Госдеп готовится к ЧМ-2018. Чиновники США потратят $1,7 млн на поездку в Россию

Госдеп готовится к ЧМ-2018. Чиновники США потратят $1,7 млн на поездку в Россию

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

2246

Противостояние России и коалиции западных стран во главе с США, названное с лёгкой руки американских экспертов и политологов гибридной войной, включает в себя помимо военных, разведывательных и информационных компонентов также и сферы международных взаимоотношений и бизнес-активности. Одной из наиболее чувствительных сфер такого рода в последнее время стал спорт. Неоднозначные допинговые скандалы, политически ангажированные отчёты комиссии Макларена, призывы к бойкоту спортивных мероприятий, проходящих в России, давление на российские спортивные власти и информационная кампания, направленная на отзыв у России права проведения ключевых спортивных мероприятий, во многом носят информационно-пропагандистский характер, служат целям манипулирования общественным мнением и создания негативного образа России.

Вместе с тем довольно симптоматично, что в Соединённых Штатах складывается парадоксальная ситуация, при которой представители Конгресса США призывают к бойкоту чемпионата мира по футболу, который пройдёт в 2018 году в России, и даже к отзыву права его проведения, а органы исполнительной власти американского правительства уже заключают контракты на размещение собственных делегаций.

Следует отметить, что на высшем политическом уровне в Соединённых Штатах тема лишения России права на проведение ЧМ 2018 года по футболу возникла после того, как восемь американских сенаторов во главе с сенатором-демократом Робертом Менендесом написали открытое письмо президенту ФИФА Джанни Инфантино с призывом расследовать информацию о якобы имевших место нарушениях прав рабочих при строительстве объектов чемпионата мира. Причём в письме указывалось, что в случае подтверждения информации о нарушении прав Россию следует лишить почётного права принимать ЧМ-2018 по футболу. Дело в том, что американских сенаторов тогда вдруг озаботила судьба рабочих из Северной Кореи, которые, по утверждениям американских же правительственных инстанций, якобы находились на объектах ЧМ-2018 в России в условиях принудительного рабского труда. 

— Защита прав строителей и атлетов от рабского труда является краеугольной частью обязательств ФИФА. В случае если Международная федерация футбола не произведёт необходимых действий в отношении России и Северной Кореи, общественность воспримет это как попытку игнорировать неприемлемые действия этих государств, — отмечается в письме, опубликованном на сенатском сайте Менендеса.

В итоге ФИФА призывают к тому, чтобы она исключила Северную Корею из организации, а также отозвала у России право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года — исходя из гуманитарных и правозащитных соображений.

Уже в момент появления этого обращения группы американских сенаторов некоторые эксперты выразили недоумение такой постановкой вопроса, в первую очередь по причине незначительности самих Соединённых Штатов на мировой футбольной арене. Футбол в США находится на периферии спортивного мира, а основные интересы публики находятся в традиционных американских видах спорта типа бейсбола, американского футбола, баскетбола и т.д.

Столь пристальный интерес к традиционному футбольному чемпионату со стороны высокопоставленных членов конгресса нельзя объяснить иначе как стремлением использовать данные из скомпилированного Государственным департаментом доклада о нелегальном трафике людей и принудительном труде в качестве очередного инструмента давления на Россию.

Интересно, что на портале государственных расходов Правительства США Государственный департамент обнародует данные о том, что произвёл оплату по контракту в интересах компании CW WORLDWIDE MEETINGS в размере $ 1 548 363. Цель контракта указана предельно конкретно: "оплата отелей и услуг по размещению в поддержку проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Москве".

Аналогичный контракт в размере 173 тысяч долларов был заключён всё с той же компанией CW WORLDWIDE MEETINGS и оплачен в марте 2017 года. Цель схожа — оплата услуг по размещению делегации во время проведения ЧМ 2018 года по футболу, но город указан уже другой, речь идёт о Санкт-Петербурге.   

Довольно примечательно, что непосредственным заказчиком выступает Бюро дипломатической безопасности Государственного департамента, которое занимается предварительным обеспечением визитов высокопоставленных должностных лиц Госдепа и Правительства США в целом.

Таким образом, на фоне нарастания антироссийской истерии в Конгрессе США и западном медиапространстве в целом, а также финансировании Госдепом информационных кампаний и НКО, занимающихся антироссийской деятельностью, влиятельное подразделение Госдепа, являющееся, по сути, внутренней спецслужбой ведомства, ответственной за безопасность дипломатического персонала, выплачивает своим подрядчикам миллионы долларов на аренду отелей и оплату услуг размещения в российских городах в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

Это говорит о том, что американское правительство, несмотря на всё давление с Капитолийского холма, всё же занимает более прагматическую позицию и рассчитывает на то, что чемпионат будет проведён в полном объёме и на всех анонсированных ранее площадках. С другой же стороны, подобную двусмысленность представителей американского политического истеблишмента можно объяснить также и идущей в США острой межпартийной борьбой, которая раскалывает государственный аппарат и вынуждает американские ведомства занимать порой противоположные позиции по отношению к России и внешнеполитическому курсу государства в целом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!