Россия Единая — легко обходимая

Россия Единая — легко обходимая

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Астахов

2250
Журналист Владимир Кулистиков — о том, почему Кремль всё реже обращает внимание на партию власти при принятии важных решений.

Виктор Степанович Черномырдин говаривал: как ни строй партию власти, всё КПСС получается. Ошибался великий коснословец! Не получается. Пример — "Единая Россия".

Недавние региональные перестановки обсуждаются прежде всего в двух аспектах. Почему некоторые назначенцы похожи друг на друга, как клоны? И надо ли губернаторам сигать с семиметрового обрыва? Но примечательнее другое. Перемены в исключительно важном властном звене происходят без какого-либо участия "Единой России" — то есть вроде бы правящая партия не рассматривает и не предлагает кандидатуры даже формально. Какая же это КПСС, до самой кончины державшая кадровую политику под строгим партийным контролем?

А тут генерал Васильев получил назначение в Дагестан вовсе не потому, что он видный единоросс , а как заслуженный и искусный спец из МВД.

С Омской областью тоже интересная история. "Единая Россия" на последних выборах собрала там в три с половиной раза больше голосов, чем "Справедливая Россия", в два с половиной раза превзошли эсеров коммунисты. И тем не менее врио губернатора стал справоросс.

И в Орловской области похожий случай. Коммунисты здесь собрали 18 сентября этого года в два раза меньше голосов, чем единороссы. И всё же Кремль направил на воеводство члена КПРФ. Возможно, для того лишь, чтобы сделать приятное Геннадию Зюганову, уроженцу Орловщины.

Значит, правильный партбилет не обязателен для успешной политической карьеры. В Кремле всё реже соблюдают приятные для партии власти ритуалы, поскольку знают ей цену. В Госдуме и местных Заксобраниях она правит шумный бал, а вне их стен блекнет. Антисистемной оппозиции на улице противостоит полиция, а в медийной сфере — казённые СМИ. Да и для мобилизации избирателей административный ресурс куда важнее партийного.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!