США создадут на постсоветском пространстве пул "антироссийских журналистов"

США создадут на постсоветском пространстве пул "антироссийских журналистов"

Фото: © Shutterstock

1672

Вкачивание денег в разного рода конкурсы и проекты в сфере медиа становится новым способом формирования лояльного к Западу и США журналистского пула внутри России. Прошедших через сито такого отбора и финансирования журналистов уже нельзя в полной мере считать независимыми и неангажированными. О новых конкурсах аффилированных с европейскими и американскими правительственными ведомствами фондов, направленных на противодействие "российской дезинформации", — читайте в материале Лайфа.

Международный центр для журналистов — структура, тесно аффилированная с Госдепом и Агентством США по международному развитию, — совместно с Институтом медиаразнообразия объявили конкурс для журналистов из стран, граничащих с Россией, пишущих на русском языке, с целью "противодействия дезинформации, распространяемой российскими государственными и контролируемыми близкими к Кремлю олигархами СМИ".

Примечательно, что помимо сопредельных с Россией стран, как отмечается, особый упор будет делаться на приёме заявок "независимых журналистов" из самой России. Размер персональных грантов составит от $5 до $100 тысяч на каждый индивидуальный проект. Сама программа именуется Eurasia Media Innovation Challenge (Евразийский конкурс медиаинноваций) и помимо упоминавшегося выше американского Международного центра для журналистов реализуется совместно с британским Институтом медиаразнообразия.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/worldbank/7556691542/" target="_blank">World Bank Photo Collection</a></p>

Институт медиаразнообразия формально является благотворительной организацией, зарегистрированной в Великобритании. Среди спонсоров структуры заявлены, в частности, Европейская комиссия, МИД Великобритании, Департамент международного развития Великобритании, Государственный департамент США, институт "Открытое общество" Джорджа Сороса. При этом Международный центр для журналистов также функционирует в формате некоммерческой организации, зарегистрированной в США. Центр тесно сотрудничает с USAID, развивает глобальную сеть проамериканских журналистов — так, только за последние годы Центр получил от Государственного департамента 11, 571 миллиона долларов по программам "продвижения демократии и независимой журналистики".

Всплеск интереса Запада и США к российскому медиасообществу происходит на фоне как беспрецедентного давления на российские СМИ за рубежом, так и старта активного политического сезона. Помимо аффилированных НКО и фондов профильные структуры Госдепа пытаются воздействовать на российских журналистов (прежде всего региональных) и непосредственно.

Так, Бюро общественной дипломатии Госдепа разместило недавно на специализированном портале распределения правительственных грантов анонс будущего проекта по "подготовке независимых журналистов", в рамках которого представители медиа будут приглашаться в США по программе международных медиарепортёров для ознакомления с целями американской внешней политики посредством прямого общения с членами конгресса, представителями правительственных ведомств, бизнес-сообществом, для участия в специализированных брифингах и семинарах.

В описании грантовой программы Госдепа прямо отмечается, что посредством "проактивного" взаимодействия с иностранной прессой Бюро публичной дипломатии стремится к повышению эффективности американской внешней политики. Проект будет реализован на базе так называемых пресс-центров для иностранной прессы, которые являются структурным подразделением Госдепа и предназначены для формирования лояльного американским властям иностранного пресс-пула. Однако стандартная для любого внешнеполитического ведомства работа по взаимодействию с иностранными журналистами имеет в случае с Госдепом примечательную специфику. Задачей и конечной целью всего проекта является разъяснение иностранным журналистам "истинных мотивов американской внешней политики", а также продвижение "стандартов объективности".

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/michaeljzealot/9839735816/" target="_blank">Michael J</a></p>

Воздействие на русскоязычную аудиторию на постсоветской периферии всегда было при этом одним из приоритетов в рамках стратегии США по "информационному сдерживанию" России в Евразии. Так, к примеру, уже другое подразделение Госдепартамента, Бюро по демократии и правам человека, запустило в начале года проект, направленный на грантовую поддержку средств массовой информации в странах Балтии. Программа направлена на поддержку "независимых, объективных СМИ в Латвии, Литве и Эстонии", которые должны продвигать ценности демократии и прав человека.

Особо подчёркивается, что необходимо помогать местным "независимым" СМИ создавать конкурентоспособный современный контент на активно развивающихся цифровых платформах, причём фокус предлагаемых на тендер проектов должен быть на русскоязычную аудиторию, а программы — на русском языке. Отмечается, что гранты должны способствовать восприятию "проверенной информации, основанной на фактах". Победители конкурса, согласно требованиям Государственного департамента Соединённых Штатов, должны тесно координировать свою активность с соответствующими секциями посольств США в прибалтийских странах.

Размер грантов составит от 1,5 млн до 3,0 млн долларов на два года. Согласно информации, размещённой в разделе "Примечание", организация, выигравшая конкурс, в последующем должна зарегистрироваться в NSPA — NATO Support and Procurement Agency (Агентство по поддержке и закупкам НАТО). Как сообщал ранее Лайф, по данным государственной финансовой отчётности Госдепа США, размещённой на правительственном портале раскрытия информации, организация Journalism Development Network Inc. (сеть по развитию журналистики), которая позиционирует себя как инструмент поддержки "независимых" медиа и повышения уровня их объективности, и является ответвлением OCCRP, возглавляемой известным антироссийским "расследователем" Дрю Салливаном. В конце марта 2017 года она получила от Госдепартамента США больше полумиллиона долларов — $ 591 039 — для реализации программ в сфере "поддержки демократии и прав человека". Конкретно в описании целей финансирования указано, что деньги выделяются для "балансировки русскоязычной медиасферы".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!