Историческая пропаганда: как BBC российскую историю перепишет

Историческая пропаганда: как BBC российскую историю перепишет

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Э. Коган, flickr / Lynn Friedman

5551

Подразделение ВВС по глобальному вещанию (BBC World Service) получило грант от Министерства иностранных дел Великобритании в размере почти 289 миллионов фунтов. Следует отметить, что 34 миллиона фунтов уже были перечислены для финансирования вещания и производства видеоконтента на 2016–2017 годы — в дополнение к 246 миллионам финансирования на тот же период. Как следует из ежегодного отчёта за 2016–2017 годы, опубликованного британской телерадиовещательной корпорацией, ещё по 85 миллионов фунтов будет перечисляться в последующие финансовые периоды до 2020 года. 

Как следует из документов BBC, эти средства рассчитаны на улучшение технических условий вещания, а также запуска 11 языковых служб и расширения вещания в России, Африке и арабском мире. Если же говорить о ситуации применительно к России, то в отчёте прямо отмечено, что предполагается создание новых телевизионных продуктов, одним из которых станет цикл телевизионных передач о революции 1917 года — они расскажут о том, как изменялась Россия со времён Ленина, Сталина и Троцкого до момента правления Владимира Путина, а также о том, какой Россию видят в современном мире.

Увеличение финансирования на вещание в России произошло на фоне того, что зафиксировано существенное снижение охвата российской аудитории на 11,6% (500 тысяч человек) за один год:  с 4,4 миллиона в 2015–2016 годах до 3,9 миллиона человек в 2016–2017 годах. 

Примечательно, что при существенной критике неэффективных с точки зрения британского общества расходов на государственную телерадиовещательную корпорацию в отчёте указывается на крупнейшую медиаэкспансию, которую запускает BBC со времён окончания Второй мировой войны: 

— Это самая большая экспансия (вещания) с 1940-х годов благодаря 289 миллионам стимулирующего финансирования от правительства Великобритании, что эквивалентно прибавке в 85 миллионов фунтов в год на срок до 2020 года. Мы запустим ряд языковых сервисов, а также расширим присутствие наших служб в России, Африке и арабском мире. Финансирование позволит подразделению ВВС по глобальному вещанию перейти с коротковолнового радио вещания на цифровое вещание, также позволит произвести новый телевизионный контент и осуществить материальную экспансию в русскоязычное вещание. 

Анализ передач в рамках проекта к 100-летию революционных событий 1917 года на русскоязычном портале BBC, по мнению экспертов, позволяет сделать вывод о том, что тональность и превалирующие трактовки исторических реконструкций и подачи исторического материалы таковы, что революция в целом приветствуется, причём не только Февральская, но и переворот в октябре. Материалы BBC, посвящённые, к примеру, проезду Ленина в Петроград через территорию Германии, трактуются в контексте неизбежности такого шага и вынужденной реализации большевистским руководством именно этого сценария. 

Не менее претенциозны и заголовки в материалах, описывающих текущие реалии внутренней и внешней политики. Так, к примеру, в заметке "Деньги, боты или хакеры: как решить исход чужих выборов" на русскоязычном портале BBC в качестве доказанного факта приводятся якобы факты "вмешательства" России в выборы в США, Франции и Германии. Внутриполитическая повестка и, в частности, обсуждаемые в экспертном сообществе возможные варианты контуров президентской предвыборной кампании также трактуются в контексте "отсутствия демократии" и подробного освещения деятельности оппозиционных политических течений в России. В авторских блогах на портале BBC колонки о школьных каникулах и английских анекдотах перемежаются с материалами, где Путин и Трамп сравниваются со Сталиным и Гитлером, а рэп-батл Оксимирона и Гнойного трактуется как попытка борьбы российских властей за молодёжную аудиторию. 

Увеличение финансирования британского вещания на Россию совпадает с ростом пропагандистских усилий — и, соответственно, бюджета на эти цели по линии американских государственных вещательных ведомств. Так, к примеру, комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США затребовал на 2018 финансовый год на 81,6 миллиона больше, чем просил ответственный за пропагандистское вещание на Россию американский государственный Совет управляющих по вопросам вещания (BBG). Так, в частности, предполагается увеличить бюджет "Голоса Америки" на 33 миллиона (от того, что запросил сам BBG) и на 24 миллиона Radio Free Europe / Radio Liberty ("Радио Свобода" / "Свободная Европа"), вещающее непосредственно на русскоязычное пространство. При этом комитет выразил решительную поддержку усилиям по противодействию "агрессивной дезинформации и пропаганде России", в частности за счёт разработки эффективного вещания на русском языке. 

Западные медийные холдинги, включая и британскую BBC, наращивают усилия по производству контента на русском языке, вновь нанимая сотрудников и запуская проекты, закрытые после формального окончания холодной войны. Стоит отметить, что под разговоры о якобы вмешательстве России в американские и европейские выборы именно западные СМИ и их русскоязычные редакции выдают в эфир весьма несбалансированную повестку, предоставляя медийную площадку порой крайне маргинальным и не имеющим существенной электоральной поддержки в российском обществе силам, которые выступают при этом с откровенно прозападных позиций по ряду ключевых для внешней политики России направлений.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!