Красиво жить не запретишь: как Навальный активистов на "Штабикон" собирал

Красиво жить не запретишь: как Навальный активистов на "Штабикон" собирал

Коллаж L!FE. Фото: © L!FE/Павел Баранов, Отель "Welna Eco Spa resort" Таруса, twitter/Leonid Volkov

12733

Ведущий свою "избирательную кампанию" Алексей Навальный на этой неделе собрал представителей своих региональных штабов на так называемый "Штабикон". Это мероприятие, как подсчитал Лайф, вылилось в крайне дорогостоящую череду перемещений актива Навального между рядом фешенебельных отелей и баз отдыха. 

Итак, в течение двух дней, с 29 по 31 августа 2017 года, в Москве и Калужской области прошла встреча координаторов штабов Навального. Следует отметить, что собственно содержательная обучающая часть под названием "Штабикон" прошла с 29 по 30 августа в Калужской области, в четырёхзвёздочном отеле Welna eco spa resort. Во время пребывания в Москве, которое продлилось две ночи, координаторы останавливались в гостинице Hilton Moscow Leningradskaya Hotel — одной из наиболее известных пятизвёздочных гостиниц столицы, расположенной в одной из семи сталинских высоток.

При этом на своём сайте основатель ФБК утверждает, что обучающая программа прошла в Московской области. 

Вместе с тем, если сопоставить фотографии с сайта Навального и публикации в аккаунте премиального калужского отеля в "Инстаграме", становится очевидно, что обучение проходило именно там.

А теперь имеет смысл подсчитать, во сколько же обошлась Навальному организация подобного размаха мероприятия, особенно учитывая тот факт, что и и сам Фонд, и так называемая "кампания" существуют исключительно за счёт пожертвований активистов.

Во-первых, необходим трансфер 152 человек из регионов в Москву и обратно. С учётом разного расстояния цены на билеты в обе стороны колеблются от семи тысяч рублей (например, Казань — Москва — Казань) до 100 000 рублей (например, Владивосток — Москва — Владивосток, цены на этом маршруте могут доходить до 200 000 рублей за экономкласс, но предположим, что билеты приобретались заранее). Более 20 штабов находится на значительном удалении от Москвы и стоимость перелёта составляет более 40 тысяч рублей. На мероприятие прибыло по два представителя от региона. Это доказывает групповая фотография Леонида Волкова, размещённая в его "твиттере". 

С учётом вышенаписанного можно предположить, что средняя стоимость перелёта в обе стороны составила около 25 000 рублей. При умножении на 152 человек сумма равняется 3,8 миллиона рублей. Однако помимо проезда делегатам "Штабикона" необходимо где-то жить, а живут они, как мы помним, в весьма и весьма шикарном отеле.

Итак, следующим пунктом в наших подсчётах является проживание в гостинице Hilton Moscow Leningradskaya Hotel. 

Как написано на сайте гостиницы, она является "одним из самых престижных и фешенебельных пятизвёздочных отелей Москвы". Цены на самые бюджетные номера гостиницы варьируются от 6490 рублей до 22 760 рублей в зависимости от сезона.

На сайте бронирования отелей booking.com можно убедиться, что стоимость самых доступных двухместных номеров с двумя отдельными спальными кроватями на ближайшие дни начинается от 12 815 рублей. 

Также на сайте гостиницы указано, что питание не входит в стоимость подобных номеров. Стоимость завтрака для одной персоны по предоплате составит 1350 рублей. 

Таким образом, стоимость проживания двух граждан с завтраком в течение двух суток составит не менее 31 030 рублей. Стоимость же размещения 152 представителей штабов в гостинице составила, таким образом, не менее 2 358 280 рублей. 

Однако и это ещё не всё — как мы помним, всю эту массу народа необходимо перемещать из отеля на загородную базу для самого мероприятия. Трансфер 200 координаторов и сотрудников федерального штаба из Москвы в Тарусу и обратно.

Обучение проходило в течение двух суток, и помимо 152 представителей штабов в отель поехали сотрудники штаба и преподаватели — итого около 200 человек. То есть штабу необходимо было заказать четыре 50-местных автобуса, которые привезли участников мероприятия в Калужскую область, уехали, а затем приехали вновь и увезли участников мероприятия в Москву. Стоимость аренды часа автобуса колеблется от 1300 до 1700 рублей. Аренда одного автобуса составит около 25 000 рублей. Следовательно, за четыре автобуса — 100 000 рублей.

Ну и самое главное — это, конечно же, проживание в отеле Welna eco spa resort 200 человек в течение суток.

Согласно расценкам на сайте отеля, стоимость самого дешёвого двухместного номера в будние дни составляет 6000 рублей. В стоимость включены завтрак и обед. Таким образом, минимальная стоимость проживания составила 600 000 рублей. 

Также необходимо учесть стоимость ужина. С учётом высокого класса ресторана при отеле стоимость ужина на одного человека составляет не менее 1500 рублей. Итого 300 000 рублей. В качестве примера приведём лишь наиболее показательную часть меню ресторана.

Так, в частности, салат с жареным лососем обойдётся в 890 рублей, свиные рёбрышки будут стоить 770 рублей, сливочной треской с осьминогом борцы с коррупцией смогут полакомиться за 790 рублей, а на десерт отведать чай "Полдень в Алжире" стоимостью 470 рублей за чайничек в 900 миллилитров. Итого на всех набегает 900 тысяч рублей. Сам отель — место крайне респектабельное, имеет отличный бассейн, закрытую охраняемую территорию и, как отмечено выше, довольно дорогие рестораны. О классе отеля можно судить по этому фото.

Таким образом, общая минимальная стоимость затрат на проведение всего мероприятия составляет 7 158 280 рублей.

И это при том, что и сам Навальный, и его окружение прекрасно понимают, что по совершенно объективным причинам не смогут зарегистрировать его кандидатуру на предстоящих президентских выборах, и таким образом все эти затраты фактически являются обыкновенной неэффективной тратой общественных средств, собранных с доверившихся Навальному активистов, многие из которых шлют ему порой последние средства, о чём постоянно сообщает как сам Навальный, так и начальник его "избирательного штаба" Леонид Волков. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!