, ресурсы, деньги и даже их будущее (постановка на учёт в ПДН после акций протеста явно не лучшим образом отразится на будущей карьере молодых сторонников Навального). А в итоге вождь раскатывает по Европам в разгар им же самим объявленной "избирательной кампании", траты ФБК составляют уже какие-то десятки миллионов рублей, которые непонятно куда ушли, при декларируемой добровольности ведения агитации. С одной стороны, мы видим жуткий цинизм и использование людей (помните, как Алишер Бурханович говорил про Навального, что он "Интернет пользует" — вот это вот всё точно о нём), а с другой — это просто стандартное использование заученных Навальным схем по развёртыванию grassroot campaign, характерных для американской политической практики.

Если посмотреть на кампанию Навального, то она протекает в антураже, прямо списанном с методичек по организации полевых кампаний в США, начиная с использования волонтёров и даже эстетики фото- и видеоматериалов и встреч с активом. Причём, несмотря на весь свой показной "национализм", Навальный истоки своей легитимности в среде, поддерживающей его тусовочки, черпает на Западе и в США конкретно — к тому же среди его координаторов в регионах имеются персонажи, вообще конкретно повёрнутые на "американской мечте". Взять, к примеру, тот же Калининград, где координатором трудится Егор Чернюк, позирующий у себя на страницах в соцсетях с американским флагом и активно размещающий у себя пропагандистские постеры с экс-кандидатом от Демократической партии США и сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом. Мало того, калининградский координатор Навального в интервью местным СМИ заявил, что посещал Литву для сдачи экзаменов в американской школе и планирует продолжить обучение в одном из вузов США.

Собственно, зная о целом ряде крайне примечательных персонажей на постах руководителей региональных штабов Навального, среди которых и ЛГБТ-активисты, и какие-то отмороженные радикальные феминистки, и сторонники запрещённого в России "Правого сектора", и люди вроде Чернюка, не приходится удивляться такому отношению к рядовым волонтёрам. Каждый координатор "штаба" является фактически как бы мини-Навальным, его местным клоном и проекцией, со всеми присущими главному боссу "тараканами" в голове. И точно так же, как Волков готов кинуть под дубинки ОМОНа своих активистов, потому что иначе "будет скучно", так и региональные покемоны Навального будут пользовать своих волонтёров для получения стартового политического капитала, "хайпа", ну и чего уж греха таить — основного и единственного по-настоящему ценного ресурса этой кампании — денег добровольцев.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!