Украинских судей и прокуроров научат работать по-американски

Украинских судей и прокуроров научат работать по-американски

Фото: © flickr.com/National Bank Of Ukraine

1844

Агентство США по международному развитию через посредничество компании Chemonics разместило тендер на реализацию на Украине программы "Новое правосудие", которая направлена на изменение юридического образования и принципов подготовки судей, адвокатов, прокуроров, сотрудников аппаратов судов, а также нотариусов в соответствии с нормами и практиками, принятыми в США. Победители тендера должны будут разработать соответствующие методические рекомендации и учебные программы для обучения по юридическим специальностям на Украине, взяв за основу курсы, читаемые в американских университетах и школах права.

Следует отметить, что в материалах USAID, касающихся программы "Новое правосудие", отмечается, что в основу будет положена работа с институтами гражданского общества, которые должны, по идее американских чиновников из Агентства США по международному развитию, корректировать в позитивную сторону практику работы украинской судебной и в целом правоохранительной системы.

Однако, как видно из реалий пост-майданной Украины, наиболее организованной частью "гражданского общества" в стране являются разной степени организованности отряды националистов, которые к тому же за последние годы получили боевой опыт и оружие в зоне так называемой АТО. При этом заявленная сумма для поддержки грантов в рамках проекта "Нового правосудия" в шесть с половиной миллионов гривен, или порядка 230 тысяч долларов, явно недостаточна для каких бы то ни было системных изменений — зато вполне достаточна для поддержки лояльных Вашингтону местных НКО и изменения системы юридического образования, благо для перевода американских университетских учебных планов много ресурсов не требуется.

Оператором программы избрана известная американская компания, специализирующаяся на международном развитии, CHEMONICS INTERNATIONAL, INC. Если проследить за выделением ей средств по линии USAID, то становится понятным, что компания пользуется безграничным доверием ведомства — за последние годы по линии Агентства США по международному развитию ей было выделено почти 2,5 миллиарда долларов. Причём, как писали об этом в западной прессе, Chemonics периодически становилась объектом критики со стороны государственных аудиторов, в частности, Офиса генерального инспектора USAID, который обнаружил, что компания растратила деньги на проекты в Афганистане, заключая сделки без проведения тендеров, потратила неизвестно куда 62 миллиона долларов на восстановление Гаити и даже, по сообщениям британской газеты The Guardian, практикует дискриминацию в отношении расовых меньшинств.

При этом судебную систему Украины и без введения американских стандартов юридического образования лихорадит. В соответствии с новыми требованиями ещё с конца 2016 года в стране идёт массовая переаттестация судей, плюс к тому планируется нанять почти 200 новых судей, причём на эти посты украинские власти собираются нанимать в том числе и людей извне системы, а также проверять их навыки с помощью специальных тестов. Всё это, по мнению экспертов, подрывает и так слабое доверие к судебной системе страны, которая рискует повторить судьбу реформированной полиции, которая оказалась не в состоянии контролировать уровень преступности, подскочивший из-за некомпетентности новых правоохранителей.

При этом на Украине есть большой опыт унижения что судейского сообщества, что органов прокуратуры со стороны полувоенных формирований националистов. Всем памятны сцены избиения прокурора Ровенского района Андрея Таргония националистом и одним из лидеров местного отделения запрещённого в России "Правого сектора" Александром Музычко по кличке Сашко Билый. Такие случаи не были единичным "эксцессом исполнителя" — так, к примеру, в своё время украинские националисты избили и прокурора Святошинского района Киева Валентина Брянцева, который специализировался как раз на преследовании представителей националистических движений, являясь обвинителем по делу "Украина без Кучмы" против УНА-УНСО за события 9 марта 2001 года.

В итоге уже при новой "европейски ориентированной" власти прокурор был избит, а произошедшее объяснили люстрацией. Фактический террор против несогласных с позицией крайне правых политических сил на Украине происходит и в отношении представителей судебных органов. Так, уже обыденностью стали дебоши и беспорядки в залах судебных заседаний по делам, так или иначе связанным с представителями националистических группировок. В последнее время националистов и вовсе используют просто как пушечное мясо для решения хозяйственных споров, захватывая здания целых судов и беря в заложники его сотрудников — как это было буквально недавно, в конце июня 2017 года, в ситуации с Ширяевским районным судом Одесской области, который был захвачен некими "активистами". Ранее в Одесской области было совершено нападение на судью областного хозяйственного суда.

Все эти примеры наглядно демонстрируют, что правовая система в стране до предела деградировала и всерьёз рассматривать попытки США и Запада в целом что-то в ней реформировать не стоит. При этом Соединённые Штаты, анонсируя планы по перестройке на американский манер юридической системы на Украине, фактически будут массово обрабатывать будущих сотрудников правоохранительных органов и в целом юристов с университетского уровня.

При этом с учётом украинского уровня коррупции внедрение американских юридических принципов приведёт лишь к ещё большему произволу, так как американские правовые принципы, предусматривающие децентрализованную судебную и правоохранительную систему, в условиях анархии и господства мафиозных структур на местах приведут лишь к развалу единого правового поля страны и зависимости его от финансовых и военных группировок, контролирующих обстановку на местах.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!