США будут продвигать на Украине непопулярную аграрную реформу

США будут продвигать на Украине непопулярную аграрную реформу

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Юрий Сомов / Сергей Аверин

6803

Как следует из данных портала обнародования госрасходов, Американское правительственное агентство по международному развитию заключило договор с компанией Abt Associates Incorporated по разработке реформ в области сельского хозяйства. Речь идёт о так называемом проекте Raise Plus, в рамках которого, как предполагается, будут разработаны программы по "снижению регуляторной нагрузки на сельскохозяйственный бизнес". Также упор будет делаться на "публичное продвижение необходимости реформ в аграрном секторе".

<p>Фото: © REUTERS/Jonathan Ernst</p>

При этом подрядчик американского правительственного агентства отмечает, что в рамках проекта упор будет сделан на перераспределение средств и повышение эффективности их использования в аграрном секторе. В качестве целей проекта также заявляется создание пула представителей бизнес-сообщества, а также общественного сектора, которые и должны будут заниматься продвижением и публичной поддержкой разрабатываемых американцами концепций реформ в украинском сельском хозяйстве. Перечень сфер приложения реформаторских усилий нанятых правительственными структурами США подрядчиков не оставляет сомнений в векторе всех преобразований: речь идёт в первую очередь о приватизации, снижении субсидий аграрному сектору и корректировке тарифов и реформировании соответствующих украинских надзорных и контролирующих органов в сельскохозяйственной сфере.

<p>Фото: © РИА Новости / Сергей Аверин</p>

При этом в настоящее время на Украине как раз идут активные дебаты по поводу масштабной сельскохозяйственной реформы, которую продвигает МВФ и Всемирный банк. Она предполагает разрешение на куплю-продажу земель сельхозназначения — в том числе иностранцами. Причём, что характерно, из-за крайней непопулярности этой реформы украинские власти даже пошли на конфликт с МВФ и отложили голосование по новым законам. Примечательно, что мораторий на оборот земель сельскохозяйственного назначения, включая возможность их приобретения иностранцами, действует с 2002 года.

Следует отметить, что уже сейчас, когда в Верховной раде только-только отгремели политические баталии по поводу принятия реформы здравоохранения, к разработке и продвижению которой также в немалой степени приложили руку американские государственные и частные консультанты, международные финансовые организации и кредиторы Украины настаивают на принятии и пакета аграрных реформ, причём уже в следующем году. В подготовленных МВФ и Всемирным банком материалах, касающихся предстоящей реформы, упор сделан как раз на предоставление права покупать землю физическим лицам, а также — с определёнными ограничениями — юридическим лицам. Также правом приобретать землю будут обладать как центральные власти, так и муниципалитеты на местах.

<p>Фото: © РИА Новости / Б. Логинов</p>

Примечательно, что ВБ прямо говорит о том, что в новом украинском законе о земле следует предусмотреть возможность приобретения земли иностранцами, а также отмены минимального порога при продаже земельных лотов, как и необходимость отмены запрета на объём приобретаемых наделов.

Как отмечают эксперты, всё это может привести — и, скорее всего, в реальности приведёт, — к скупке украинских сельскохозяйственных угодий крупными иностранными агрохолдингами и использованию в дальнейшем их в качестве банковских залогов. Нет необходимости говорить о том, что в случае реализации этих сценариев страну ждут крупные социальные потрясения, так как именно аграрный сектор оставался в последние годы единственной надеждой киевских властей на экономический рост. В случае прихода иностранных корпораций на местный рынок следует ожидать крайне агрессивные и деструктивные методы хозяйствования, при которых знаменитый местный чернозём вполне может последовать печальному примеру уничтожаемых карпатских лесов.

Как уже отмечалось выше, USAID во многом стоит и за разработкой другой крайне резонансной украинской реформы — в области здравоохранения. Агентство США по международному развитию запустило программу содействия модернизации здравоохранения на Украине, целью которой является повышение ответственности, прозрачности и эффективности системы здравоохранения на Украине, которое должно служить нуждам украинского народа.

Задачи американскими чиновниками из USAID поставлены амбициозные — улучшить управление сферой здравоохранения, внедрить новую модель финансирования отрасли, улучшить ситуацию с кадрами в медицинской сфере, а также улучшить ту самую открытость и эффективность, о которой говорилось выше. Следует отметить, что чертой практически всех американских грантовых программ, и эта не исключение, является их максимальная размытость и неопределённость формулировок. В данном случае тем не менее сразу отмечается, что главная задача — борьба с коррупцией, которая поразила украинскую систему здравоохранения.

<p>Фото: © flickr / European External Action Service</p>

Между тем ряд украинских специалистов в области аграрных исследований указывают на тот факт, что местный сельскохозяйственный рынок крайне монополизирован, и стремление западных и американских покровителей Киева "протолкнуть" отмену моратория на покупку земель иностранцами может натолкнуться на упорное сопротивление мощного лобби, которое уже вынудило президента Порошенко вступить по факту в конфликт с МВФ, оттянув начало дебатов по реформе на конец текущего года.

В любом случае опции у киевских властей довольно ограничены, они вынуждены действовать в крайне ограниченном бюджетном коридоре, теряя на глазах остатки суверенитета. Продвигаемая Западом новая аграрная реформа в итоге приведёт к свободной торговле, пожалуй, единственным оставшимся у Украины ликвидным ресурсом, что не сулит ничего хорошего ни самой стране, висящей на ниточках траншей от международных финансовых организаций, ни собственно украинским крестьянам, которые в скором времени рискуют оказаться на положении полукрепостных в подчинении иностранных аграрных корпораций.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!