Судьба провокатора, или Почему Навальный опять наступает на те же грабли

Судьба провокатора, или Почему Навальный опять наступает на те же грабли

Фото © L!FE/Павел Баранов

2519

Сегодняшнее задержание полицией оппозиционера Алексея Навального в его собственном подъезде, вызвавшее небольшой информационный водоворот утром пятницы, было в лучших традициях политхайпа интерпретировано его сторонниками как продолжение зверств коварного авторитаризма, который спит и видит, как бы изничтожить своего основного конкурента. Ну про конкурентов лучше оставить тему западным СМИ, которые целые развороты посвящают несуществующей "массовой поддержке" Навального в городах и весях России, и поговорить всё же о реальной подоплеке сегодняшнего ареста.

А арест этот был практически предопределён, так как Навальный (ну и Волков ещё, на подтанцовках там) уже несколько недель ведёт откровенно провокационную публичную кампанию, призывая своих сторонников выходить на несогласованные митинги в рамках его так называемого "предвыборного тура".

Цинизм этих призывов особенно наглядно проявляется в том, что сам Навальный вообще ничем не рискует: заявители у его мероприятий в регионах везде разные и, как правило, местные кадры. То есть даже если самого Навального задержат — ну, выпишут протокол, а вот его сторонники в регионах получат административное наказание по полной. Впрочем, после всех этих удивительных историй, рассказанных Туровским, такому отношению удивляться не приходится, люди в "кампании" Навального — расходный материал. Если будет нормальная картинка, с потасовками, ОМОНом, автозаками, побитыми лицами и массовым винтиловом — это как раз повысит медийную капитализацию Алексея Анатольевича и позволит и дальше успешно функционировать его бизнес-модели по выкачиванию донатов из впечатлительных школьников.

Задерживая Навального в преддверии несанкционированного митинга в Нижнем Новгороде, полиция, кстати, оказывает ему даже определённую услугу, так как, с одной стороны, сохраняется реноме главного несистемного оппозиционера страны, а с другой — есть риск того, что региональные силовики, будучи немного не в курсе столичных раскладов и договорённостей (а они, безусловно, есть, иначе бы ходящий под "условкой" Навальный уже давно бы отправился по стопам брата в колонию-поселение), могли бы основателя ФБК принять по-жёсткому.

Собственно, власть вообще обходится с Навальным максимально мягко и пресекает его провокационные завихрения, лишь когда он уже откровенно перешагивает рамки и начинает подставлять под дубинки ОМОНа совсем уж детей, которые слепо верят утверждениям Навального, Волкова и прочих, что всё согласовано, хотя на деле это не так. Навальный по итогу, скорее всего, получит таки свои 15 или даже 30 суток ареста и отправится отдыхать в ИВС, а его сторонников в том же Нижнем, которых он продолжает призывать выходить на сегодняшнюю несогласованную акцию, будет принимать полиция.

О Навальном напишут западные СМИ, снимет сюжет CNN и сделает лонгрид Newsweek. А его малолетним активистам напишут по месту учёбы, поставят на учёт в ПДН и убьют к чёртовой матери будущую карьеру в целом ряде сфер профессиональной деятельности. Навальный, впрочем, не заметит потери бойцов. Ведь как пел в известной песне кот Базилио, "покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!