Закалённый боец. Буркову предстоит непростая миссия в Омской области

Закалённый боец. Буркову предстоит непростая миссия в Омской области

1077

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Назначение президентом Владимиром Путиным выдвиженца "Справедливой России" Александра Буркова на должность временно исполняющего обязанности губернатора Омской области продолжило самую масштабную кампанию по политическому обновлению руководства российских регионов. В лице Буркова "Справедливая Россия" получила не только условно "своего" губернатора, но и успешного и гибкого модератора межэлитных конфликтов, которые в последние годы не давали нормально развиваться Омской области.

Логика последних кадровых решений президента основывается прежде всего на том, чтобы дать регионам шанс начать с чистого листа и не тянуть дальше груз старых проблем и разного рода кулуарных договорённостей различных групп влияния. Именно в такой парадигме произошло назначение нового врио губернатора Новосибирской области — и в случае с Бурковым мы наблюдаем аналогичную историю. Он, во-первых, не связан с местными кланами и не включён в межэлитные расклады, являясь новым для субъекта человеком. С другой стороны, у выдвиженца справороссов большой опыт публичной политической деятельности: именно в родной для Буркова Свердловской области у эсеров оказался наибольший среди городов-миллионников результат на думских выборах 2011 года.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский</p>

Да и сам новый врио губернатора Омской области имеет, если внимательно посмотреть на ключевые вехи его биографии, солидный опыт полевой политической работы. В первую очередь речь идёт о созданных им организациях — Российский союз домовых советов и движение "За справедливое ЖКХ", которые стали довольно действенным каналом коммуникации между жителями и властями различных уровней. Собственно практически на протяжении всей своей политической карьеры Александр Бурков предметно занимался вопросами социального самочувствия населения: так, к примеру, в 28 лет он стал первым в России представителем региональной власти, принявшим решение о возврате в государственную собственность незаконно приватизированного завода № 9 в Екатеринбурге.

А чуть позже во главе жителей ряда городов и посёлков Свердловской области проводил так называемые принудительные диалоги с чиновниками, которые не выполняли социальных обязательств перед гражданами, в первую очередь — по выплате зарплат бюджетникам. Бурков занимался вопросами справедливых тарифов и расчётов в системе ЖКХ и в более поздние годы, когда, уже став депутатом Госдумы, периодически бомбардировал администрацию президента сотнями тысяч подписей своих избирателей, собранных в поддержку требований по более чёткой реализации механизма капремонта, а также возврата управляющими компаниями средств согласно фактически потреблённым объёмам коммунальных услуг. И надо сказать, что такая тактика приносила свои плоды: как оказалось, если грамотно оформлять свои требования, а также предлагать конкретные решения, то власть вполне идёт на контакт. Теперь Буркову предстоит продемонстрировать эту готовность слушать различные группы влияния, но уже в статусе главы не самого простого в социально-экономическом плане российского региона.

<p>Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

А предстоит сделать очень много. Во-первых, на повестке стоит задача обеспечения нормального функционирования власти в столице региона Омске, где прежний губернатор так и не смог урегулировать конфликт в горсовете Омска, которому в скором времени предстоит избрать мэра города и где не могут поделить должности в руководстве представительного органа единороссы и коммунисты, что оборачивается параличом в работе горсовета.

В регионе также имеется и целый комплекс застарелых социально-экономических проблем включая в первую очередь ту ж проблему в сфере ЖКХ, которая столь знакома Буркову. Новому губернатору предстоит выстроить и тесные рабочие контакты со структурами крупных федеральных корпораций, присутствующих в регионе, в первую очередь с "Газпромом", и иными ресурсными компаниями, прежде всего нефтяниками и крупными строительными холдингами.

Лидер "Справедливой России", комментируя назначение Буркова, назвал его закалённым политическим бойцом с большим опытом и очень твёрдым уральским характером. Практически все эксперты солидарны в том, что новый врио губернатора Омской области сможет стабилизировать обстановку в регионе, а также предметно заниматься решением экономических вопросов и развитием региона, для чего необходимо погасить внутренние конфликты. Несмотря на возраст (Буркову 50 лет), он хорошо вписывается в последние кадровые тренды президента, выдвигающего "молодых технократов" на посты в региональном руководстве. Ну а "Справедливая Россия" получит шанс продемонстрировать, что помимо чисто политической работы в парламенте партия может выдвигать людей и на конкретную хозяйственно-экономическую работу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!