США помогут обойти интернет-блокировки работающим в России СМИ
Управляющий американскими государственными СМИ, работающими с иностранной аудиторией, Совет по вопросам вещания (BBG) присоединился к Британской вещательной корпорации (BBC), Deutsche Welle (DW) и France Médias Monde (FMM) и стал спонсором специализированного портала по обходу блокировок в Интернете bypasscensorship.org. Цели и задачи совместного проекта западных государственных медиакорпораций на самом сайте выражены предельно откровенно и недвусмысленно — "Представители отделов этих СМИ по противодействию цензуре намерены способствовать расширению свободы Интернета для людей, живущих в странах с репрессивными режимами, пытающимися заблокировать доступ к информации и угрожающими свободе самовыражения".
Фото: © flickr/verkeorg
В системе американского Совета по вопросам вещания (BBG) действуют две специализированные структуры — Офис интернет-свободы и Фонд открытых технологий, которые получат в 2017–2018 годах 25 миллионов долларов на разработку специальных средств для преодоления "авторитарной интернет-цензуры" в России.
При анализе бюджетных запросов во внутренней документации Совета по вопросам вещания, а также совместного проекта BBG, BBC, Deutsche Welle и France Médias Monde становится понятно, какие конкретно технологии собираются использовать для обхода цензуры в России в предвыборный период. Выше уже приводились цифры совокупных затрат на финансирование специализированных офисов внутри BBG на 2017–2018 годы. При этом на 2016 финансовый год на финансирование противодействия "интернет-цензуре" конгрессом было выделено Офису по борьбе с интернет-цензурой порядка 15 миллионов долларов. На 2017 год, как уже писал ранее Лайф, комитетом по ассигнованиям конгресса бюджет BBG был в целом увеличен более чем на 30 миллионов долларов, а все разделы, посвящённые России, были профинансированы в увеличенном объёме — и это несмотря на фиксируемое падение заинтересованности аудитории в новостном контенте СМИ, входящих в группу BBG. Профильным офисом ведомства продвигаются такие программные продукты, как Psiphon, который даёт возможность через свой интерфейс (API) интегрировать VPN-сервисы непосредственно в приложения подконтрольных Совету СМИ, а также его партнёров.
На мобильных устройствах на базе Android также применяются сервисы Umbrella и K-9 Mail, которые, как отмечается на сайте Офиса по борьбе с интернет-цензурой, являются "надёжным средством обхода правительственных блокировок". Мало того, помимо стандартных дополнений к браузерам, которые в основной своей массе реализуют протокол Tor, у BBG имеется и собственная облачная платформа под названием Collateral Freedom (что можно перевести как "Побочная свобода"), на которой происходит мониторинг нарушений "свободы Интернета со стороны "репрессивных правительств", а также предоставляются инструменты разработки для профильных технических команд. А такие команды имеются, причём прямо в структуре BBG: это Counterpower Lab, которая занимается поиском и разработкой новейших методов обхода блокировок, и Red Team Lab, которая ответственна за технический аудит сторонних проектов по "освобождению от интернет-цензуры".
Следует отметить, что ранее BBG уже размещало тендеры на создание программных инструментов для обхода блокировок своего контента, однако они касались только Крыма и Севастополя. BBG планировало нанять разработчика программы, которая будет совместима с широко и свободно доступными веб-браузерами и плагинами, например: Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari, Google Chrome, Adobe Flash Player и Microsoft Windows Media Player.
Все пакеты данных будут зашифрованы с использованием протокола Secure Sockets Layer (SSL) и протокола передачи гипертекста Secure (HTTPS). При этом особо подчёркивалось, что программа должна собирать информацию о пользователях. Храниться такая информация будет в защищённой базе данных журнала. Все данные пользователей предоставляются Совету управляющих по вопросам вещания США для их анализа. Теперь, видимо, решено перейти к более широкому географическому и контентному охвату.
Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
Между тем участие британской государственной телерадиовещательной корпорации BBC в проекте по обходу блокировок также неудивительно в свете наращивания контента, в том числе и политически мотивированного, который ориентирован на российскую аудиторию. Так, согласно ежегодному отчёту за 2016–2017 годы, опубликованному BBC, ещё по 85 миллионов фунтов будет перечисляться в последующие финансовые периоды до 2020 года. Как следует из документов BBC, эти средства рассчитаны на улучшение технических условий вещания, а также запуска 11 языковых служб и расширения вещания в России, Африке и арабском мире. Если же говорить о ситуации применительно к России, то в отчёте прямо отмечено, что предполагается создание новых телевизионных продуктов, одним из которых станет цикл телевизионных передач о революции 1917 года — они расскажут о том, как изменялась Россия со времён Ленина, Сталина и Троцкого до момента правления Владимира Путина, а также о том, какой Россию видят в современном мире.
Не менее активно растут и затраты другого участника "антиблокировочного" консорциума — немецкой государственной медиакорпорации Deutsche Welle. В 2016 году произошло увеличение федерального пособия от правительства до 338 миллионов евро, в 2015 году сумма составляла 320,8 миллиона евро. Таким образом, за последние несколько лет расходы немецкого вещателя выросли почти на 22 миллиона евро, а приоритеты в значительной мере сместились в сферу иновещания и противодействия "российской пропаганде".
При этом под разговоры о необходимости преодолевать якобы незаконные российские блокировки ряда ресурсов в Интернете, отношение к российским СМИ на Западе крайне ангажированное. На днях стало известно, что в Соединённых Штатах власти добиваются внесения российского телеканала RT и радиостанции Sputnik в реестр "иностранных агентов", что по заявлениям руководства канала крайне негативно скажется на работе СМИ и повлечёт существенные репутационные потери. При этом российская сторона, даже в условиях наихудших за последние годы российско-американских отношений, не шла на такие меры. Впрочем, всё может измениться: устами официального представителя МИД России Марии Захаровой была озвучена позиция, согласно которой, при продолжении давления на российские СМИ в США, Россия может рассмотреть применение зеркальных мер.
Вместе с тем факты вмешательства прежде всего американских государственных средств массовой информации (а BBG управляет именно финансируемыми правительством СМИ) во внутриполитическую повестку в предверии президентских выборов прямо говорят о желании оказывать воздействие на общественное мнение в стране по политическим вопросам, а также активизацию работы с региональными аудиториями. Запуск и продвижение западными медиакорпорациями специализированного портала для обхода блокировок свидетельствуют о прямых фактах подобного вмешательства. Позиция довольно двуличная, так как и в США, и в Германии, Франции или Великобритании зачастую действуют куда более жёсткие методы регулирования доступа к тем или иным ресурсам, и уж явно не пропагандистским структурам типа BBG и их коллег из европейских столиц учить россиян открытости и "сетевой демократии".