Мишленовские похождения: как Навальный отдыхал в Руане

Мишленовские похождения: как Навальный отдыхал в Руане

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Frédéric BISSON © L!FE/Дамир Булатов

95841
Лайф выяснил, где и как любит отдыхать главный "разоблачитель коррупции" Алексей Навальный.

Известный своими разоблачениями роскошной жизни российских чиновников и бизнесменов блогер Алексей Навальный не так давно побывал вместе с супругой во Франции, посетив ряд исторических достопримечательностей и гастрономических локаций — предпочитая, впрочем, никак не комментировать свою поездку. Люди из окружения Навального и вовсе прямо отрицали факт выезда лидера оппозиции во Францию, что в конечном итоге было опровергнуто публикацией видео прилёта четы Навальных в Москву, присланное Лайфу гражданским журналистом.

Интерес к зарубежным вояжам одного из лидеров оппозиции обусловлен в первую очередь его политическими амбициями, заявлениями о борьбе с коррупцией и расточительным образом жизни чиновников, а также тем фактом, что и возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией, и сам он существуют, по их словам, исключительно на добровольные пожертвования граждан и расходуют эти пожертвования “крайне эффективно”.

В распоряжении Лайфа оказалась видеозапись прогулки Навального по одному из французских городов, а также места, посещённые им в ходе поездки. 

Как уже сообщал ранее Лайф, Навальный вместе с супругой Юлией вылетел 28 июля во Францию рейсом AF1845 в 6:10 из терминала Е аэропорта Шереметьево. Билеты на двух взрослых человек обошлись в одну сторону примерно в 64 тысячи рублей. Соответственно, на перелёт туда и обратно Навальный с женой потратили порядка 130 тысяч рублей. И это без учёта проживания в Париже и программы отдыха.

А программа эта вовсе не ограничивалась французской столицей. Как удалось выяснить Лайфу, из Парижа Навальный с супругой отправились в Руан, являющийся столицей региона Нормандии. Руан — один из наиболее богатых на исторические достопримечательности городов Франции, там, в частности, расположен знаменитый кафедральный Руанский собор, являющийся памятником нормандской готики, а также историческая церковь Сен-Маклу и аббатство Сен-Уэн.

Как следует из видео, которое через приложение ЛайфКорр прислал гражданский журналист, Навальный прогуливается по центральной площади Руана, рядом с площадью Вье Марше. Недалеко расположен музей Жанны Д’Арк — на месте её казни. 

Следует отметить, что исследование пребывания Навального в Руане было бы невозможным без помощи неравнодушных сотрудников самого ФБК, которые поделились некоторыми подробностями путешествия Навального. 

Так, практически на самой площади Вье Марше расположен ресторан La Couronne, в котором подают, по отзывам, отличное фуа-гра и устрицы, а также выдержанное бургундское вино урожая 2002 года. Место славится своим расположением, и среднестатистический ужин на двоих обойдётся в переводе на рубли примерно в 15–20 тысяч. 

Restaurant La Couronne

Посетители, в числе которых было и несколько россиян, заметили Навального и за столиком славящегося изысканной кухней мишленовского ресторана Origine, расположенного чуть дальше — на пересечении улиц Сен-Жерве и Рамп Кошуаз. Вполне возможно, там Навальному предложили отведать налима из провинции Котьер, который готовится на пару и подаётся с артишоками в соусе с запахом бергамота — цена вопроса всего три тысячи рублей за порцию. Однако гораздо интереснее было отведать свежевыловленную рыбу, подающуюся с белой спаржей на гриле, луком и кумкватом (стоимость — пять-шесть тысяч рублей). Также в меню имеется и сладкое мясо, которое в этом мишленовском ресторане подают со спаржей, грибами-сморчками и сливочным соусом. В качестве альтернативы можно попробовать и морепродукты — краб Турто и бретонские омары сервируются с яйцом пашот, эстрагоном и кисловатым соусом. Общий ценник за не очень плотный обед здесь начинается в переводе на рубли от 18–20 тысяч рублей.  

RESTAURANT ORIGINE

Гуляя по площади, Вье Марше вряд ли Навальный мог пропустить и другой роскошный мишленовский ресторан — Les Maraîchers. Там, в частности, можно отведать эксклюзивные блюда от шеф-повара — запечённую голову телёнка в белом соусе. Можно заказать, кстати, и целого зажаренного быка, а также оригинальную нормандскую говядину Кот-де-Беф в сливочном соусе. Ценовая категория примерно такая же — 12–15 тысяч за ужин на двоих.

Les Maraichers

Навальный был замечен и в знаменитом мишленовском ресторане Rodolphe, что неподалеку от сквера Вердрель и в пяти минутах ходьбы от Музея изящных искусств Руана. Ресторан имеет твёрдую мишленовскую звезду и славится своим фирменным поджаренным телёнком, а также омарами, подающимися с рисом и грибным соусом на основе перетёртого фундука. Десерты, правда, будут дороже основных блюд — за порцию придётся заплатить и 100 и 130 евро (около семи и девяти тысяч рублей соответственно). 

Rodolphe

Следует отметить, что, по сообщениям гражданских журналистов Лайфа, видевших Навального в ресторанах Руана, многие представители российской бизнес- и политической элиты высказывали удивление, увидев за соседним столиком одного из лидеров российской оппозиции. Судя по обмену репликами, это тем не менее воспринималось затем нормально, а некоторые представители региональных элит, также предпочитающие не афишировать свои зарубежные траты, судя по дружеским беседам с Навальным, и вовсе приняли его в свой круг.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!