История одной провокации. Как Навальный сам себя обманул

История одной провокации. Как Навальный сам себя обманул

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

151833

Оппозиционный блогер и самопровозглашённый "кандидат в президенты России" Алексей Навальный после почти трёхнедельного молчания относительно своего отпуска во Франции наконец сформулировал позицию и заявил, что он и его команда в ФБК "обманули" редакцию портала Life.ru, прислав постановочное видео с отдыха четы Навальных во Франции. Редакция признательна Алексею Навальному за то, что он наконец решил высказаться о своей поездке (о которой старательно молчал с момента возвращения на родину), и предлагает по пунктам разобрать сложившуюся ситуацию, которая, как станет понятно ниже, была провокацией со стороны ФБК, о чём Лайф знал с самого начала, предпочтя довести начатую Навальным и его окружением игру до конца. 

Во-первых, именно гражданские журналисты сервиса "Лайфкор" прислали первое видео об отлёте Навального с супругой из Шереметьево во Францию — и сам Навальный это подтверждает в сегодняшнем своём видеоролике. Причём Лайф дал это видео первым, в то время как другие средства массовой информации предпочли проигнорировать историю.

И тут стоит перейти к первой лжи, которую тогда выдал ближайший сподвижник Навального Леонид Волков, — о том, что Навальный находится в Москве. Основатель ФБК сегодня признал, что начальник его "предвыборного штаба" лгал журналистам, причём лгал намеренно, зная, что его шеф уехал во Францию. 

Во-вторых, по данным источников из окружения самого Навального, было известно, что после публикаций первого видео о его отлёте в Париж в ФБК созрел план провокации, связанной с попыткой продать постановочное, фейковое видео, чтобы дискредитировать таким образом все предыдущие публикации. Тем не менее редакция вступила в переписку с предполагаемым "лайфкором", уже будучи осведомлённой о том, что это провокатор. И теперь стоит назвать имя человека, который от имени Навального пытался продать Лайфу фейковое видео. Знакомьтесь — Виталий Колесников.  

Судя по его страничке в социальной сети "ВКонтакте", он не особенно скрывает, что является штатным сотрудником навальновского Фонда борьбы с коррупцией, занимаясь в нём видеопродакшеном. Но каким образом мы отождествили Виталия Колесникова с человеком, который прислал нам видео с прогулкой Навального по Руану? 

Во-первых, он сам прислал нам свои реквизиты для перечисления гонорара на банковскую карту — и там вполне себе видны его установочные данные. 

А вот и ник Виталия Колесникова в "Телеграме", посредством которого он общался с сотрудниками службы "Лайфкор" и обсуждал детали появления и съёмки видеоролика. По нику в мессенджере этого человека можно найти в основных соцсетях. 

Стена аккаунта во "ВКонтакте" у провокатора Колесникова вполне соответствует его месту работы — там сплошные перепосты видео ФБК. Что и неудивительно, ведь, занимаясь видеопродакшеном в ФБК, он их сам и изготовляет. 

И вот тут следующий крайне примечательный момент: Колесников на прямые вопросы, откуда он взял видеоролик с гуляющим Навальным в Руане, лжёт и говорит, что снимал его не он, а некая девушка, которая его и прислала. Девушку зовут Анастасия Чернышёва, и именно на неё как на автора видео и ссылался штатный сотрудник Навального, пытаясь продать Лайфу ролик. Вот тут видно, что она у Колесникова в друзьях во "ВКонтакте". 

Однако при попытке выяснить уже у самой Анастасии обстоятельства съёмки видео, она говорит, что в тот момент вообще находилась не в Руане. При этом, будучи активной путешественницей, фиксирующей почти все свои передвижения в "Инстаграме" и с помощью геометок, она вряд ли упустила бы шанс зачекиниться в Руане. Но из Руана у неё фотографий нет, а сама она отрицает авторство приписываемого ей Колесниковым видео. 

Что же имеем в сухом остатке? После того как Навальный уехал во Францию и вернулся оттуда, так и не последовало каких бы то ни было комментариев ни от самого политика, ни от его окружения, что, учитывая его известность и медийную составляющую, было по меньшей мере странно.

Видео, публикацию которого Навальный сегодня объявил своей "победой над Лайфом", находилось в редакции почти три недели в ожидании того, что Навальный всё-таки прокомментирует свою поездку. При взгляде на видеоролик, присланный провокатором Колесниковым, сразу понятно, что так настоящие гражданские журналисты не снимают: оператор находится максимально близко к Навальному, идёт за ним по пятам, и это несмотря на то, что имеется немало видео, в частности из аэропортов, где Навальный чуть ли не с кулаками набрасывается на камеры.

В итоге для того, чтобы побудить Алексея Анатольевича всё-таки высказать хоть какую-то позицию, видео было опубликовано. И в сегодняшнем посте на своём сайте Навальный соврал ещё один раз: ни пятидесяти тысяч, ни десяти, ни пяти, ни даже одной тысячи рублей провокатору Колесникову из ФБК Лайф не заплатил.

Результат же достигнут такой, какой и задумывался: Навальный признал, что был во Франции, конкретно в Руане, признал, что Леонид Волков солгал, ну и самое главное — что сотрудники ФБК настолько непрофессиональны, что не могут создать правдоподобное обоснование своим попыткам продать заведомо ложное видео.

При этом Лайф открыт для сотрудничества со всеми гражданскими журналистами вне зависимости от политических убеждений, и если Алексей или Юлия Навальные снимут интересное и заслуживающее внимание видео, а затем пришлют его через приложение "Лайфкор" в редакцию, мы обязательно оценим их работу и навыки по заслугам.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!