НАТО испугалось электромагнитного оружия России

НАТО испугалось электромагнитного оружия России

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

88154

Международный центр обороны и безопасности по заказу Минобороны Эстонии выпустил доклад о потенциале и угрозе применения Россией новейшего электромагнитного оружия. В докладе делается несколько выводов относительно возможностей российских электронных вооружений и возможностей их применения в Прибалтийском регионе. Так, в частности, делается вывод о том, что развитие электромагнитных вооружений российской армией будет уже в скором времени представлять существенную угрозу возможностям НАТО по обороне прибалтийских государств и всего восточного фланга альянса, а также создавать "зоны ограничения доступа" (A2/AD в терминологии НАТО). Военные аналитики Североатлантического альянса отмечают, что растущие технологические возможности России позволят ей создавать помехи и прерывать коммуникации НАТО в Прибалтике, а также использовать продвинутые беспилотные летательные аппараты для создания зон электромагнитных помех. Особенно в этом отношении продвинулся Западный военный округ, примыкающий к границам стран НАТО в Прибалтике.

<p>Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко</p>

Здесь необходимо сделать отступление и сказать несколько слов о реальной номенклатуре средств радиоэлектронной борьбы, которые имеются на вооружении российских войск. Следует отметить, что бурное развитие средств электромагнитного подавления было обусловлено тем, что Россия, не будучи в состоянии на равных конкурировать со всем блоком НАТО, сделала ставку на асиметричные меры и "дешёвый ответ".

За последние годы было разработано больше десятка комплексов радиоэлектронной борьбы, включая такие известные, как "Алгурит", "Ртуть-БМ", семейство "Красуха", а также станции " Борисоглебск-2" и "Москва-1". Причём передовые российские комплексы способны не только подавлять сигнал противника и затруднять для него управление войсками на поле боя, но и, к примеру, перехватывать канал управления теми же беспилотными летательными аппаратами.

Всем памятен случай, произошедший несколько лет назад в Иране, когда тамошние военные с помощью российского комплекса РЭБ (специалисты называют в качестве вероятного экземпляра систему "Хибины") перехватили управление стратегическим американским беспилотником, который залетел на территорию страны из соседнего Афганистана, посадили его на своей территории и потом, скорее всего, благополучно скопировали технологии (или поделились ценной находкой с российскими партнёрами). При этом специалисты отмечают, что российские разработки делаются компактными и всё более эффективными благодаря использованию новых физических принципов — так, вместо обширного антенного поля для создания помех по всем частотам выделяется основная несущая частота противника и глушится именно она благодаря копированию и цифровой модуляции сигнала.

Между тем буквально накануне в прессе появились сообщения о том, что Россия разрабатывает новые виды вооружения на СВЧ-принципах. Об этом заявил советник первого заместителя генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев, который отметил, что ещё в 2011–2012 годах в нашей стране были проведены обширные опытно-конструкторские проработки по теме "Алабуга". По его словам, под этим шифром шла общая разработка разных направлений дальнейшего развития электромагнитного оружия. Михеев подчеркнул, что сегодня все эти наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию нового электромагнитного оружия. В их числе будут артиллерийские снаряды, авиабомбы и ракеты. Они будут нести мощный и компактный взрывомагнитный генератор.

<p>Фото: © <a href="http://wikipedia.org/" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

При этом в докладе указывается на тот факт, что интерес Москвы к модернизации средств радиоэлектронной борьбы имеет глубокую историю и связан с желанием России нанести асиметричный урон превосходящим по численности контингентам стран НАТО, а существенный рост вложений в эту сферу предусмотрен госпрограммой вооружений до 2025 года. Активизацию работ в этом направлении аналитики НАТО связали с уроками пятидневной войны в Южной Осетии, которая выявила неготовность российских вооружённых сил эффективно решать боевые задачи без полноценного информационного прикрытия и работы средств РЭБ.

В докладе также признаётся, что Россия развивает все типы электромагнитного вооружения, в особенности компактного, характеристики которого отрабатываются в ходе гибридной войны на Украине и Ближнем Востоке, причём, по мнению натовских аналитиков, эти средства Россия собирается использовать не только исключительно по военному назначению, но и против гражданского населения. Вообще же, необходимо указать на тот факт, что в западных подходах к построению системы управления войсками нет чёткого разделения на собственно радиоэлектронную борьбу, психологическое противодействие и подрыв морального состояния войск с помощью электронных средств коммуникации и того, что сейчас принято называть происками российских хакеров (в данном случае военных).

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Всё это понимается в комплексе и России также приписываются исключительные компетенции в этих областях — прежде всего в разрушении натовской системы C4ISR, что можно расшифровать как "Управление, контроль, связь, сбор и компьютерная обработка информации, наблюдение и разведка". Для разрушения этой системы управления войсками и интеграции разведки в процесс принятия решений в западных армиях Россия, по мнению аналитиков НАТО, работает в компьютерных сетях, занимается радиоэлектронной разведкой и расшифровкой криптографических алгоритмов. В качестве одного из поворотных пунктов в разработке Россией таких комплексных методов борьбы авторы доклада отмечают формирование 15-й отдельной бригады радиоэлектронной борьбы, которая воплотила в себе принцип комплексного подхода к ведению электронной борьбы на поле боя.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

В итоге признаётся, что доктрина и войска НАТО в Прибалтике и Восточной Европе не готовы к ведению войны при активном противодействии России в сфере новых вооружений, армии стран Прибалтики также признаются полностью не готовыми к ведению сетецентрических войн, в которых Россия существенно продвинулась; рекомендуется перенимать, в частности, опыт Израиля, в особенности в сфере разработки средств радиоэлектронной борьбы.

Как отмечают специалисты, растущая озабоченность стран НАТО прогрессом России в средствах РЭБ, а также в целом в вооружении на новых физических принципах связана с тем, что Москва, несмотря на санкционный режим, смогла не просто обеспечить импортозамещение по ряду ключевых компонентов, но и создать полный технологический цикл для средств РЭБ, которые стали гораздо эффективнее и превратились в полноценный род войск, способный, по расчётам, уменьшать потери в авиации до шести раз в сравнении с аналогичным боевым применением без сопровождения радиоэлектронного подавления.

Однако есть ещё и немаловажный политический аспект данной проблемы: страны Прибалтики, пусть и являющиеся членами НАТО, находящимися под его военным "зонтиком", начали осознавать, что все теоретические построения об отсталой России со "ржавой и устаревшей армией" оказываются на поверку мифами, а на границах со странами восточного фланга Североатлантического альянса появляется сильный и по-современному вооружённый противник, с отстроенными (во многом благодаря санкциям) производственными цепочками в критически важных оборонных отраслях. В итоге политические и военные элиты прибалтийских стран начинают нервничать, ощущая, что в случае действительно серьёзного конфликта вряд ли их союзники смогут оперативно прийти им на помощь, а весь регион вполне может накрыть та самая "зона ограниченного доступа".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×