Ночь в компании уголовника. Как Навальный в Страсбурге литовцем представлялся

Ночь в компании уголовника. Как Навальный в Страсбурге литовцем представлялся

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org, Агентство городских новостей «Москва»

35235

После серии зарубежных вояжей известного российского оппозиционного общественного деятеля Алексея Навального, а также ряда публикаций, касающихся источников финансирования этих поездок, основатель ФБК предпочёл не скрывать более эти вояжи. Оппозиционер в конце августа отдыхал с семьёй в Греции, о чём практически сразу рассказал перед вылетом в своём "инстаграме". Аналогичная история произошла и с последней поездкой Навального в Страсбург на некие слушания по исполнению решений Европейского суда по правам человека государствами-членами. 

Для начала стоит сказать несколько слов о том, что стало формальной причиной визита Алексея Навального в штаб-квартиру ЕСПЧ в Страсбурге. По словам оппозиционера, он должен был принять участие в некоем брифинге, посвящённом неисполнению государствами — членами Европейской конвенции о защите прав человека решений ЕСПЧ.

Следует отметить, что при всей критике России наша страна существенно нарастила как объём выполненных судебных решений, так и суммарные цифры конкретных выплат в абсолютном выражении. Так, в 2016 году Россия исполнила 261 решение, что почти в четыре раза больше, чем в 2015 году, при этом количество проигранных Москвой дел возросло до 283. В итоге Россия также заплатила и больший объём компенсаций пострадавшим от неправомерных, по мнению ЕСПЧ, решений российского правосудия — их сумма составила 7,3 млн евро. Та же Турция, к примеру, должна будет заплатить почти в три раза больше России — 20,4 млн евро, а Италия — 15,1 млн евро. 

Анализ самих решений ЕСПЧ показывает, что исполняется всё как раз-таки в срок, а статистику портят политические дела. Речь идёт о претензиях по "делу ЮКОСа", жалобы Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина, а также по делам о запрете гей-парадов в Москве и прочих подобных судебных решениях, непосредственно вторгающихся в суверенное правовое поле России.

Кстати, все решения ЕСПЧ по "делу Кировлеса", по которому обвиняемым проходил Алексей Навальный, Россией исполнены в полном объёме, дела направлены на новое рассмотрение, а Минюст России выплатил Навальному присуждённые ему 3,4 миллиона рублей компенсации, о чём Навальный, собственно, сам и сообщил у себя на сайте. 

И вот Навальный едет из дождливой Москвы в Страсбург на "брифинг", на котором должен рассказать, как Россия не выполняет свои обязательства по искам в ЕСПЧ. Уже там он позирует для селфи с неким молодым человеком. 

 

Этот молодой человек, который везде сопровождает Навального, — Никита Кулаченков, беглый сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, который находится в международном розыске по обвинению в краже (это нашумевшее в своё время дело о картине "Плохой хороший человек") и подавшийся в бега

Кулаченков получил в Литве политическое убежище, а в прошлом году даже задерживался на Кипре по запросу российских властей в рамках международного интерполовского ордера. Кулаченков, впрочем, тогда, посидев некоторое время в местной депортационной тюрьме, был выпущен.

В Страсбурге Навальный и Кулаченков жили в номерах 301 и 302 гостиницы D Hotel. Ниже представлена регистрационная карточка самого Навального. 

И тут стоит обратить внимание на один крайне примечательный момент: в отличие от Никиты Кулаченкова, у которого в регистрационной форме присутствуют все полагающиеся российскому гражданину реквизиты в виде московского адреса, у Навального ничего такого нет. Впрочем, можно списать это на безалаберность и невнимательность сотрудников службы регистрации отеля — вот только подписывают эти регистрационные формы сами постояльцы, и, судя по имеющимся автографам, никаких претензий их содержание у них не вызвало.

Более того, в графе "Страна" (скорее всего, подразумевается гражданство проживающего), как видно на представленном ниже документе, указана Литва. Эти крайне интересные подробности никогда ранее не встречавшейся параллельной национальной принадлежности Алексея Навального поднимают целый ряд вопросов.

Во-первых, что означает указание Литвы в качестве гражданства (или места жительства)? У Алексея Навального имеется паспорт этой прибалтийской страны или вид на жительство? Или просто он стыдится афишировать, что он гражданин России? Интересно, что думают об этом российские сторонники Навального?  

Если Навальный имеет иностранное гражданство или ВНЖ и даже указывает его в своих зарубежных поездках, о какой регистрации "кандидатом в президенты" вообще может идти речь, ведь российское законодательство прямо запрещает лицам, имеющим иностранное подданство, занимать государственные посты?

А вот аналогичный документ и на имя Никиты Кулаченкова.

А вот на документах, касающихся непосредственно бронирования и оплаты за номер, присланных в редакцию гражданским журналистом через сервис LifeCorr, видно, что номера предназначались для двоих — Никиты Кулаченкова и Алексея Навального — и бронировал их для "кандидата в президенты" и самого себя именно находящийся в международном розыске Кулаченков (фамилия Навального вписана ручкой, так же как и переправленная в итоге сумма за ночь, составившая 194 евро и 5 евроцентов). 

Навальный

Жили Навальный и Кулаченков, в принципе, в крайне неплохих условиях — хотя и в разных номерах: к их услугам был мини-бар, ванная комната. Навальный проживал в номере № 301, а Никита Кулаченков — в № 302 

Навальный 2

Следует отметить при этом, что, выходя накануне из здания ЕСПЧ, Навальный говорил о неких новых победах "правосудия", будучи при этом окружён некими дамами, которые выполняли то ли функции адвокатов оппозиционера, то ли его экскурсоводов.

В целом можно констатировать, что возросшая зарубежная активность Навального в самый ответственный период его "избирательной кампании", о чём он сам неоднократно говорил публично, свидетельствует о желании наладить контакты и прощупать позицию западного политического истеблишмента в преддверии закономерного завершения его избирательной эпопеи.

Фактически у Навального остаётся лишь один шанс (если исключить фантастические сценарии, при которых ЦИК пойдёт на нарушения выборного законодательства) быть зарегистрированным на выборах президента России. И этот шанс может быть реализован только через соответствующее решение Европейского суда по правам человека. Таким образом, вполне вероятно, что основатель ФБК летал в Страсбург вовсе не для участия в очередном ничего не значащем "брифинге", а для переговоров с серьёзными людьми для решения собственной политической судьбы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!