США заплатят российским учёным за помощь в борьбе против радиоактивных осадков

США заплатят российским учёным за помощь в борьбе против радиоактивных осадков

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Happy Come, РИА Новости / Илья Питалев / Андрей Александров

3329

Входящий в структуру Министерства здравоохранения США Национальный институт здоровья накануне разместил на специализированном портале одновременно сразу пять тендеров на исследования в области радиоактивной дозиметрии. Так, в частности, американский Минздрав интересуют вопросы механизмов перехвата и задержки радионуклидов различными растениями, а также возможные механизмы перемещения и транспортировки радиоактивных субстанций в окружающей среде. Следует отметить, что в описании тендера отмечается факт наличия аналогичных исследований, которые проводились ранее на основании анализа данных по ядерным испытаниям как в самих Соединённых Штатах, так и в России, — однако американским госорганам недостаёт "более широкой картины массового радиоактивного заражения и соответствующих измерений".

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/manchesterfire/11948014303/" target="_blank">flickr / </a><a href="https://www.flickr.com/photos/manchesterfire/11948014303/" target="_blank"><strong>Manchester Fire</strong></a></p>

Американские чиновники в тендерной документации также подчёркивают, что по итогам заказанных исследований с учётом прежде всего американского и российского опыта должна быть разработана комплексная система мониторинга радиоактивных осадков, которую затем предлагают оценить соответствующему академическому сообществу и опубликовать в профильных научных журналах.

Если говорить о конкретике, то в зоне интереса американского Минздрава находятся механизмы распространения радионуклидов при крупномасштабном заражении местности, его влиянии на окружающую среду и население. Причём особый интерес представляют данные периода 1950–1960-х годов, когда в Советском Союзе производились масштабные ядерные испытания, в частности, на территории нынешнего Казахстана, на Семипалатинском полигоне. Примечательно, что в качестве исполнителя по одному из контрактов Министерства здравоохранения США на исследование механизмов измерения радиоактивности указано российское государственное учреждение.

Речь идёт о федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна ФМБА России. В специфических условиях контракта именно для центра Бурназяна на портале тендеров правительства США указаны, во-первых, расчёты параметров воздействия радионуклидов на кожу и хрусталик глаза, а во-вторых, то, что подрядчик должен разработать комплекс рекомендаций по измерениям этих параметров сразу после момента выпадения радиоактивных осадков. Подрядчик также должен участвовать в подготовке публикаций по методикам измерения внутренних и внешних доз радиации, а также предоставить развёрнутые комментарии по механизмам движения и переноса радионуклидов в окружающей среде — включая воду, животных и растения.

<p>На ядерном полигоне в районе города Семипалатинска был произведён подземный ядерный взрыв. Впервые на испытаниях присутствовали журналисты и представители общественности. 1989 год. Фото: © РИА Новости / Юрий Куйдин</p>

Что касается тендерных заданий, расписанных по другим подрядчикам (в основной своей массе представленных американскими компаниями), то там также ставятся крайне специфические вопросы измерения радиоактивности при атмосферных ядерных испытаниях. Так, в частности, американский Минздрав хочет знать о механизмах фракционирования "радиологически-важных нуклидов" — стронция-90, циркония-95, йода-131, цезия-137 и бария-140 — при атомных взрывах в атмосфере, при различных показателях высоты подрыва ядерного заряда, мощности и типа. Также подрядчик должен разработать рекомендации по вопросам влияния радиации на человека в различных типах укрытий — будь то городская застройка, сельская местность и так далее, при различных погодных условиях и даже в зависимости от образа жизни населения.

В качестве одного из основных параметров работ производится анализ российских публикаций на эту тему, а также изучается опыт исследования на полигонах в бывшем СССР. Центр Бурназяна в этом смысле является довольно специфической площадкой для заказа исследований, так как из информации, размещённой на его сайте, следует, что организация ещё с советских времен является профильным российским научным центром по вопросам радиологии и изучения ионизирующих излучений. На сайте научного центра указывается, что он ведёт активную международному деятельность, взаимодействует с МАГАТЭ, профильными структурами ООН, крупными европейскими университетами. На запрос Лайфа об источниках данных для подготовки публикаций, докладов и рекомендаций в рамках американского госконтракта, в центре не смогли предоставить оперативный комментарий.

Следует отметить при этом тот факт, что резкая активизация северокорейской ядерной программы и недавние испытания, по утверждению официальных властей КНДР, термоядерного устройства представляют для Соединённых Штатов существенную угрозу, так как вкупе с взрывной эволюцией в сфере разработки средств доставки Северная Корея получает потенциальные возможности доставлять ядерное оружие непосредственно к американской территории.

<p>Северокорейский лидер Ким Чен Ын осматривает дальнюю стратегическую баллистическую ракету Hwasong-12 (Марс-12). Фото: © KCNA via REUTERS</p>

И речь уже не идёт об угрозе удара по одной из крупнейших военно-морских баз США в Тихом океане на острове Гуам, куда северокорейский "Хвасон-12" гарантированно долетает. При соответствии всем заявленным тактико-техническим данным КНДР получает возможность наносить удары и непосредственно по континентальной территории Соединённых Штатов, что в корне меняет весь стратегический расклад в регионе. Эксперты, естественно, отмечают тотальную пагубность такого сценария прежде всего для самого северокорейского режима, а также возможности американской ПРО по перехвату одиночных баллистических ракет.

Вместе с тем усиленное изучение российского опыта ядерной дозиметрии и разработки методики оценки воздействия радиации на человека, в том числе и в долгосрочной перспективе, свидетельствует о том, что американские власти в той или иной мере готовятся к пусть и гипотетическим в настоящий момент, но тем не менее нарастающим опасностям ядерного противостояния. В общем-то, в условиях нарастающей хаотизации международных отношений и плодящихся по всему миру вооружённых конфликтов знания об эффективных методах измерения радиационного воздействия становятся необходимой составляющей национальной безопасности — и, судя по контрактам государственных структур США, нынешнее санкционное противостояние не мешает им работать с профильными российскими научными центрами.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!