Великобритания создаёт межведомственную группу по борьбе с Россией

Великобритания создаёт межведомственную группу по борьбе с Россией

Фото: © REUTERS/Toby Melville

3134

Комитет по иностранным делам Палаты общин британского парламента подготовил доклад по поводу перспектив отношений Великобритании и России. В ответе на положения доклада, касающиеся увеличения финансирования Всемирной службы BBC и её нацеленности на борьбу с "дезинформацией" России, британское правительство указывает на то, что в стране существует специальная программа по координации антироссийской пропаганды между ведомствами внутри правительства — в неё входят представители МИД, Минобороны и Департамента по международному развитию. На эту программу выделено 70 миллионов фунтов (не считая бюджета BBC). Заявленные цели — поддержка независимых СМИ, независимых спикеров и раскрытие пропаганды российского правительства.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/94150506@N08/9097249674/" target="_blank">Lena Vasiljeva</a></p>

Необходимо указать на то, что противодействие "российской пропаганде" в Великобритании интерпретируется в терминах запрета и максимального ограничения возможности жителям королевства получать информацию из альтернативных официальным СМИ источников. Речь, в частности, идёт о российском телеканале RT и радиостанции Sputnik, о которых также говорится в ответе правительства комитету по иностранным делам Палаты общин. Британский МИД отмечает, что телеканал RT подвергался санкциям со стороны британского медиарегулятора Ofcom по пяти эпизодам с ноября 2014 года. История с попытками британских властей затруднить работу RT в прошлом году получила новое развитие вслед за закрытием счетов телеканала британским банком National Westminster Bank. В итоге счета разблокировали, однако обвинения в адрес российских журналистов со стороны британских властей не прекратились, причём все обвинения в некой пропаганде, как и раньше, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть по причине отсутствия доказательств и размытости самого понимания термина "пропаганда", под которой зачастую понимается предоставление альтернативной точки зрения и несоответствие официально одобренной и транслируемой мейнстримными медиа повестке.

Также Правительство Великобритании указывает, что уже в ближайшее время британские правоохранительные органы начнут работать в соответствии с принятым недавно Актом о финансовом криминалитете, в рамках которого предполагается арестовывать активы тех российских должностных лиц, которые замечены в "масштабных нарушениях прав человека".

Примечательно, что ответы британского правительства на запрос собственных парламентариев и сами изобилуют пропагандистскими штампами. Отмечается, в частности, что Россия "была на правильном пути после распада Советского Союза, а Запад, включая ЕС и НАТО, "протянули Москве руку помощи", которую она отвергла и встала на неверный путь после того, как к власти пришёл президент Владимир Путин. В комментариях правительства Великобритании к докладу отмечается, что у России нет права вето по отношению к "суверенным решениям граничащих с нею государств" по поводу того, в какие военные или политические блоки они могут вступать.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

В докладе также указывается на то, что правозащитная тематика остаётся в приоритете инструментов давления на Россию — так, палата общин и Правительство Великобритании подтверждают "сигналы от правозащитных групп" по поводу якобы ущемления прав человека, причём не только в России, но и "на территории Крыма". В докладе подчёркивается, что Россия и далее будет проводить "деструктивную внешнюю политику", а также использовать любые возможности для нанесения ущерба интересам Евросоюза, Великобритании и Запада в целом, а также рассматривать территорию бывшего Восточного блока и постсоветское пространство в качестве своей законной зоны интересов и сферы влияния.

Между тем британское правительство признаёт необходимость работать вместе с Москвой по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, оговариваясь при этом, что такое сотрудничество не должно рассматриваться в качестве способа легитимизации действия России по другим направлениям. В итоге получается довольно спорная и нелогичная позиция, при которой реальное взаимодействие в той же антитеррористической сфере обставляется рядом препонов и оговорок политического характера, и в конце концов весь возможный прогресс в областях взаимного интереса оказывается близок к нулю.

Большое внимание уделяется Украине, которая должна в противовес "авторитарной и клонящейся к закату" России стать либеральным форпостом на восточных границах Европы. Комитет по иностранным делам запрашивает Правительство Великобритании относительно судьбы так называемого Фонда в поддержку эффективного госуправления, по линии которого выделяются средства из бюджета Соединённого Королевства на поддержку реформ на Украине, в Грузии, Молдавии и ряде других постсоветских стран. Британское правительство в своём ответе указывает на то, что объём этих средств, определённый в 20 миллионов фунтов на 2015–2016 годы, на 2016–2017 годы был увеличен до 30 миллионов фунтов, а на 2018/2019 финансовый год и на следующий 2020/2021 финансовый год эта сумма будет доведена до 40 миллионов фунтов на каждый период соответственно.

Также отмечается, что в рамках этих фондов будут проспонсированы программы по борьбе с российской дезинформацией на Украине, а также запущена практика прикомандирования сотрудников Гражданской службы Великобритании к украинским ведомствам — речь, в частности, идёт о направлении специальных советников в МИД Украины, а также в Министерство обороны — это официальная позиция правительства Великобритании, изложенная в ответе комитету палаты общин. Также указывается, что, после того как Британия выйдет из ЕС, с Украиной нужно будет заключать отдельное соглашение.

<p>Фото: © REUTERS/Vincent Kessler</p>

Отдельные положения посвящены положению гражданского общества в России. В письменных замечаниях британского правительства указывается (правда, без цифр), что "правительство Великобритании в ответ на репрессивные меры по отношению к НКО — "иностранным агентам" и "нежелательным организациям" существенно увеличило финансирование некоммерческих структур в России". Довольно примечательно, что в докладе прямо признаётся, что по линии поддержки ЛГБТ "должностные лица "Форин офис" имеют регулярные контакты с ЛГБТ-группами внутри России, посещают Квирфесты и поддерживают российский гей-фестиваль Side-by-Side, а также такие организации, как Стоунуолл".

Эксперты при этом указывают на то, что вся усиленно раздуваемая на Западе кампания по защите якобы угнетаемых в России представителей секс-меньшинств направлена исключительно на дискредитацию образа России в мировом медийном поле, а значительная часть ЛГБТ-структур в России прямо или косвенно финансируется иностранными правительствами и фондами и выполняет скорее пропагандистские функции, нежели реально борется за права представляемых ими общественных групп.

В целом же признание британским правительством факта наличия специальной, фактически "антироссийской" межведомственной группы означает, что на успешно создаваемом на Западе рынке продавцов мифов о "кровожадной Москве" появляется новый игрок, генерирующий на постоянной основе новости о гипотетических вмешательствах России во все возможные политические процессы в максимально возможном количестве стран мира. Стратегический курс на конфронтацию, принятый евроатлантическими элитами, требует организационного оформления и, как видно из ответов британского правительства парламенту в Великобритании, охота на "российских ведьм" будет только усиливаться.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!