Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 октября 2017, 06:30

Школа "пятой колонны": ЕС окружит Белоруссию сетью центров влияния

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Генеральный директорат по вопросам развития и сотрудничества Европейской комиссии объявил тендер на поиск подрядчиков для постройки в Белоруссии 12 специализированных "ресурсных тренинговых центров", в которых будут готовиться в том числе и активисты "демократически ориентированных" местных НКО, а также продвигаться повестка европейских ценностей. При этом, как следует из тендерной документации, средства будут выделяться и на создание центров по различного рода образовательным компетенциям.

Стоит отметить, что идеи отрыва Минска от России, несмотря на порой жёсткую риторику Запада в отношении Лукашенко, продолжают активно обсуждаться в европейском экспертном сообществе — недавно был выпущен соответствующий доклад, в котором европейским властям предлагается поддерживать политику большей самостоятельности Лукашенко, при этом будучи реалистами и не ставить перед белорусскими властями задач или требований по "демократизации". Также предлагается начать разработку более конкретного соглашения между ЕС и Белоруссией взамен устаревшего Договора о дружбе и партнёрстве от 1995 года. Также отмечается, что Евросоюзу необходимо поддерживать "проевропейски ориентированных представителей госаппарата" в различных министерствах, которых, по оценкам авторов доклада, много в белорусских органах власти, для того чтобы поддержать их стремления к нормализации отношений с ЕС путём предоставления доступа к европейским фондам и финансированию различных проектов. При этом в качестве знаков готовности идти на компромисс со стороны белорусских властей приводятся акции протеста местной оппозиции против совместных российско-белорусских учений, которые особо не разгонялись.

На белорусском направлении продолжает расти и активность Соединённых Штатов, которые вкладывают существенные по местным меркам средства в страну, прежде всего создавая инструменты "мягкой силы" и каналы финансирования различных структур гражданского общества. Накануне американское государственное агентство USAID анонсировало новую программу для Белоруссии — "Общественные связи", цель которой — поддержка демократических и экономических реформ в стране путём "вовлечения граждан в демократические процессы". Учитывая, что у США своё понимание демократических реформ и преобразований, о которых можно судить по ближневосточной "арабской весне", подобные посылы обосновывают опасения Лукашенко.

Реципиентами гранта по "демократическому сдвигу" должны стать общественные организации, частный сектор, а также, что немаловажно, государственный сектор, который "вдохновившись, будет организовывать преобразовательные социальные процессы" в Белоруссии. В рамках заявленного гранта также предполагается создание "сети профессионалов", которая и должна будет преобразовывать Белоруссию. Средства для спонсирования "демократических сдвигов" Белоруссии заложены ещё в бюджете агентства на 2017 год. Более ранняя версия этой программы, которую нашёл Лайф, стоила США около 1 млн долл. Данная инициатива находится на стадии согласования, но саму программу можно оценить по прошлым "заслугам". Сама программа запущена агентством ещё в далёком 2005 году и, как отмечается в меморандуме USAID по Белоруссии, была направлена на "противодействие антиамериканской пропаганде Правительства Белоруссии".

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Особую активность на белорусском направлении традиционно проявляли польские власти, рассматривавшие сопредельные страны Восточной Европы в качестве объекта своих геополитических притязаний. Так, в частности, польский институт международных отношений, который, к слову, финансируется из государственного бюджета и работает в координации с МИД Польши, в аналитическом докладе "Перспективы отношений Европейского союза и Белоруссии" отметил, что Минск активно стремится к сотрудничеству с Европой, особенно в экономической сфере. Такому сотрудничеству, по их мнению, мешает только Москва.

— Из-за своих тесных связей с Россией Белоруссия не имеет возможности проводить независимую внешнюю политику, особенно в отношении ЕС. Белорусские власти знают, что большое рвение к сотрудничеству с ЕС может спровоцировать "удар" со стороны России как в экономическом плане (введение запрета на импорт белорусской продукции, блокировка транзита грузов через территорию Белоруссии, отказ в кредитной кооперации, требование немедленного погашения задолженностей в различных секторах), так и в социальной сфере (информационные кампании, критикующие политику белорусского правительства), который будет иметь важное значение для функционирования государства, — сказано в документе.

С учётом того что ЕС начал активную работу по созданию в Белоруссии сети своих "ресурсных центров", а также расширяет сотрудничество с лояльными НКО и гражданским обществом, реакция собственно белорусских властей представляется на удивление мягкой и даже миролюбивой. На фоне демонстративного наращивания вооружений и воинских контингентов НАТО на восточном фланге Североатлантического альянса в Польше и Прибалтике ЕС по сути играет роль "доброго копа", работая на треке внутреннего разложения режима в Минске. Руководство же Белоруссии, заигрывая с местными националистами, а также действуя в русле курса на "многовекторность" в попытке выбить из России побольше финансовых и ресурсных преференций, рискует тем, что в стране будет создана финансируемая на деньги США и ЕС широко разветвлённая сеть по подготовке активистов гражданского общества, которые в дальнейшем могут составить как костяк прозападной политической оппозиции, так и стать питательной средой для попыток силового захвата власти, что было наглядно продемонстрировано в ходе событий в сопредельной Украине в ходе Евромайдана 2014 года.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров