Заявка на лидерство Удальцова обречена на провал

Заявка на лидерство Удальцова обречена на провал

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

2129

Вышедший накануне из колонии после отбытия четырёх с половиной лет в заключении один из лидеров российских радикальных левых начала 10-х годов Сергей Удальцов практически сразу стал рассматриваться как фигура, которая вот-вот, прямо сейчас, как сконсолидирует всех левых, да как покажет Навальному кузькину мать, как сорвёт покровы и сделает достоянием широкой публики какие-то страшные закулисные секреты оппозиционной политики и подноготной "болотных протестов". Однако прошедшая сегодня утром пресс-конференция Удальцова наглядно продемонстрировала, что он так ничего и не понял и ничему по итогам отсидки не научился. 

Удальцов много говорил хороших слов про Донбасс и Крым, который наш, и про героических ополченцев, которые сопротивляются преступному киевскому режиму. Вот только ещё со времён событий 2011–2012 годов ни он, ни Развозжаев так и не смогли дать сколько бы то ни было правдоподобного объяснения своим встречам с эмиссаром Саакашвили Гиви Таргамадзе и обсуждению с ним финансовых вопросов и различных аспектов вооружённого восстания в отдельно взятом российском регионе, которое могло бы быть поддержано Западом. Если Сергей Удальцов — такой патриотический герой и если он вот так вот всей грудью за исторический выбор крымчан и вооружённое сопротивление жителей Донецка и Луганска, то вот как это всё коррелирует с его шашнями по поводу иностранных денег, прямо выделяемых на политическую деятельность по линии одного из главных государств — вассалов Запада на постсоветском пространстве? Мне, признаться, непонятно. Тут либо Удальцов лукавит и риторика про Крым и Донбасс просто нужна ему для встраивания в доминирующую парадигму общественных настроений, либо он просто крайне недалёкий человек, страдающий к тому же политической шизофренией и не способный выдерживать осмысленную политическую линию.

Во-вторых, Удальцов в плане конкретных предложений по организации работы начал выдавать какую-то несусветную чушь про налаживание связей с леваками в Соединённых Штатах, а также организации нового Координационного совета оппозиции. Ну что это такое — неужели это программа человека, который собирается бросить вызов Навальному? Если по части клоунады и набросу медийных поводов, то у Удальцова вряд ли получится перебороть команду покемонов в ФБК, которые научились уже бросаться широковещательными заголовками в СМИ и в целом монетизировать хайп, на этом поле Удальцову ничего не светит, там и своих политических спанч бобов хватает. Ну а все эти разговоры про то, что он не пойдёт на митинг в поддержку Навального как кандидата в президенты, а вот за коррупцию пойдёт, — это всё в пользу бедных. Антикоррупционная повестка на оппозиционном фланге формируется только и исключительно Навальным, и, следовательно, все эти якобы безличностные походы против коррупции на самом деле всё равно будут походом за Навального.

А ведь запрос на левую повестку, особенно на фоне трудностей в экономике, вполне себе имеется, даже Навальный это чувствует, иначе не стал бы в свою кургузую программу включать откровенно популистский пункт о повышении минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей. И что же на это отвечает Удальцов? А он говорит, мол, давайте вместе с Зюгановым и Мироновым отпразднуем 7 ноября. То есть опять вместо реальной политической борьбы, тем более в заключительной фазе федерального политического сезона, после которого традиционно вся повестка впадёт в спячку на пару лет, Удальцов решил устроить карнавальные пляски с динозаврами вроде КПРФ и СР и их загнивающими от бессмысленности существования партийными структурами. Хорошая такая заявка на лидерство, актуальная. 

Удальцов сам по себе тот ещё сектант, и в плане организационном он даже слабее Навального с его зомби-школьниками и волонтёрами. Никакого "Левого фронта" давно нет, левый протест в целом либо сублимирован либералами, либо ушёл в какие-то опять-таки полусектантские кружки по интересам. Фактически Удальцов ничем не лучше Навального и, как показывает история с грузинскими деньгами, вполне себе гибок в выборе спонсоров. Фактически Удальцов на сегодняшний день представляет собой ухудшенную в плане ресурсов и целеполагания копию основателя ФБК на левом фланге, который после выхода из колонии оказался, в общем-то, у разбитого корыта. Организацию, способную пережить его заключение, он не создал, почти пять лет из жизни вычеркнул, какими-то особыми теоретическими талантами на ниве марксизма-ленинизма тоже себя не проявил.

И потому есть вполне себе неиллюзорная возможность превращения Удальцова в марионетку и медийного покемона более серьёзных политических сил, способных предложить ему приемлемые условия продажи образа хардкорного "революционера" на рынке политических услуг. Ну а нахождение в заключении вполне могло серьёзно деформировать его психику, так что, по примеру героя Моргана Фримена из "Побега из Шоушенка", он в один день плюнет на всё, купит билет и укатит в своё романтическое левацкое Сиуатанехо, с захватом фонтанов, драками с ОМОНом и реорганизованным Координационным советом оппозиции. Вот только к реальной политике это никакого отношения уже иметь не будет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!