Украинскую армию обучат по стандартам НАТО, но на русском языке

Украинскую армию обучат по стандартам НАТО, но на русском языке

Фото: © flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

5783

НАТО собирается провести 10–13 сентября специальную конференцию по вопросам противодействия коррупции в оборонной сфере, а также укрепления открытости и подотчётности вооружённых сил органам государственного контроля. При этом для обеспечения работы конференции Агентство по оборонному сотрудничеству (входит в структуру Минобороны США) размещает тендер на предоставление услуг по синхронному переводу с русского языка и обратно. При этом в списке участников на сайте штаб-квартиры НАТО указано, что в мероприятии будут принимать участие представители украинских вооружённых сил — речь идёт о Госпогранслужбе, Нацгвардии, а также военной академии имени Черняховского.

В рамках более обширной стратегии НАТО по работе со своими партнёрами — причём как теми, что находятся в официальном статусе кандидатов на вступление в Альянс, так и странами, находящимися с НАТО в некотором подобии вассальных отношений (что справедливо в отношении положения Украины), — Альянс старается не просто синхронизировать военные стандарты и образцы техники и вооружения. Как следует из анализа документов предстоящей конференции, обучение украинских военных будет вестись по широкому общественно-политическому спектру дисциплин.

Так, в частности, будут затрагиваться вопросы разделения властей, прав человека, гендера, а также системы сдержек и противовесов, призванные обеспечить гражданский контроль над вооружёнными силами и их подотчётность политическому руководству и судебным властям, что само по себе свидетельствует о том, что натовские стратеги прекрасно понимают возрастающую политическую роль военных в нестабильных и хаотизированных странах. Большое внимание будет уделено и обучению военных из Украины стандартным натовским процедурам в области закупок, найма военного и гражданского персонала. Довольно примечательно, что отдельным модулем ведётся обучение контрразведывательным действиям, а также созданию местных полицейских сил, в которых необходимо уметь искать "коррупционные и саботирующие" элементы, что может свидетельствовать о том, что НАТО рассматривает в перспективе использование украинских военных в качестве вспомогательных сил в своих зарубежных миссиях.

Следует отметить, что именно в таком виде — как своеобразное "пушечное мясо", перед которым у Европейского союза и НАТО нет никаких политических обязательств, — рассматривают Украину и ключевые политики Старого света. Так, в частности, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер накануне в своём выступлении перед послами Евросоюза заявил, что Украина не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО, и все должны это осознавать. 

— Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то ни другое. Все должны это знать, — указал председатель Еврокомиссии.

При этом на территорию страны продолжают прибывать и дислоцироваться там воинские контингенты стран НАТО — причём не только на используемом с 2014 году Яворовском полигоне во Львовской области, но и в Николаевской области, где собираются строить базу обеспечения, которая будет финансироваться по линии ВМС США, а к концу 2017 года в структуре Военно-морских сил Украины и вовсе появится "Центр доктрин и тактики НАТО", что позволит, по заявлению заместителя начальника штата ВМС Украины по евроатлантической интеграции Андрея Рыженко, улучшить подготовленность офицеров кораблей и избежать дублирования в планировании и проведении мероприятий боевой подготовки. Кроме того, уже к следующим учениям украинские военные планируют внедрение штатной структуры управления оперативного уровня ВМС ВС Украины, которая будет построена по аналогии с Maritime Operational Centre. 

При этом на Украине действует специальная Программа сотрудничества с Североатлантическим альянсом на 2017 год, в которой предусмотрено усиление обороноспособности Украины путём привлечения экспертных, финансовых, материально-технических и других возможностей НАТО. Также планируется дальнейшее развитие политического диалога Украины с НАТО и наращивание практического сотрудничества с Альянсом. Координация работы по выполнению плана возложена на украинское правительство. Стоит отметить, что 9 июля 2016 года на заседании Комиссии НАТО — Украина на высшем уровне в ходе проведения саммита НАТО в Варшаве был принят так называемый Всеобъемлющий пакет помощи реформам на Украине.

В свете последних заявлений Украины о том, что будет принят специальный закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия официально будет признана "страной-агрессором", а также угроз поставок летальных вооружений и создания передовых баз (как в случае с военно-морской базой обеспечения НАТО в Николаеве), политическое руководство НАТО осознаёт все риски, связанные с коррумпированностью вооружённых сил своего восточного партнёра, и предпринимает шаги по повышению их боеспособности, работая напрямую с конкретными исполнителями в высшем эшелоне Минобороны и прочих силовых ведомств, минуя политическое руководство.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!