Постправда от Навального: как основатель ФБК "дачу Путина" искал

Постправда от Навального: как основатель ФБК "дачу Путина" искал

Фото: © РИА Новости, wikimapia.org

28515

Практически все антикоррупционные расследования, выпускаемые до недавнего времени Фондом борьбы с коррупцией и лично оппозиционным общественным деятелем Алексеем Навальным, становились в той или иной мере довольно резонансным медийным событием и, несмотря на слабость аргументации, в той или иной мере воспринимались обществом и самими сторонниками Навального с той или иной степенью правдивости. И хотя прямого судебного столкновения, как показала история с иском Алишера Усманова, доказательная база Навального и его команды не выдержала, всё же определённая фактура и логическая цепь рассуждений заставляли общественность говорить о расследованиях, а политиков — использовать их для разного рода спекулятивных заявлений. Однако последний материал ФБК, повествующий о якобы имеющейся у президента Путина очередной даче в лесах и озёрах недалеко от Выборга, сразу подвергся валу насмешек и разоблачений, так как факты (а главное — допущения, принимаемые за правду) в этом материале не выдерживают никакой критики. 

Пожалуй, первым на несостоятельность приведённой Навальным аргументации обратил внимание известный украинский блогер и журналист Анатолий Шарий, который в своём ролике, посвящённом "расследованию" Навального, обратил внимание на тот факт, что перестройка и реконструкция виллы Селлгрена, которую Навальный, а также телеканал "Дождь" и называют, собственно, той самой резиденцией, построенной якобы для нужд президента России, велась задолго до описываемого в "расследовании" временного отрезка 2011–2013 годов и была вполне публичной.

Так, на форуме "Окрестности Петербурга" пользователь s.anonim 30 июля 2009 года пишет о том, что "удалось всё-таки посетить и бывшую виллу советника коммерции Е.В. Селлгрена (E.W. Sellgren), построенную в 1913 году на острове Лодочный (остров Русский — Venajansaari), на месте которой в советское время была база отдыха института Ленгражданпроект. Оказалось, кстати, что помимо фильма о Шерлоке Холмсе "ХХ век начинается" в усадьбе Селлгрена в 1989 году снимали фильм "В ожидании Элизабет". По непроверенным данным, новый частный владелец после проведения экспертизы пришёл к выводу, что ремонт нецелесообразен, и принял решение о сносе и постройке её заново с возможно полным сохранением отделки".

То есть уже восемь лет назад виллу начинали реконструировать и обновлять, а не в 2011–2014 годах, как это сказано в материале "Дождя" и фактически цитирующего его Навального. Причём если действительно строился бы режимный объект, то органы безопасности вряд ли бы допустили на участок каких-то туристов с фотоаппаратом, всё-таки расположение и внутренняя планировка зданий, где будут отдыхать первые лица государства, являются по определению информацией государственной важности. Но нет, все фото доступны, и их можно посмотреть на всё том же форуме. Вот вид виллы Селлгрена снаружи по состоянию на лето 2009 года.

А вот и вид изнутри. Шарий справедливо замечает, что состояние объекта крайне запущенное.

Фото: © Форум

А вот фотографии внутренних интерьеров, которыми оперирует в своём видеоролике Навальный. Все эти рабочие кабинеты, украшенные двуглавыми орлами, позолотой, роскошными коврами и мебелью с инкрустацией, — это опять-таки выложено всё на том же форуме "Окрестности Петербурга", но уже в октябре 2012 года. Причём определить, с какой стати именно эти эскизы можно соотнести с реконструированной виллой Селлгрена, вообще невозможно. Аноним выложил, Навальный просит поверить ему на слово.

Кстати, вот тут можно посмотреть на то, что в 2010 году здание стоит в строительных лесах и его спокойно можно снимать с разных ракурсов. Никаких контрольно-пропускных пунктов и ФСО на вертолётах нет и в помине. Затем в фактуре Навального опять-таки присутствуют фотографии интерьеров и, в частности, светильников, которыми занимается компания "Реставратор". Вот, к примеру, у них на сайте указывается, что "новый интересный проект "Реставратора" — освещение загородного дома под Выборгом. Специально для него мастерами компании была разработана по индивидуальному дизайну, исходя из особенностей интерьера, коллекция осветительных приборов". Имеется и фотография, которую опять-таки приводит Навальный в своём "расследовании", выдавая за результат "многомесячной работы". 

Фото: © Группа VK/"Русские Регионы"

Момент перехода от этих, в общем-то, легкодоступных фотографий к утверждениям о якобы строительстве новой "дачи Путина" наступает осенью 2012 года, когда в неких анонимных группах в соцсети "ВКонтакте" начинают появляться посты о том, что вилла Селлгрена реконструируется и декорируется именно для президента России.

Следует отметить, что и сам Шарий, и пользователи соцсетей также обратили внимание на совершенно алогичную подачу тезиса о принадлежности этой территории компании "Сибур", в правление которой входят "друзья Путина", что, по мнению Навального, автоматически должно означать строительство объектов в интересах главы государства. Однако в такой парадигме любые объекты отдыха, находящиеся на балансе крупнейших частных и госкорпораций в стране, должны автоматически признаваться "дачами Путина", так как президент, безусловно, лично знаком с руководством крупнейших компаний. 

Довольно примечательно, что Навальный фактически пересказывает материал телеканала "Дождь", который раньше основателя ФБК опубликовал своё "расследование". Однако и там нет никаких фактов — вся теория о "даче" строится на некоем неназванном источнике в местной администрации, а также реплике пожилого мужчины, который говорит что-то о "ВИП-резиденции администрации Путина". И всё. Ни аренда земли на полуострове возле виллы сыном старого знакомого Путина, ни тем более забор вообще ничего не доказывают. 

При этом пользователи социальных сетей практически сразу обратили внимание на две довольно очевидные несостыковки в повествовании Навального. Во-первых, это явная ошибка с фотографией Ильи Трабера, вместо которой занимавшиеся "многомесячным расследованием" сотрудники ФБК зачем-то показали фото преступного авторитета Кумарина. А во-вторых, сам Навальный показал в своём ролике указатель с базой отдыха "Сибур", и поэтому некоторые пользователи соцсетей предположили, что речь идёт о турбазе "Сибур-Север" в посёлке Зимино. Обнаружилась и компания "РОСАО", занимающаяся бурением скважин и промышленной водоподготовкой, на сайте которой имеются даже фотографии установки очистных сооружений на базе "Сибур" под Выборгом. 

Подобная открытость также явно не свидетельствует о том, что строится именно объект для высших государственных чиновников. Впрочем, посмотрев на карту полуострова, можно также сделать вывод о том, что база "Сибур" и вилла Селлгрена — всё же разные объекты и последняя является объектом более высокого класса, предназначенного для премиального отдыха. 

И вот тут, собственно, и возникает ключевой вопрос. С учётом места расположения и отделки можно даже допустить, что президент Путин когда-то реально посещал виллу. Но это не делает её ни его "дачей", ни особо охраняемым объектом. 

После крайне плачевного для репутации пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш ролика о "Национальной медиагруппе", где количество фактических ошибок настолько зашкаливало, что ФБК пошёл на беспрецедентный шаг, удалив его, нынешнее "расследование" Навального мало того, что слово в слово повторяет материал "Дождя", но и не доказывает вообще ничего.

Никаких документов нет. Какая-то особая закрытость базы опровергается фотографиями в Интернете как минимум восьмилетней давности, семейная принадлежность арендаторов земли также ничего не доказывает, так как, по сути, создаёт презумпцию виновности в отношении всякого, кто знаком с президентом. На это обратили внимание в том числе и многие сторонники Навального в соцсетях, высказывая разочарование в связи с крайне низким качеством нового "расследования". Впрочем, как отмечают эксперты, провал Навального может быть связан с тем, что для удержания внимания аудитории ФБК необходимо периодически выпускать резонансные материалы, однако соответствующая фактура, реальные инсайды и документы у сотрудников фонда отсутствуют, и по этой причине им приходится идти на логические и фактические подтасовки.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!