Дети преткновения: как Навальный ищет скелеты в чужом шкафу, не замечая в своём

Дети преткновения: как Навальный ищет скелеты в чужом шкафу, не замечая в своём

Фото: © L!FE

22569

Одним из основных лейтмотивов практически всех расследований Фонда борьбы с коррупцией и самого Навального является охота за детьми и вскрытие личной жизни тех или иных высокопоставленных российских чиновников — на основании подбора фотографий из "Инстаграма", "Твиттера", "Фейсбука" и других социальных сетей, а также умозрительных концепций по поводу источников доходов и морально-этической оправданности зарубежного отдыха или получения образования детьми представителей российской политической элиты. Навальный неоднократно критиковал тех или иных депутатов Госдумы, мэров городов и сенаторов — и всегда источником и причиной критики являлось неуёмное потребление и незадекларированные доходы чиновников и их использование (гипотетически) их детьми и родственниками.

При этом, как отмечают многие независимые наблюдатели, Навальный крайне избирательно подходит к выбору объекта очередного "расследования", не затрагивая, к примеру, представителей так называемого либерального крыла российской власти — так, в частности, основатель ФБК, по сути, никак не отреагировал на дело своего бывшего начальника, пойманного с поличным при получении взятки губернатора Кировской области Никиты Белых.

Вместе с тем, как показывают последние расследования Лайфа, сам лидер российской несистемной оппозиции позволяет себе дорогостоящий отдых за границей, а детей отправляет в языковой лагерь в Соединённых Штатах.

Алексей Навальный очень не любит афишировать свои личные и семейные планы, включая планы на отдых и образование собственных отпрысков, — и имеет на это полное право, отказывая, впрочем, в этом праве другим. Собирающийся, по его собственным словам, выдвигать свою кандидатуру и баллотироваться на пост президента России человек крайне закрыт и непубличен в вопросах, напрямую касающихся его источников дохода, образа жизни, а также выбора тех или иных стран, в которые Навальный отправляется сам и посылает для получения образования своих детей. 

Как уже сообщал ранее Лайф, супруга Навального Юлия вместе с двумя детьми 16 июля вылетела из международного аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк. Обратно Юлия Навальная летела одна, вернувшись в Москву 23 июля. А вчера Алексей Навальный с женой был замечен в столичном аэропорту Шереметьево, где они встречали своих детей, которые прилетели утренним рейсом из Нью-Йорка (борт приземлился в столице в 6:25 мск).

На кадрах видео (которое прислал гражданский журналист через приложение LifeCorr) видно, как Навальный обнял дочь и дал пять сыну, поприветствовав его фразой "Здоро́во, чувак!".

Дети "борца с режимом" провели в Америке больше месяца, отдыхая в летнем языковом лагере в Штатах. Расходы на обучение детей и перелёт по самым приблизительным оценкам составили более 200–300 тысяч рублей. 

При этом позиция самого Навального в отношении иностранного образования и отдыха детей госслужащих и чиновников отличается крайней нетерпимостью и критическим подходом. Так, в 2012 году Навальный активно критиковал и "расследовал" историю с дочерью тогдашнего заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, которая училась в частной швейцарской школе: 

— Кстати, о детях. Давайте на минуту перенесёмся во враждебную Швейцарию. Откуда исходят, так сказать, "ожидания руководства других государств". Здесь, как ни странно, мы обнаружим дочь патриотичного депутата Железняка — Екатерину. Она обучается в элитном учебном заведении. Хорошо жить в Швейцарии детям единороссов. Ну, то есть наоборот — плохо. В школьной столовой в Капотне, может, и кормят хуже, но зато ведь стены родные и, это... интересы иностранных правительств меньше ощущаются. 

Ещё одним постоянным объектом атаки Навального стала семья экс-главы РЖД Владимира Якунина, которому Навальный также поставил в вину обучение внучки в швейцарской школе: 

— У Виктора и Дарины есть восьмилетняя дочь, внучка Владимира Ивановича, Полина Якунина. Полина, как и её двоюродный брат Игорь, похоже, тоже ограничится лишь парой абзацев об отечественной истории, ведь она учится в престижной швейцарской школе, где как раз и воспитывают ту самую "западную элиту", мечтающую уничтожить Россию, бездуховно разорвав её на части. 

Не желая, по существу, говорить о причинах отправки собственных детей в частный лагерь в Соединённые Штаты, окружение Навального в отдельных комментариях в социальных сетях приводит аргумент о том, что не будучи государственным служащим или топ-менеджером государственной корпорации Навальный не скован какими-то формальными ограничениями. 

Однако анализ того, где, к примеру, отдыхают российские звёзды эстрады с детьми, которые  явно не испытывают недостатка в средствах, позволяет сделать вывод о том, что российские курорты вполне способны удовлетворить любые взыскательные вкусы — и уж явно на такой отдых у Алексея Навального найдутся деньги, с учётом того, что, по данным специализированных мониторинговых сервисов, только в одном из биткоин-кошельков штаба Навального скопилось порядка 40 млн рублей.

Так, к примеру, Филипп Киркоров вместе со своими детьми Мартином и Аллой-Викторией в середине июля — то есть как раз когда Юлия Навальная отвозила своих детей в США — спокойно отдыхали в Крыму и любовались достопримечательностями южного берега Крыма. В Крыму и Сочи отдыхают вообще многие представители российской культуры и эстрады — та же Ольга Бузова, Тимати, про "Розу Хутор" и говорить не стоит, место давно стало реальной альтернативой европейским горнолыжным курортам. Тина Канделаки тоже сейчас отдыхает в крымской Ялте, в чём может убедиться каждый, заглянув в её "инстаграм". 

При этом российская система внеклассного образования, в том числе и через развивающие и образовательные лагеря в Крыму и Краснодарском крае, является примером и образцом для подражания для многих других стран. И во всероссийском детском центре "Орлёнок", и в "Артеке", и в открытом недавно центре для одарённых детей "Сириус" имеются все условия для занятия физикой, математикой, инженерным делом, освоения робототехники и новейших технологий, обучения хоть языкам, хоть танцам, хоть парусному спорту, хоть скалолазанию. Однако Навальный осознанно выбирает путь отправки своих детей в Соединённые Штаты. 

Что примечательно, западные звёзды политики и бизнеса в основной своей массе также предпочитают проводить каникулы с детьми на курортах в своих странах, и уж тем более невозможна ситуация, при которой политический деятель, заявляющий о президентских амбициях, в разгар собственной агитационной кампании отправляет своих детей на обучение за рубеж, а сам улетает в третью страну, причём по итогам поездки, зафиксированной с помощью видео и свидетельств очевидцев, долгое время уклоняется от каких бы то ни было комментариев.

Политологи и эксперты отмечают в этой связи тот факт, что морально-этическая позиция Навального, критикующего дорогостоящее потребление, даже при фактологической обоснованности, довольно уязвима, поскольку его собственное поведение и ситуация с отправленными в США детьми не соответствуют его же установкам поведения людей, которые облечены доверием общества, — а это именно та позиция, к которой публично стремится Навальный.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!