Пропаганда уйдёт в "облако": BBG создаст стриминговую платформу на русском языке

Пропаганда уйдёт в "облако": BBG создаст стриминговую платформу на русском языке

Фото: © Flickr/Sam valadi

1912

Американское правительственное пропагандистское агентство BBG, управляющее "Голосом Америки", "Радио Свободы", русскоязычным телеканалом "Настоящее время", а также целым рядом теле- и радиостанций, через свой Офис инноваций и технического содействия объявило тендер на создание современной стриминговой платформы, на которую в первый год эксплуатации планируется заливать еженедельно до 100 часов видеоконтента. В описании платформы указано, что помимо английского она должна поддерживать работу с аудиториями Ближнего Востока, а также иметь русский интерфейс.

Отмечается, что платформа должна иметь такой же функционал, что и самые передовые системы распространения видеоконтента, к которым, в частности, относятся такие лидеры рынка, как Netflix, HBO Go, Amazon Prime Video, BBC iPlayer. Также на платформе нужно обеспечить возможность запуска и ведения минимум восьми ежедневных стриминговых каналов в круглосуточном режиме. Платформа при этом должна обладать автоматизированной системой внедрения цифровых прав (DRM), иметь облачную инфраструктуру, а также выдавать HTML5-совместимое видео. Примечательно, что помимо собственно возможностей хранения видеоконтента, а также организации стримингового вещания, в новой системе BBG предполагается интегрировать инструменты по созданию, редактированию и дальнейшей публикации видео на сторонних площадках — речь идёт о таких сервисах и социальных сетях, как Facebook, Twitter, YouTube и Snapchat. 

При этом, как отмечается в документах тендера, процесс работы над платформой будет отличаться от стандартных бизнес-задач такого рода. Так, в частности, подрядчик обязан будет предоставить BBG список сотрудников, работающих над проектом, причём они должны будут пройти проверку специального Офиса по вопросам безопасности и получить допуск к работе с секретной информацией.

Всё это, очевидно, является первым признаком старта освоения средств на расширение американской пропаганды и на Россию в частности, на что в конгрессе были выделены дополнительные средства в июле этого года в рамках бюджетной заявки BBG. 19 июля законопроект о финансировании внешнеполитических операций и был одобрен комитетом по ассигнованиям. В нём помимо прочего был утверждён бюджет BBG, а также обозначены приоритетные направления работы агентства. 

Довольно примечательно, что комитет по ассигнованиям в бюджете BBG затребовал на 2018 год на $81,6 млн больше, чем просил сам Совет управляющих по вопросам вещания. Так, в частности, предполагается увеличить бюджет "Голоса Америки" на $33 млн (от того, что запросил сам BBG) и на $24 млн Radio Free Europe / Radio Liberty ("Радио Свобода"/"Свободная Европа"), вещающее непосредственно на русскоязычное пространство. Также в сопроводительных документах была выражена решительная поддержка усилиям по противодействию "агрессивной дезинформации и пропаганде России", в частности за счёт разработки эффективного вещания на русском языке. 

В рекомендациях комитета по ассигнованиям содержалась, в частности, решительная поддержка линии BBG на усиление агрессивного мультимедийного давления, направленного на русских в целом и русских спикеров в частности, в том числе на ТВ-программы RFE/RL и VOA, а также аффилированный с ними телеканал "Настоящее время", и просит среди прочего направить специальный отчёт BBG по этой тематике в комитет по ассигнованиям для разработки вариантов расширения аудитории "Настоящего времени".

Как уже ранее сообщал Лайф, отдельные попытки создать мультимедийные стриминговые платформы предпринимались входящими в структуру BBG средствами массовой информации и ранее. Так, к примеру, радиостанция "Голос Америки" анонсировала тендер для разработки соответствующей системы, которая должна была автоматизировать распространение видеоконтента репостами и лайками в социальных сетях для максимального охвата российской аудитории и преодоления ограниченных рамок радиоэфира. Следует отметить, что ставка делалась на инициирование обсуждения создаваемого "Голосом Америки" контента в соцсетях, направленное на вовлечение россиян в критические дискуссии о "российской действительности". Уже сейчас у "Голоса Америки" на платформе инстаграм-аккаунта радиостанции есть формат "видеоновостей за 60 секунд", который, вероятно, в будущем будет расширяться.

Ещё один "модный" формат — стримы, которые будут обеспечиваться для "Голоса Америки" с помощью LiveU и Streambox, что позволяет вести прямую трансляцию как на "Ютубе", так и в классическом эфирном формате, причём задействуя журналистов-фрилансеров или обычных граждан, вовлечённых в проект в качестве гражданских репортёров. Таким образом, любой желающий "гражданский журналист" без всяких лицензий от соответствующих госорганов — прежде всего Роскомнадзора — может "стримить" в Сеть без ограничений, и, в принципе, вне правовых рамок российского законодательства в сфере регулирования СМИ.

Интересно, что американская правительственная пропаганда понимает необходимость перехода к областным стриминговым сервисам и новому стилю потребления видеоконтента и ухода от традиционных теле- и новостных передач. Сотрудничество с популярными в русском сегменте YouTube блогерами, переход к потреблению контента в стиле "по требованию" (on demand), а также увеличение трансляций в социальных сетях с прямой выгрузкой на сторонние платформы собственных подкастов и серий передач — всё это означает, что наступление на информационное пространство русскоязычного Интернета будет только усиливаться, а подача политической и новостной повестки профильных пропагандистских структур — адаптироваться к новым условиям и становиться более эффективной.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!