Первый или пятый? Почему вояжи Навального важны для понимания его программы

Первый или пятый? Почему вояжи Навального важны для понимания его программы

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

6037

Несмотря на то что основатель ФБК и по совместительству самопровозглашённый кандидат в президенты Алексей Навальный в последнее время прервал недобрую традицию вранья и умалчивания фактов относительно своих путешествий по миру, его отношение к собственной аудитории, к волонтёрам и просто сочувствующим лицам прекрасно видно на примере медийной подачи его зарубежных поездок. И отношение это, мягко говоря, крайне наплевательское. 

И я сейчас не буду говорить о том, что его ближайший сподвижник нагло врал в ответ на вопрос, находится ли Навальный в России в середине июля — хотя именно в этот момент он был с супругой во Франции. Потом, после публикации видео, он попытался сделать хорошую мину при плохой игре, выдвинув версию о том, как он хитро "обманул Лайф", подсунув якобы фейковое видео. Однако тут же признался, в том, что во Франции был, в Руане гулял, а Волков — лгун.

Но и это ещё не всё: улетая на прошлой неделе на отдых в Грецию, "кандидат" в своём "инстаграме" отметил, что это первое за шесть лет путешествие. С учётом вояжей в Испанию, Францию и теперь вот в Грецию набегает существенно больше. Можно, конечно, сказать, что раз не все вместе, то и не считается как бы. Ну окей, а принимая такую логику, можно все построения Навального по многим его расследованиям интерпретировать таким образом. Ну раз какая-то собственность не оформлена на чиновника — то он и не виновен в коррупции. Если условное "шубохранилище" принадлежит по документам не лично тому или иному бюрократу или госслужащему — то и коррупции как бы нет, не считается это, всё понарошку, расходись, народ, вас обманули.

Интересно в этой связи довольно симптоматичное саморазоблачение Навального, который прямым текстом заявил о том, что да, детей своих в образовательный лагерь посылал, так как образование в России ни к чёрту не годится, а "лучшие российские вузы находятся на сто каких-то местах в международных рейтингах". Забавно слышать это от человека, который сам заканчивал именно российские вузы (стажировка в Йеле не в счёт — это фактически просто была турпоездка и знакомство с разными специалистами по "демократическому транзиту" из Государственного департамента, профильных НКО и иных ведомств).

Даже если опустить ряд подробностей составления всех этих рейтингов (а если российское образование такое плохое, откуда тогда берутся победители олимпиад по физике, химии, программированию, за которых столь лицемерно радуется Навальный), самое главное в другом — никогда ни в одной самой отсталой стране политический лидер, отражающий интересы своих граждан и страны, не позволит себе уничижительно отзываться ни о национальной системе образования, ни посылать детей за рубеж, тем более когда речь идёт о публичном политике, претендующем, пусть и гипотетически, на высший пост в стране.

Мне всегда вспоминается книжка мемуаров многолетнего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, в которой этот выдающийся государственный деятель, выведший свою страну на передовые рубежи во всей Юго-Восточной Азии, прямо писал о том, что успешный политик, желающий добра и процветания своей стране, никогда не опустится до огульной лживой критики своего государства, а если и будет работать с иностранными партнёрами — то только перенимая технологии и управленческие практики, но не копируя чужую политическую систему и уж тем более не позволяя себе делать такие символические знаки, как отправка собственных детей за рубеж. 

И вот в этом во всём и есть истинное отношение Навального к своей аудитории, а не пресловутая "программа", над которой он пообещал поработать на пляжах Греции и которую высмеяли уже даже либеральные экономисты. Куда летит и когда прилетает лидер, активистам знать необязательно. Декларируется игра в большую политику — но публичность с негодованием отрицается. Нужды рядовых волонтёров игнорируются, как наглядно показал кейс с Туровским, — а в это время "кандидат" тратит сотни тысяч рублей из средств, собранных для его кампании, на путешествия и отдых. 

Вся эта политическая активность, по сути, просто бизнес на доверии. И именно по этой причине Навальным так болезненно воспринимаются попытки бросить ему на оппозиционном фланге вызов. Рынок-то узок, любая конкуренция резко снижает фокус доверия у оппозиционной тусовки, и, соответственно, дробится поток пожертвований. 

И в этой связи можно сказать, что в случае с Навальным и его ближайшим окружением в лице ФБК и ещё ряда аффилированных лиц крайне быстро, просто-таки на наших глазах, произошло окукливание и замыкание в себе прослойки "профессиональных революционеров". Волонтёры и активисты на местах — сами по себе, причём желательно, чтобы побольше треша и угара было со стороны силовиков, — так для руководства хайпа больше. А аппарат, бюрократия ФБК — отдельно. У них своя закрытая элитная тусовка.

Тусовка, у которой в распоряжении десятки, если не сотни миллионов рублей на счетах, полная медийная поддержка со стороны либералов и западных СМИ. Отдых в Европе, дорогие рестораны. И, собственно, в таком закукленном состоянии можно просуществовать безмерно долго — пример КПРФ вам в помощь как эталон эксплуатации идеи с полностью сгнившим и отмершим содержимым, но с сохранением внешних форм и привилегий прослойки аппаратчиков. ФБК и Навальный в этом смысле этим летом продемонстрировали, что они стремительно движутся по этому пути под звонкие словеса о борьбе с коррупцией, превращаясь в элитарную касту политманипуляторов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!