Как "Фейсбук" захватили российские политические боты (на самом деле нет)

Как "Фейсбук" захватили российские политические боты (на самом деле нет)

Фото: © Flickr/Hamza Butt

1202

Наблюдая последний год за истерической информационной кампанией, развязанной против России в западных, прежде всего американских, медиа, никак нельзя избавиться от вечного ожидания каких-то сногсшибательных сенсаций. Ну, то есть нам долго и упорно рассказывают о коварных и хитрых русских, которые то в сети демпартии якобы вламываются, то электронные урны перепрограммируют, то электричество в Делавэре отключают, того и гляди уже скоро и до кардиостимуляторов доберутся — но подробностей всё нет и нет. Хакеры всё множатся, а конкретика, наоборот, сокращается как шагреневая кожа.

Все эти разговоры про контакты Трампа с русскими на поверку оказываются рутинными встречами дипломатов с представителями политической и бизнес-элиты страны пребывания, то есть стандартной работой дипломатов, деятельность которых, вообще-то, и состоит во встречах с разными людьми для выработки оценок и рекомендаций своему правительству по экономическим и политическим вопросам. CNN завралась настолько, что уже начала приписывать вообще несуществующие контакты представителей трамповского лагеря — того же Скарамуччи — с русскими.

Уровень постправды оказался настолько обжигающим, что вынуждены были в итоге даже извиниться и распустить всё подразделение, работавшее по "русскому следу". Однако просто так отказываться от столь лакомого куска американские медиа и существенная часть политического истеблишмента не собирались. И в последнее время самая трендовая история — это уже не просто русские хакеры, а хитроумные пропагандисты-манипуляторы, которые залезали в мозги простым американцам через соцсети, через "Фейсбук" в первую очередь.

Вот только, как следует из представленных в итоге самим "Фейсбуком" на слушаниях в конгрессе данных, политическую рекламу с "российским" следом увидело 10 миллионов пользователей — при 128 миллионах проголосовавших. Но мало того: большая часть политической рекламы была показана уже после выборов, а 25% вообще никто не увидел по причине специфики размещения. Причём сами формулировки касательно содержания этих платных постов говорят о том, что ни о какой конкретной агитации речи не шло, публикации были на общие темы, такие как вопросы иммиграции, ЛГБТ-тематика, проблемы расового и гендерного неравенства. То есть, собственно говоря, даже если предположить, что коварные кремлёвские кукловоды приложили-таки руку к продвижению этого контента, то моментально напрашивается закономерный вопрос о том, насколько Соединённые Штаты являются устойчивым государством, с такими ли уж демократическими традициями, если реклама в социальной сети стоимостью в несколько сотен тысяч долларов максимум способна поколебать сами устои этой единственной в мире (по выражению президента Путина, кстати) сверхдержавы.

Проблема всей этой истерии вокруг "российского вмешательства" лежит в области внутренней политики США. Все события последнего года показали, что многое из того, что приписывалось в качестве характерной черты Соединённым Штатам в целом, было лишь проекцией конкретной части их элиты — клана Клинтон и обслуживающего его демократического истеблишмента, либеральных медиа и гигантской индустрии НКО, в которой в США крутятся десятки миллиардов долларов. Соответственно, и проигрыш этого клана стал восприниматься чуть ли не как покушение на суверенные права Америки в целом.

И правда в этом клубке никого не интересует. Американские либеральные медиа не напишут о том, что все эти мизерные траты на политпубликации в "Фейсбуке" никто по большому счёту не увидел — так как редакционная машинерия запущена и куча народу сидит на этой плодотворной "российской теме". В конгрессе также не станут ставить на паузу разработку очередных антироссийских мер (а они там разрабатываются, будьте уверены), так как вместо, допустим, проблематики здравоохранения (пресловутый Obamacare) или вопросов жилищного строительства, или проблемы гигантских студенческих долгов в США гораздо приятнее заниматься "русскими хакерами". Это просто, политически не затратно, позволяет продвинуть себя медийно, а главное — совершенно безопасно. Так как хакеры эти, если даже они и были, живут себе преспокойно в мутных водах Дарквеба и на обвинения не ответят.

А значит, истерия будет продолжаться, так же как и будут всплывать всё новые и новые фантастические похождения бравых "русских" онлайн — Робин Гудов. И скорого окончания этого процессу ждать не стоит — сейчас переиздание Большой игры как раз в самом разгаре. А закончится она, по меткому выражению Киплинга, лишь когда все умрут.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!